• Какую подушку выбрать для ребенка

    Организовать комфортное спальное место для ребенка — это не значит, просто купить детскую кроватку и постельное белье. Необходим качественный матрас и «правильная» подушка.

    Что входит в понятие «правильной» подушки? Прежде всего, ее соответствие возрасту ребенка. Например, новорожденных часто укладывают совсем без подушки, а подростки начинают высказывать свои пожелания, которые бывают вредны для позвоночника.

    Нужна ли подушка новорожденному

    Ортопеды считают, что постель для новорожденного имеет свои особенности. Ее поверхность должна быть максимально ровной, чтобы позвоночник малыша во время сна принимал горизонтальное положение.

    Родителям, по этой причине, рекомендуют отказаться от подушки или отдать предпочтение максимально тонкой. Ее высота не должна превышать ширину плеча ребенка.

    Производители предлагают самый комфортный вариант — специальную ортопедическую подушку, которая полностью повторяет конфигурацию плеча, шейки и головы. С ней шейный отдел позвоночника будет находиться в строго горизонтальном положении, что полезно для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.

    Подушки для детей от 3-х лет и подростков

    Детям постарше, начиная от 3-х лет, рекомендуются ортопедические подушки большего размера, желательно из латекса, но их выбор производится по тому же принципу. Так как формирование позвоночника еще не завершено, необходимо во время сна сохранять его правильное положение. Единственное, что следует учитывать при покупке подушки — положение ребенка.

    Дети в этом возрасте начинают проявлять свои пристрастия: спать на животе, на боку или на спине. Соответственно, высота подушки будет зависеть от этого факта. Главное, чтобы подушка позволяла сохранить правильное положение.

    Наполнители

    Наполнители — еще один важный критерий выбора подушки. Педиатры рекомендуют использовать натуральные материалы: овечью шерсть, пух, гречневую лузгу. Они гипоалергенны, кроме случаев непереносимости отдельных компонентов, отлично пропускают воздух. Дети чувствуют себя на них комфортно.

    Кроме натуральных материалов, производители широко используют искусственные, которые не уступают по качеству природным. Наиболее востребованным считается холлофайбер.

    Этот материал не вызывает аллергических реакций у детей. Он отлично пропускает воздух и не портиться от взаимодействия с влагой. В таком наполнителе не заводятся микроорганизмы, вредные для малышей.

    Правильно выбранная подушка — это не просто крепкий сон и отдых. Вы подарите своим детям красивую осанку и здоровье.

    По материалам okrovatka.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.