• Россияне стали больше доверять отечественным финансовым организациям

    Россияне стали больше доверять банкам — показатель достиг максимальных за десятилетие 82%. По итогам наблюдения НАФИ, до этого предел не превышал 50–60%. Эксперты объясняют это успешным противостоянием западным санкциям российской финансовой системы, сохранением рублевых сбережений, продолжением работы карт Visa и Mastercard. И все же проблем избежать не удалось: были заморожены акции, ограничивалась выдача валюты.

    С началом 2023 года аналитический центр НАФИ приступил к исследованию, задействовав 1600 граждан 18-летнего и более старших возрастов в качестве анкетируемых. Результаты опроса порадовали: 82% россиян выразило доверие к банковским учреждениям. Цифра стала рекордной за весь период подобных наблюдений с 2012 года. Активный подъём показателя начался в 2022 году, когда он достиг 74% и полностью совпал с уровнем 2014 года, отметившегося кризисом. До этого наивысшей и близкой к теперешней планкой доверия к финансовым институтам стал 2013 год, когда цифра достигла 78%. А в оставшиеся 2015–2021 годы уровень не превышал 50–60%.

    Как полагают исследователи, в таких результатах проявилась положительная реакция населения на успешное противостояние банковской системы России введенным западными странами экономическим ограничениям. В НАФИ поясняют: доверие граждан к финансовым учреждениям формируется на базе хорошей репутации банка, отсутствия угрозы потерять денежные средства и добросовестного отношения к клиентам. Но специалисты напоминают об одновременной волатильности этого показателя, на который оказывают влияние и внешние факторы, такие как действия Центрального банка и отдельных участников рынка, информационный фон, создающийся сотрудниками СМИ.

    В минувшем году произошел в 2 раза — с 27 до 56 процентов — рост индекса Net Promoter Score, фиксирующий уровень лояльности клиентов к финучреждениям. Его измеряют наряду с показателем доверия. Этот параметр оценивают с 2016, отмечен его подъём пару лет кряду после спада в 2020 до 1,35 пункта. В текущем году 70% опрошенных поддерживают свой основной банк и порекомендовали бы его соотечественникам, за год до этого уровень достигал 54%.

    По пояснениям больше половины опрошенных, они посоветовали бы свой банк прочим пользователям потому, что организация надежная, а им все подходит. Другие респонденты заявили, что в их финучреждении выгодные тарифы и условия по кредитным картам, кредитам, депозитам и другим продуктам, а также функциональное и удобное обслуживание онлайн - оперативно и комфортно оказываются услуги. Среди важнейших причин, по которым анкетируемые не стали бы советовать финансовую организацию, названы невыгодность условий, длительность обслуживания, ожидание в очередях, неуважительное отношение к посетителям, расхождение реальных продуктов и рекламы.

    По рассказу заместителя гендиректора в аналитическом центре НАФИ Тимура Аймалетдинова, в 2022 году начали действовать серьезные экономические вызовы в результате санкционного давления на банковскую и технологическую сферы, что привело к сильной социально-психологической напряженности среди россиян. Подыскивая финансовую защиту, население выбрало кредитные организации, которым доверяло более всего. Банковская сфера оправдала надежды людей, принимая все меры для сохранения средств сограждан, обеспечения качественной техподдержки, стабильности в работе сайтов, мобильных приложений.

    Аналитик уверен в связи данных NPS с благодарностью клиентов и признанием надежности банков, сотрудничая с которыми в прошедшем году граждане смогли преодолеть экономические потрясения.