• Как стать скульптором? Лучшая художественная школа России отмечает свое 80-летие

    МЦХШ на Крымском валу

    Это учебное заведение ведет свою историю с 1939 года. У истоков создания Московской средней художественной школы (МСХШ) стояли И. Грабарь, П. Кончаловский, Д. Моор, К. Юон. Она считалась базовой школой Московского государственного художественного института им. В.И.Сурикова. В 1992 году МСХШ была переименована в Московский академический художественный лицей. А в начале 2019 года ей вернули почти прежнее прославленное имя – теперь она называется МЦХШ, что означает Московская центральная художественная школа. Как и раньше, здесь изучают азы профессии будущие живописцы, графики и скульпторы.

    Старейший педагог, живая легенда школы Константин Петросян рассказывает об отделении скульптуры, которое он создавал практически с нуля, а также о современном состоянии школы.

    - Константин Лазаревич, расскажите, как будет отмечаться юбилей школы?

    - Как отмечают юбилей художественной школы? Конечно, выставкой работ ее учеников. Осенью мы организуем и проведем такую выставку. Это будет смотр достижений наших ребят.

    - Вы - старейший преподаватель школы. Расскажите немного о себе. С какого года вы здесь работаете?

    - С 1971 года. Окончил Суриковский институт и пришел преподавать в МСХШ...

    - Константин Лазаревич, а вы тоже в свое время прошли подготовку к институту в МСХШ?

    - Нет. Когда я определился, что хочу быть скульптором, я пришел в МСХШ, но мне предложили поступить с потерей года. Я отказался, решил: сам подготовлюсь. И стал готовиться самостоятельно. Все экзамены сдал на пять - и поступил. Часто рассказываю об этом своим ученикам...

    - А после Суриковского вы неотлучно здесь преподаете?

    - Да. Был руководителем скульптурной мастерской, с 1977 по 1986 год - директором МСХШ. В этом году мне исполняется 75, а школе - 80. Получается, что я всего на пять лет моложе.

    - Отделение скульптуры было в школе с самого начала?

    - Отделения не было, но скульптуре обучали с самого начала. Я разрабатывал программу обучения и с 70 годов уже пошли выпуски. Надо отметить, что до недавнего времени у нас практически не было конкурентов – знаменитое училище 1905 года скульптуре не обучало. Но года три назад они тоже ввели эту специальность. И при приеме в вузы у наших ребятам появились новые конкуренты.

    - Где продолжают обучение ваши выпускники?

    - В основном, они ориентируются именно на Суриковский институт. Это самый сильный художественный вуз, во всяком случае, для скульпторов. Но еще долго с родной школой расстаться не могут - постоянно приходят из Суриковского, рассказывают о своих успехах, показывают работы.

    - Константин Лазаревич, расскажите, почему в Суриковском и прочих художественных вузах такие маленькие группы скульпторов? Всего 12 человек. На живопись, графику принимают больше...

    - Графиков, живописцев всегда больше. Скульптура – это всегда сложно – необходимо оборудование, материал, мастерская.

    А вообще со скульптурой в детских художественных школах и училищах просто беда.

    Я в свое время разработал программу по скульптуре для детских художественных школ. Но главная проблема с кадрами - нет преподавателей. Бывает, что в детских художественных школах работают керамисты или выпускники пединститутов, которые сами не умеют ни рисовать, ни лепить. Как они могут преподавать? В результате печальная ситуация - отделения скульптуры закрываются.

    - В МЦХШ с преподавателями все в порядке? Кроме вас, на отделении скульптуры много преподавателей?

    - Восемь человек, все закончили в свое время нашу МСХШ, потом Суриковский, многие – мои ученики. Все – замечательные талантливые скульпторы и педагоги.

    - Расскажите, как поступить в МЦХШ?

    - Надо сначала закончить 4 класса обычной общеобразовательной школы, а потом пройти творческий конкурс. Для желающих есть платные подготовительные курсы. (Кстати, на курсы принимаем и взрослых, которые хотят развить свой художественный талант).

    Недавно появилась еще одна прекрасная возможность попасть в нашу школу. Вот уже третий год мы проводим открытый Всесоюзный конкурс «Юный художник России», победителей которого принимаем в МЦХШ без экзаменов.

    Цель простая – выявить таланты, отобрать наиболее способных. В конкурсе принимают участие школьники разных возрастов вплоть до 18 лет. Интерес к этому конкурсу проявляют и иностранцы. Первый этап - заочный. Все желающие (в основном, это воспитанники детских художественных школ) присылают по почте анкеты и свои работы.

    Жюри очень серьезное, в его составе директор школы, преподаватели, а возглавляет жюри Президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Работы скульпторов оценивает Народный художник России Александр Рукавишников.

    Затем, когда лучшие работы отобраны, мы приглашаем их авторов в Москву, в нашу школу, где в течении недели проходит очный этап конкурса. Дети приезжают со всей России – мы всем предоставляем общежитие. Поступающие выполняют творческие задания - лепят, рисуют. Всего конкурс собирает примерно 100 участников, лучшие из них – наши потенциальные ученики.

    Кроме того, во время конкурса проводим курсы повышения квалификации для преподавателей детских художественных школ.

    - Недавно школа сменила название. Расскажите об этих изменениях подробнее.

    - Главное изменение - Министерство перевело нас в разряд профессиональных учебных заведений. Поменялось и название, и устав. Теперь школа называется Московская центральная художественная школа - МЦХШ. Почти как до 1992 года - МСХШ. Только одна буква изменилась: вместо «средняя» – «центральная». Но не это, конечно, главное. Важно то, что теперь наши выпускники будут защищать диплом. А во ЕГЭ по русскому и литературе в школе будут сдавать по желанию. Вместо этого они смогут сдать эти предметы на экзаменах в институт. Ведь проходной балл в Суриковском и других художественных вузах складывается из оценок за творческие дисциплины и ЕГЭ по русскому и литературе. И наши ребята, превосходя остальных по творческим оценкам, значительно уступали по ЕГЭ. И получалось, что талантливые и хорошо подготовленные ребята не попадали в вуз.

    - Ведь это абсурд. Можно получить за русский и литературу по сто баллов, а за творческие гораздо меньше, и пройти по сумме баллов, вытеснив гораздо более талантливых ребят. Ведь очень редко дети с отличными оценками по живописи, композиции, скульптуре напишут ЕГЭ на пятерки.

    - Да, так и получалось. Это была большая проблема. Но теперь наши ребята будут в равных условиях с выпускниками училища 1905 года.

    Так что все изменения, о которых я рассказал, - не просто смена вывески. Этим мы подчеркиваем, что наша школа готовит профессионалов. И еще, теперь мы имеем право исключать из школы за отсутствие способностей по специальности.

    - Получается, что уровень подготовки еще повысится?

    - Я сейчас как раз пишу новую программу обучения. Но особых изменений в ней не будет, уровень и сейчас достаточно высок. Со временем он все время рос. Если сравнивать с 70-годами, когда я пришел сюда работать, сейчас уровень гораздо выше, учиться значительно сложнее (и интереснее, конечно)..

    - Какие еще предстоят изменения?

    - Возможно, нашим ученикам будут платить стипендии, если конечно, найдутся на это деньги. Еще из положительных моментов назову то, что теперь мы сможем совершенно законно выезжать на летнюю практику. Раньше тоже летом выезжали, но это было связано с организационными сложностями.

    - У школы есть какая-то загородная база для творчества?

    - В принципе есть, но с этим тоже проблемы. В 50-е годы нам передало балетное училище при Большом театре в Истринском районе свой лагерь. Уже тогда здания были не в лучшем состоянии... Сейчас необходимы большие вложения, чтобы привести все в порядок. А такая база очень нужна - место хорошее, там очень удобно было бы практику проходить нашим ребятам, пленэры на природе проводить.

    - Константин Лазаревич, помните ваш первый выпуск?

    - Конечно! Очень хорошо всех помню! Очень талантливые! Все сразу поступили в Суриковский.

    - А можете назвать самых талантливых скульпторов, из числа тех, кто окончил МСХШ?

    - Талантливы все! Каждый, кто учился у нас и далее избрал судьбу скульптора, по-своему талантлив и интересен! Все наши ребята талантливы, другие и не учатся в нашей школе.

    Если подходить по формальному признаку, то среди наших выпускников-скульпторов есть Народные художники России: Александр Белашов (выпуск 1953 года), Юрий Чернов (1954) и Дмитрий Тугаринов (1973),

    Заслуженные художники России: Андрей Марц (выпуск 1946 года), Татьяна Калёнкова (1956), Михаил Дронов (1973), Павел Тураев (1973), Александр Таратынов (1974), Станислав Тавасиев (1977), Мария Бурганова (1978), Сергей Мильченко (1980), Олег Закоморный (1986), Игорь Бурганов (1991), Иван Коржев (1991)... Большинство из названных - Академики и члены-корреспонденты Российской Академии Художеств.

    И я не уверен, что всех назвал, число признанных мастеров растет с каждым годом, всех невозможно перечислить... (От редакции "ВЗ": самый полный список известных учеников МЦХШ за всю историю здесь - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23308)

    - Наверное, многие из творческих династий?

    - Да, есть такие! Причем, родители некоторых из них тоже заканчивали МСХШ. Творческие династии хороши тем, что многое могут подсказать родители, а, кроме того, есть все что нужно для занятий скульптурой – мастерская, материалы. Например, продолжают дело своего знаменитого отца скульптора с мировым именем Александра Бурганова его дочь Мария и сын Игорь. Также как и дети скульпторов Владимира Суровцева, Екатерины Белашевой...

    - Константин Лазаревич, скажите, аттестат об окончании МЦШХ и диплом Суриковского – это уже слагаемые успеха для скульптора, художника? Вообще важно, что человек окончил, какой диплом имеет или что он сам из себя представляет?

    - Важно всё. Диплом – это просто свидетельство того, что человек профессионал, а так - что он значит?.. Конечно, главное талант, но не только. Макиавелли как-то сказал: нужен талант и удача. Без таланта – никуда, но и без благоприятных обстоятельств тоже не обойтись...

    - Константин Лазаревич, расскажите о ваших творческих планах.

    - Пока не скажу. О творческих планах не говорят, их воплощают. А вот когда я это сделаю, тогда и рассказывать не придется – сами увидите.

    У художника, скульптора, помимо преподавания, обязательно должно находиться время на собственное творчество. Например, Дмитрий Вячеславович Губанов, директор МЦХШ, мой бывший ученик, кстати, не бросает работу в мастерской. И это правильно. Творчество дарит радость, придает сил и в целом - продлевает жизнь!

    Беседовала Татьяна Спиридонова

    Московская центральная художественная школа при Российской академии художеств (МЦХШ при РАХ)

    Москва, ул. Крымский вал, д. 8, корп. 2

    8 (499) 230 33 78




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.