• Ораторские курсы и тренинги личностного роста

    Тренинги личностного роста заполняют весь рынок тренингов, выдавливая с него что-либо иное. Например, ораторские курсы в Москве предлагают 5-7 специализированных центров, еще 15-20 школ имеют риторику наравне с другими предложениями. А известных тренингов личностного роста в столице более сотни.

    Критически настроенные люди сравнили бы их с сорняками, которые захватывают пространство, ранее принадлежавшее более культурным растениям. Но это неправда. На самом деле раньше пространство было пустым, потому сейчас на нем произрастает все самое простое и подчас примитивное, а все сложное только начинает свой путь к людям.

    Для тех, кто боится тренингов личностного роста и потому не изучает ораторское искусство, сообщаем: тот факт, что риторику преподают в том числе «психологические центры» еще не говорит о том, что она является таким же странным предметом, как «психология влияния» и т.п. Риторику пытаются поставить в один ряд с курсом «лидерство», «мир эмоций» или «успешный человек», но совершенно напрасно.

    Ораторское искусство старше всех психологических тренингов на две тысячи лет. Риторика является академической дисциплиной с момента возникновения университетов. Ораторское мастерство – это именно мастерство, то есть техника работы со словом, овладеть которой может каждый; тут нет тайных знаний, для этого не нужно менять свою жизнь, но придется учиться в классическом понимании этого слова, то есть осваивать теорию и закреплять ее на практике.

    Риторика – это наука, и потому все школы, предлагающие ее изучение за короткий курс, лишь популяризируют ее, делают доступной для широкой публики, адаптируют под задачи своих клиентов. Если вы видите предложение овладеть ораторским искусством «под ключ за 7 часов с гарантированным результатом», знайте, вас обманывают, потому что за семь часов даже всю теорию изложить невозможно. Если вы видите книгу преподавателя риторики, в которой он утверждает, что «создал теорию аргументации», знайте, вас обманывают, потому что эту теорию создал еще Аристотель.

    Если вы видите, что тренинг риторики подозрительно похож на тренинг личностного роста, знайте, вас обманывают. Потому что в риторике много теории, без которой нет смысла практиковаться. Потому что в риторике очень много работы головой, а не только языком. Потому хорошая речь – это следствие предварительной подготовки, а не фонтанирующий экспромт. Потому что даже эмоции и жесты требуют правильной постановки, такой же, как постановка голоса у оперных певцов.

    Тренинги личностного роста – прекрасная вещь для тех, кто хочет устроить себе личностный рост. При этом, действительно, настоящий личностный рост невозможен без улучшения своей речи. Однако, риторика к тренингам личностного роста не имеет никакого отношения вообще. Когда вы видите курсы риторики в Москве, Санкт-Петербурге, Казани или в других городах, поинтересуйтесь, что создатели этих курсов думают про тренинги личностного роста. Ответ на этот вопрос поможет вам легко оценить уровень и содержание приглянувшихся курсов риторики.

    По материалам argument-studio.ru, argument-studio.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.