• Чем грозит невыплата или просрочка по кредитам

    За последние годы в России значительно вырос уровень закредитованности населения. Лишь за шесть месяцев прошлого года общие долги граждан перед банками и МФО, выдающими онлайн займы, превысили 25 трлн. рублей. При этом 55% людей взяли новые ссуды для закрытия предыдущих задолженностей. Такие цифры говорят о том, что у многим россиянам не удается выполнять обязательства перед финансовыми организациями. Расскажем о последствиях просрочки по кредитам, можно ли избавиться от долгов законным путем и о том, как улучшить кредитную историю.

    Что делает банк, если клиент не погашает кредит

    Если заемщик перестал погашать ссуду, финансовые организация предпринимает следующие меры:

    • пытается договориться с должником;
    • продает долг коллекторам;
    • обращается в суд.

    Пытается договориться с должником

    При незначительной просрочки представители финучреждения связываются с заемщиком и напоминают ему о необходимости погашения долга. Они спрашивают, почему он не внес платеж по кредиту. При этом сотрудники банка обязаны действовать в соответствии с правилами, зафиксированными в Федеральном законе от 03 июля 2016 года № 230-ФЗ. Они должны назвать свое ФИО, разговаривать с должником вежливо и не передавать сведения о сумме задолженности третьим лицам.

    Кроме того есть ограничения по количеству звонков: 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц. Представители финучреждения могут звонить заемщику с 8 до 22 часов в рабочие дни, с 9 до 20 часов — в выходные и праздничные. Звонки должны совершаться с официальных номеров банка.

    Кредитор может сообщать должнику о просрочке путем отправки текстовых и голосовых сообщений, а также писем по месту жительства. Также он может отправлять к клиенту представителя для личного разговора один раз в неделю, но лишь после получения соответствующего согласия от него.

    Продает долг коллекторам

    Если попытки мирного урегулирования проблемы не привели к успеху, финансовая организация может продать долг коллекторы. Как правило, это происходит при образовании большой просрочки по ссуде. При этом официальные коллекторские агентства осуществляют деятельность в соответствии с Федеральным законом № 230-ФЗ: общаются с должником корректно, не угрожают ему, соблюдают правила по количеству звонков и т.д.

    Обращается в суд

    Если другие меры не помогли добиться возврата денег, банк взыскивает задолженность через суд. При суммах до 500 тыс. рублей дело рассматривает мировой судья на основе представленных доказательств. Если долг больше, что дело рассматривается как исковое производство. После вынесения решения к делу подключаются судебные приставы. Они могут арестовать банковские карты и счета, чтобы списывать деньги с них в счет уплаты долга. Также они могут арестовать имущество и предпринять иные меры для выполнения должником судебного решения.

    Последствия невыплаты кредита

    Если заемщик не погашает долги, он рискует столкнуться с негативными последствиями:

    • Значительное увеличение переплаты. Задолженность постоянно растет за счет штрафов и неустоек, которые банк применяет в соответствии с договором.
    • Ухудшение кредитной истории. Это досье на человека в качестве заемщика. В нем хранятся все сведения по закрытым и действующим долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и иными учреждениями. Если допустить просрочку хотя бы в один день, информация об это отобразится в КИ и будет храниться в ней в течение 7 лет.
    • Общение с коллекторами. Существуют определенные правила, которые обязаны соблюдать работники коллекторских агентств. Однако регулярные звонки с требованием погасить долг и личные встречи со взыскателями неприятны.
    • Судебные разбирательства. Еще один неприятный сценарий развития событий. К основной сумме долга и штрафам добавляются судебные издержки.
    • Запрет на выезд из страны. Пристав может запретить выезд за границу, если задолженность составляет более 30 тыс. рублей. Запрет будет действовать до полного закрытия долга.
    • Списание части зарплаты. Возможно принудительное удержание до половины от заработной платы и иного дохода.
    • Потеря имущества. Если ссуда была получена под залог имущество, то по решению суда его могут реализовать на аукционе. Полученные средства будут направлены на закрытие долгов. Если у заемщика есть другое имущество, то приставы могут арестовать его с целью взыскания нужной суммы.
    • Уголовная ответственность. С таким последствием могут столкнуться люди с долгами на сумму от 2,25 млн. рублей. В соответствии со статьей 177 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.