• Воскресная экскурсия по Замоскворечью на трамвае «А»

    Воскресная экскурсия по Замоскворечью на трамвае «А»

    В воскресенье, 15 мая 2011 г., ста двенадцати москвичам повезло – они смогли стать участниками весьма необычной акции. Общественные движения «Архнадзор» и «Город и транспорт» объединились, чтобы подарить жителям города экскурсионную поездку на трамвае от депо им. Апакова на Шаболовке по всему Замоскворечью до Чистых прудов и в обратном направлении – в общей сложности четыре рейса, деликатно вписанных в расписание обычных пассажирских маршрутов.
    Акцию мы приурочили к предстоящему 18 мая Международному дню музеев. Ведь что такое исторический город Москва, как не музей под открытым небом? Живой музей самой себя. А маршрут всеми любимой «Аннушки» – готовый экскурсионный маршрут. От здания депо, построенного по проекту великого Шухова, над которым с 2004 года висит угроза сноса, мимо древних монастырей и современных торговых центров, через старинные городские заставы, мимо Шуховской башни и Дома радио, по мостам и бульварам, мимо фабрик, театров и вокзалов, мимо станций метро и водоемов, под удивленными взглядами прохожих, озадаченных развеселым видом нашего транспортного средства. Москва лентой разворачивалась за окном вагона – вся в нежной майской листве, в вишневой кипени и в гроздьях сирени, такая красивая и молодая, несмотря на свои полновесные 863 года. Молодости свойственна надежда на лучшее, и Москва – не исключение. Вот уже несколько дней, как пресса гудит, обсуждая жесткие заявления мэрии о том, что разрушению исторической ткани города будет положен конец, и город приветствует хорошие новости мирным залпом цветов и листьев.
    Сохраним депо им. Апакова, сохраним городской электротранспорт, сохраним прекрасные исторические панорамы города, сохраним сотни старинных зданий, сохраним Москву! – наш призыв, обращенный к властям и ко всем, кто неравнодушен к судьбе столицы.
    Ста двенадцати пассажирам в этот день, конечно, повезло, но желание принять участие в экскурсиях высказали около шестисот человек. Что же делать? Москвичи любят свой город, любят экскурсии и любят трамвай – из сочетания этих факторов и родилась идея акции. И мы подумали, что неплохо бы перевести подобные мероприятия на постоянную основу. Участники экскурсий охотно подписывали обращение к генеральному директору ГУП «Мосгортранс» Петру Валерьевичу Иванову с просьбой организовать регулярные трамвайные экскурсии и катать людей в старинных вагонах, находящихся в музее Мосгортранса .
    Наталья Самовер, Архнадзор


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.