• Префект ЦАО С. Байдаков встретился с жителями Замоскворечья

    28 июня 2011 г. в Институте русского театра (бывшем Доме культуры энергетиков) на Раушской наб., 14 прошла встреча префекта ЦАО Сергея Байдакова с жителями Замоскворечья. Сообщаем самое интересное из того, что прозвучало на встрече.

    Префект о капитальном ремонте жилых домов:

    - В настоящее время в столице действует несколько программ ремонта. Продолжается бюджетная программа завершения капремонта в тех домах, где он был начат в 2009-2010 гг. В основном, это ремонт фасадов, балконов и другие виды работ, производимых полностью за счет городского бюджета. Второй и основной программой капитального ремонта, принятой в Москве, является программа капремонта, соответствующая федеральным стандартам, которая проводится с долевым участием собственников жилых помещений. В этом году доля собственника составляла не менее 5% стоимости капитального ремонта дома по тем видам работ, которые необходимо провести. Оставшуюся сумму платит бюджет города в качестве субсидий. В 2011 году первые 50 домов ЦАО уже приступили к такой программе. Еще 26 домов дополнительно заявили о своем желании. Сейчас решается вопрос о выделении бюджетных средств, и если будет достигнута договоренность, эти дома тоже будут включены в программу долевого капремонта". Выборочный капитальный ремонт является третьим направлением программы капитального ремонта. Он проводится целиком за счет бюджета по какому-то одному виду работ в случае аварийного состояния инженерных сооружений, либо фасадов и т. д.

    Проблема парковок. По мнению префекта, нормальная практика - когда по согласованию с жителями во дворах организуются парковочные карманы, где это можно сделать. Часто - а в Замоскворечье как раз тот случай - места просто нет. Тогда жильцы обращаются с просьбой закрыть территорию двора для заезда машин из ближайших офисов, развлекательных заведений. Мы реагируем на такие просьбы жителей, если есть возможность. Единственное требование - чтобы был обеспечен круглосуточный въезд для спецтранспорта, милиции, скорой и пожарной помощи.

    Яма на Павелецкой площади. Строительство будет завершено в течение 3 лет, торговые площади будут уменьшены в разы, а количество машиномест в подземном паркинге наоборот увеличено. И, главное, в отличие от площади перед Курским вокзалом, никаких наземных массивных сооружений здесь не будет, на площади будет восстановлен сквер.

    С 1 июля вступает в действие новая схема дислокации объектов мелкорозничной торговой сети, которые будут ориентированы на торговлю социально значимыми товарами: хлебом, молоком, мясом и т. д. По ЦАО будет сокращено 700 палаток, останется 1410 объектов, переориентированных на реальные потребности жителей.

    К управляющим компаниям, подрядным организациям и территориальным органам власти будут ужесточены требования в части использования труда иностранных рабочих. (В префектуру нередко поступают жалобы на незаконное проживание иностранных рабочих в подвалах и отселенных зданиях).

    Завод шампанских вид "Корнет" с Садовнической улицы в ближайшие два года будет выведен из района Замоскворечье на Рябиновую улицу, где находится республиканский винзавод. Освобожденная территория будет использована собственником в своих интересах, но любое новое строительство будет проводиться в соответствии с правилами застройки и обсуждаться с жителями близлежащих домов.

    Фабрика "Рот Фронт" будет выведена на территорию предприятия "Крекер" в промзону Бирюлева. А на месте "Рот Фронта"будет новое строительство, прежде всего, жилищное. Начало разработки и вывода планируется на 2012 год.

    Районная поликлиника на Большой Пионерке будет достроена, но ждать еще придется не менее 2-3 лет (у инвестора возникли финансовые проблемы).

    Хлебозавод № 1 на Валовой будет выводиться частично - сохранится один модернизированный цех хлебозавода. На высвобождаемой территории будет гостиничный комплекс. В его составе планируется предусмотреть помещения для обслуживания населения района - продовольственные магазины, службы быта и так далее.

    3-й Монетчиковый переулок получит "лежачего полицейского"

    До конца 2011 года движение по Татарской улице станет односторонним.

    Закрытая 2 года назад школа № 555 по Большой Серпуховке будет все-таки снесена, и на ее месте появится новое школьное здание. В 2012 году проведены проектные работы, а в течение 2013 года - снос и новое строительство.

    Источник: газета "Вестник Замоскворечья" № 16/2011

    А вот впечатления о встрече самого префекта из его дневника в "Живом Журнале":

    Во вторник встречался с жителями района Замоскворечье. По жаре ошибся и сказал «Хамовники». Теперь придется «расплачиваться» - опять сажать сирень. Поймали на слове.
    По некоторым вопросам, наверное, напишу отдельно. Но я сразу хочу сказать по одному вопросу, который касается не только Замоскворечья.
    На встрече возник вопрос о плохом оповещении жителей о таких мероприятиях. Я эту проблему знаю, и вопрос этот касается отнюдь не только этого района. Возможно, некоторые главы управ рассчитывают, что если на встречу со мной придет мало людей, то это позволит им избежать некоторых неприятных для них вопросов. Я это прекрасно понимаю, и хочу ответственно заявить - нет, не позволит.
    Контроль за тем, как ведется информирование жителей в районах будем усиливать. Чтобы на всех стендах информация заблаговременно размещалась.
    Но и с себя лично я ответственность в этом вопросе не снимаю. Буду предварительно сообщать о всех планируемых встречах как в своем блоге, так и в районных сообществах.

    ***

    На встрече с жителями было несколько вопросов, касающихся судьбы ряда промышленных предприятий и перспектив территории. Я попытаюсь обобщить информацию по всем объектам.
    Да, действительно, в ближайшие годы планируется вывод нескольких предприятий и реорганизация занимаемой ими территории.
    Так, будет выведен завод шампанских вин «Корнет». Он будет выводиться территорию Межреспубликанского завода вина на Рябиновой улице. Соответственно, территория, занимаемая заводом в настоящее время, будет подлежать реорганизации. Я пока не могу сказать, как именно будет использоваться эта территория – собственник еще не представил соответствующие проработки. Пока решаются вопросы с выводом предприятия. Но, в любом случае, все планировочные проработки, архитектурные решения, вся градостроительная документация будут разрабатываться в соответствии с Правилами землепользования и застройки. И, соответственно, градостроительная концепция застройки этой территории будет в обязательном порядке обсуждаться с жителями района. Я думаю, что эта работа будет выполнена в 2013-2014 годах.
    Также планируется ориентировочно в 2013 году начать вывод и реорганизацию территории фабрики «Рот Фронт». Она будет переезжать на территорию предприятия «Крекер» в промышленной зоне «Бирюлёво». Освобождаемая территория будет использоваться под строительство жилья.
    Хлебозавод №1 будет выводиться частично - сохранится один модернизированный цех хлебозавода. На высвобождаемой территории будет гостиничный комплекс. В его составе планируется предусмотреть помещения для обслуживания населения района – продовольственные магазины, службы быта и так далее.

    ***

    Периодически выявляем факты проживания иностранных рабочих в подвалах, отселенных зданиях. Это полное безобразие.
    Я прекрасно понимаю, что люди приезжают и пытаются любым путем устроиться на работу. Многие из этих людей работают достаточно добросовестно. Во многих районах жители мне говорили - да, действительно, работают очень хорошо. Но, разумеется, никто не хочет, чтобы они жили в подвалах, создавая антисанитарные условия, с нарушением всех противопожарных норм и так далее.
    У нас есть такие подрядные организации, которые создают нормальные условия для своих работников. Арендуют общежития, малые гостиницы, квартиры, где официально поселяют этих людей. А есть такие жмоты, которые копейку лишнюю не готовы потратить, заставляя этих людей жить в подвалах или выселенных строениях.
    Я могу сообщить, что мы будем ужесточать требования к нашим управляющим компаниям, подрядным организациям, территориальным органам власти, органам правопорядка. По каждому факту обнаружения проживания в подвалах, выселенных домах, будем разбираться персонально.
    И я хотел бы попросить жителей округа сообщать о каждом таком случае, с конкретными адресами. Это можно сделать в любой форме – по телефону, через «Дневник префекта» - http://baidakov-s-l.livejournal.com/, любым способом. Мы обязательно это все проверим, и будем разбираться.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.