• Школа №654 имени А. Д. Фридмана: история Школы Поиска Человека

    Школа №654 известна не только высокими показателями обучения и ставшими успешными выпускниками, но и интересными школьными традициями, которые начали появляться со времен основания учебного заведения еще в далеком 1939 году.

    Тогда в Текстильщиках открылась вторая для района школа. Ее первому выпуску, старшеклассникам и самому директору – Ивану Еремеевичу Дерило – было суждено уйти на фронт. Осенью 1942 года, когда Москва находилась в фашистской осаде, школа не открылась, но продолжал существовать ее крепкий и дружный коллектив. На несколько долгих и трудных месяцев учащиеся младших классов были отправлены в эвакуацию под город Тула, вместе с ними уехали педагоги и несколько старшеклассниц, которые все это трудное время заботились о малышах, стали им мамами, наставниками и нянями. Именно с тех времен и начала существовать традиция шефствования, появился комиссарский и педагогический отряд. Помощь младшим ученикам на протяжении всех 70 лет является негласным школьным законом. Без этой поддержки и наставничества не было бы достигнуто столько школьных успехов.

    После войны Иван Еремеевич Дерило не смог возглавить школу, и ее директором стала Мария Петровна Лебедь. Как учитель биологии, она увлекла своим любимым делом всю школу. Так на пришкольном участке появился чудесный сад с яблонями и цветущими клумбами за которыми с удовольствием ухаживали все ученики, и выращенные их руками цветы и фрукты не раз были отмечены наградами и выставлялись в павильонах ВДНХ.

    Приход в школу нового директора – Анатолия Давидовича Фридмана, стал началом новой школьной эпохи, новых традиций и достижений. Анатолий Давидович стоял во главе 654 школы целых 40 лет. За это время при его непосредственном участии и руководстве был открыт школьный театр, в котором ставятся оригинальные пьесы, написанные педагогами и учениками. В 1969 году школа основала целый город-мечту по берегу Черного озера под городом Владимиром – летний свободный кемпинг Бригантинск. В 2002 году городок изменяет географическое положение, но не меняет своего гостеприимства.

    История 654 школы всегда была тесно связана с войной. В 1960 годах в каждом доме точно знали, что значит война. Ученики помогали семьям ветеранов и серьезно занимались исследованиями и раскопками. Поэтому, после серьезной поездки на территорию Брестской крепости пришло понимание того, что школьная экспозиция на военную тему должна стать музеем, и он был открыт 8 мая 1970 года – в день встречи школьных выпускников. Так музей еще больше сплотил коллектив 654-ой, а в 2003 году он был удостоен получить статус официальнодействующего школьного музея.

    Никому не хотелось уходить из школы с такой прекрасной атмосферой и сплоченным коллективом, совсем наоборот – в 654-ю хотело попасть больше людей, чем она могла принять, поэтому со временем было построено второе, а затем и третье здание школы, в проектировании и строительстве которого участвовали абсолютно все. Было исполнено все, о чем школа мечтала: были открыты профильные классы и налажена связь с вузами, появился собственный бассейн, тренажерный и читальный залы.

    Сейчас история школы №654 имени А. Д. Фридмана создается новым поколением учеников и педагогов, которые продолжают достигать успехов и ставить перед собой новые интересные задачи.

    По материалам schools.mel.fm.

    По материалам schools.mel.fm.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.