• Механические наручные часы

    Многие пророчили механическим часам скорое забытье с приходом эры электронных устройств, показывающих дату и время. Но годы идут, а популярность механического аксессуара не только не уменьшается, но и продолжает расти. Механические часы становятся предметом роскоши. И если раньше солидным считалось иметь на запястье электронный аксессуар, то сейчас он говорит о принадлежности к среднему классу, нежели ярко символизирует luxury-сегмент.

    Электронные часы сгубила их доступность и дешевизна. Механические же часы могут изготавливаться годами и целыми поколениями служить своему владельцу. С течением времени этот аксессуар превращается в произведение искусства и символ достатка. Так, например, в Женеве даже проводится вручение гран-при лучшей марке механических часов, причем в 12 номинациях. Можно ли подобное сказать об электронных часах?

    Да, электронные часы представляют собой высокотехнологичный механизм с огромным количеством функций и даже возможностью подключения к вашему смартфону и компьютеру, но в этой вечной гонке будущего они утратили свое особенное очарование, превратившись из часов в еще один навороченный гаджет, коих вокруг нас в достатке. Механические же часы являют нам красоту механики и точности человеческой мысли, собранные вручную они годами могут показывать точное время своему хозяину.

    В номинации «Лучшие часы года» Grand Prix d'Horlogerie de Geneve стала модель Greubel Forsey Tournillon 24 Secondes Vision, собранная вручную. Основным элементом дизайна стал циферблат, открывающий механические «внутренности» аксессуара.

    Не стоит забывать и о таком виде механических часов, как модели с автоматических подзаводом, запускаемым движением вашей руки. Вам больше не придется заводить ваши часы или раз за разом выставлять точное время после их остановки. Именно механические часы с автоподзаводом считаются одними из самых точных в мире, потому что в отличие от кварцевых, они всегда показывают точное время. Часы с элементом кварца нуждаются в выставлении в среднем дважды в год. Но, так как, кристалл кварца подвержен старению, вполне возможно, что ваши часы начнут отставать или опережать точнее время в среднем на 15 секунд в месяц и по нарастающей.

    Как это не парадоксально прозвучит, но самые точные и дорогие часы в мире изготавливаются только вручную Другое дело, что ждать вы их будете несколько лет (как знаменитую сумку Birkin), но будущие владельцы аксессуара не испытывают от этого никаких проблем. Так, например, хронограф от RW Smith обойдется вам в сто тысяч фунтов стерлингов (и это эконом-вариант, стоимость эксклюзивных моделей доходит до миллиона), при этом допуск в деталях, с которым работают мастера в этой мастерской, составляет 3-4 тысячных миллиметра. Далеко не каждый компьютер сможет работать в таком режиме, что уж говорить о серийном производстве на часовых заводах. Многие звезды предпочитают женские часы купить у такого мастера, нежели выбирать готовый аксессуар. Не отстают от них и селебрити-мужчины, на запястьях которых комфортно чувствуют себя сотни тысяч и миллионы долларов.

    Чем глубже проникают в наш мир современные технологии, тем дороже будет цениться механизм, собранный вручную и работающий только за счет простого движения шестерней.

    По материалам svstime.ru, svstime.ru.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.