• Рыбье молоко и другие чудеса Москвариума

    Москвариум – недавно построенный в Москве крупнейший океанариум, с которым перед открытием, в сопровождении одного из создателей сооружения Года Нисанова, ознакомился Владимир Путин.

    Царство рыб – на многих из которых можно полюбоваться в Москвариуме разнообразно. Мы привыкли, например, что рыбы мечут икру… Но – бывает и множество исключений!

    - Акулы – одни из самых зрелищных рыб наших аквариумов – не являются икромечущими, - говорит ведущий ихтиолог Москвариума. – Есть виды живородящие, есть яйцекладущие, а есть и вовсе смешанного типа: внутри акулы развивается несколько яиц, потом их них вылупляются мальки, и самый агрессивный и мощный из них, пожрав братьев и сестер, появляется на свет.

    Молоко как способ выкармливания детенышей – признак млекопитающих. Так? Не совсем - эрудиты вспомнят о голубином «птичьем молоке». Но есть еще и рыбье «молоко» - у популярных среди аквариумистов рыбок дискусов.

    - Дискусы, - рассказывает специалист, - могут выбирать партнера только самостоятельно. Абы с кем размножаться не будут — даже если выбора нет совсем. А если любовь все-таки возникнет, то потомство дискусы выкармливают «молоком» - особыми, богатыми белком, выделениями по всему телу кормящей мамы-рыбки. Без этого дискусы просто вымерли бы — они обитают в среде, довольно бедной естественным кормом. Зато теперь без «материнского молока» мальки-дискусы не выживают.

    Родить и защитить потомство – вечная жизненная цель, которой у рыб подчиняется всё: организация семьи, иерархия и даже биологический пол отдельных особей. Например, многие тропические рыбки родятся гермафродитами – то есть имеют признаки и мужского, и женского пола. И в момент, когда это становится необходимым – превращаются из самцов в самок и наоборот.

    - У многих видов рыб-клоунов — в том числе у ацеляриса, известного по мультфильму «В поисках Немо» - настоящий матриархат, - продолжает ведущий ихтиолог. – Самка крупнее и сильнее, она доминирует над «гаремом» из множества самцов. Но если стая теряет самку-вожака, самый доминантный из самцов быстро набирает вес и увеличивается в размерах, после чего становится самкой.

    Обратная ситуация — у малавийских цихлид, обитателей великого африканского озера Малави. Здесь самый крупный и красивый — самец, вокруг которого толпится целый «гарем» из самок.

    Когда это нужно для выживания рода, рыбки проявляют чудеса организации. Например, еще один вид цихлид - «принцесса Бурунди» - отличается тем, что отец и мать оберегают икру и новорожденных мальков совместно. А самое поразительное — что подросшие мальки подключаются к охране и уходу за новыми поколениями братьев и сестер. В Москвариуме можно увидеть, как рой новорожденных мальков «конвоируют» рыбки-подростки. Никого не пропустят к маленьким!

    По материалам moskvarium.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.