• Выставка «Контрасты и параллели» открылась в Театральной галерее на М. Ордынке

    Выставка «Контрасты и параллели» открылась в Театральной галерее на Малой Ордынке

    Жизнь и искусство, фантазия и реальность соединились на выставке «Контрасты и параллели» Натальи и Ольги Васильевых в Театральной галерее на Малой Ордынке. Творчество художников — матери и дочери — вдохновило гостей вернисажа на живое общение и непосредственные отклики.


    «Каждый цветок красив по-своему, и вы, каждая по-своему, хороши…», — сказала художник Ирина Балашевич, вручая Наталье и Ольге специально привезённые для них экзотические африканские розы.

    Открывая выставку, генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов отметил, что «вокруг настоящих художников всегда много хороших, добрых людей». Поздравить авторов в этот вечер пришли их близкие друзья и коллеги по театральному цеху — режиссёры и художники.

    По словам главного художника РАМТа Станислава Бенедиктова, «контрастная и взаимодополняющая сущность» составляет основу творчества Васильевых. «Выставка потрясает столкновением двух индивидуальностей, двух равных, мощных художников», — мнение художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина. Объёмные макеты к спектаклям Ольги и её графическая серия «Персонажи» вместе с живописью, графикой и театральными эскизами Натальи создают яркое, многогранное пространство экспозиции. Закон контраста прекрасно известен обеим. Одним из достоинств Натальи, по словам Алексея Бородина, как раз и является понимание того, что «каждый из нас может проявиться только при условии, что мы оказываемся вместе». «Это буйство какое-то и такой порядок вместе с тем, и какая-то внятность…», — сказал Алексей Владимирович о работах Васильевых.

    «Когда я посмотрела выставку, — поделилась впечатлениями художник по костюмам Ольга Поликарпова, сокурсница Ольги Васильевой, — то отметила для себя, что здесь произошло удивительное единение пространства — очень душевного, близкого, соразмерного человеку — и работ художников». Алексей Бородин, в свою очередь, назвал Театральную галерею «домом, где каждый раз происходят какие-то чудеса».

    Среди почётных гостей вернисажа была Татьяна Ильинична Сельвинская, учитель Натальи Васильевой. «Я сегодня совершенно счастлива! — сказала она, поздравляя авторов с открытием выставки. — Счастлива тем, что Наташа стала двигаться. Последние два года — это какой-то взрыв!».

    Чрезвычайно ценен отклик человека, напрямую не связанного с искусством, или «простого смертного», как скромно представила себя Наталья Федунина, бывшая коллега Натальи Васильевой по социальному центру. Творчество художников явилось для неё настоящим открытием: «Это соприкосновение с сокровенным, подлинным в другом человеке на этой выставке меня просто поразило…».

    «Контрасты и параллели» продлятся до 15 сентября.

    Адрес галереи: Малая Ордынка, 9. Телефоны: (495) 953-12-45, (495) 951-11-40.
    Режим работы: Ежедневно с 12.00 до 19.00 (касса до 18.00), кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.