• Памятник работы Владимира Суровцева открыт в Париже

    Памятник работы Владимира Суровцева открыт в Париже

    21 июня 2011 г. в центре Парижа премьер-министр России Владимир Путин вместе с премьером Франции Франсуа Фийоном торжественно открыли памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны.

    Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца Гран-Пале и моста Императора Александра III.

    Автор нового парижского мемориала - известный российский скульптор Народный художник России замоскворечанин Владимир Суровцев.

    Верная союзническим обязательствам, Россия во время Первой мировой войны не раз приходила на помощь Франции. В 1916 году в Европу в распоряжение союзников был направлен Русский экспедиционный корпус, насчитывавший более 45 тысяч солдат и офицеров. Две его бригады отбыли из Марселя на греческий фронт, а оставшийся во Франции основной контингент русских пехотинцев защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. «Во французскую военную летопись вошел героизм русской пехоты», - рассказал журналистам профессор Сорбонны Франсуа-Ксавье Кокен. Историк напомнил, что в сражениях при Эне и Шмен-де-Дам русские полки потеряли в атаках более пяти тысяч солдат. После Октябрьского переворота в России, совершенного большевиками на деньги общего врага – кайзеровской Германии, экспедиционный корпус был расформировали. Но многие из его воинов вступили добровольцами в Русский легион и продолжили сражение в кровопролитнойвойне, которую называли Второй Отечественной. Помешав ценой тяжелых потерь продвижению немецких войск к Парижу, Русский легион был назван во Франции «Легионом чести». По словам французского маршала Фердинанда Фоша, Франция не была стерта с карты Европы в первую очередь благодаря мужеству русских солдат.

    На постаменте – бронзовый поручик Русской армии. Офицер смотрит вдаль, рядом с ним конь, пьющий воду из родника. Каска с гордым российским двуглавым орлом снята, это дань памяти павшим.

    По мнению самого Владимира Суровцев, памятник - стал составной частью русского треугольника в самом сердце Парижа – сам монумент, мост Александра III и будущий православный храм на набережной Бранли. Владимир Суровцев так объясняет значение композиции: «На постаменте поручик смотрит вдаль, рядом с ним лошадь. В руках у военного каска с русским гербом. В боях сражалась союзническая армия, и каски у всех были французские, а для отличия на каске ставили эмблему страны; у русских это двуглавый орёл. Кстати, история с каской – подсказка Франсуа Миттерана. Конь, пьющий воду из родника, – это возвращение к истокам, роду, Родине. Мы назвали композицию «Родник», хотя это слово не выбито на постаменте».

    Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин призвал помнить уроки истории и с уважением, ответственно относиться к нашему общему прошлому, не идеализируя его и не допуская глумления над ним. И добавил, что многие страницы нашей истории в советское время были искусственно вырваны, переписаны в угоду примитивным, упрощённым идеологическим схемам.

    Во Францию русские войска прибыли в апреле 1916 года. Первая особая бригада совершила долгий путь по железной дороге из Москвы через всю Сибирь, погрузилась на российские и французские пароходы в порту Дальнем и после 56-дневного перехода через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море высадилась 26 апреля 1916 года в Марселе. Войска были восторженно встречены французами. Путь следования воинских частей, по воспоминаниям очевидцев, был усыпан цветами. Особый фурор произвёл сопровождавший одну из рот медвежонок Мишка, приобретённый в Сибири во время следования эшелонов во Владивосток.

    О том, как воевали солдаты и офицеры экспедиционного корпуса, говорят строки приказов 5-й французской армии: «...под энергичным командованием своего командира генерала Лохвицкого отборная бригада блестяще овладевает всеми объектами атаки, несмотря на тяжёлые потери, особенно в офицерском составе». Всего на полях сражений во Франции тогда погибли более восьми тысяч русских солдат и офицеров!

    Известна судьба полковника грузинского князя Георгия Гогуа, кавалера ордена Почётного легиона, вернувшегося на родину, ставшего героем гражданской войны. Он погиб не предав своего Отечества.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.