• Уберут ли пивные ларьки от "Новокузнецкой"?

    Уберут ли пивные ларьки от станции метро "Новокузнецкая"?

    В управе района Замоскворечье руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Михаил Орлов провел совещание с инициативной группой жителей ЦАО по вопросу сноса объектов мелкорозничной торговли у станции метро «Новокузнецкая».

    Жители района Замоскворечье в своем обращении в Департамент торговли и услуг столицы выразили озабоченность недостаточными темпами освобождения территорий вблизи станции метро «Новокузнецкая» от объектов мелкорозничной торговли, которые не вошли в новую схему размещения. Данные киоски, по их словам, мешают движению пешеходов, искажают архитектурный облик исторической застройки района. Находящиеся около детской площадки ларьки, реализующие табачную продукцию и пиво, угрожают здоровью и нравственности детей.

    Первая встреча Михаила Орлова с инициативной группой жителей района Замоскворечье состоялась в рамках еженедельного объезда 8 октября у станции метро «Новокузнецкая». После осмотра территории руководитель Департамента торговли и услуг договорился встретиться с жителями района в управе, чтобы подробно обсудить проблему.

    По словам заместителя префекта ЦАО Алексея Бирюкова, присутствовавшего на встрече, на территории у станции метро «Новокузнецкая» на данный момент расположен 21 объект мелкорозничной торговли.

    «Два объекта, находящиеся в непосредственной близости от детской площадки, по которым были основные замечания, демонтированы, - сказал зампрефекта. - До конца этой недели киоски, которые не вошли в новую схему размещения объектов мелкорозничной торговли, мы постараемся вывезти».

    Алексей Бирюков отметил, что работа у метро «Новокузнецкая» будет продолжаться. «Особенно нас волнуют павильоны БВК «Жилищная инициатива», которые расположены за метро, - сказал он. - Основные жалобы по ним: в павильонах круглосуточно торгуют пивом. Купившие этот алкогольный напиток граждане, распивают его рядом с фонтаном. В сквере постоянная грязь».

    По словам Алексея Бирюкова, работа по наведению порядка продолжается. Непосредственно на площади у метро не осталось ни одного ларька. Сейчас на территории у станции «Новокузнецкая» организована ежедневная уборка три раза в вечернее время: в 18.00, 20.00 и в 22.00.

    Как отметил зампрефекта ЦАО, материалы по БВК «Жилищная инициатива» в данный момент находятся в суде. Аренда на землю у них закончилась, но на строения зарегистрировано право собственности.

    «Мы надеемся, что выиграем дело, и выведем данный объект, - сказал он. - На этом месте планируется организация перехватывающей парковки. Сейчас с Москомархитектурой мы прорабатываем этот вопрос».

    Но пока суд да дело, а пиво согласно закону будет приравнено к алкогольной продукции только с 1 июля 2012 года и только с 1 января 2013-го им нельзя будет торговать в палатках и ларьках, сквер у станции метро «Новокузнецкая» продолжает оставаться распивочной. Смотреть на это безобразие, по мнению жителей района, уже нет никаких сил.

    Сквер с фонтаном "Адам и Ева под Райским деревом" планировался как зона отдыха. Но, к сожалению, часть наших сограждан под отдыхом понимают совсем не то, что это слово означает. Да и культура пития для таких жителей столицы и гостей города – пустой звук. Несмотря на то, что совсем недалеко от станции метро «Новокузнецкая» находится много кафе и ресторанов, граждане предпочитают употреблять алкогольные напитки в сквере. И собственные квартиры им для этого тоже не подходят. А сквер в центре города у метро – в самый раз. Видимо, эти «отдыхающие» граждане руководствуются одним принципом: сколько ни бери, все равно бегать придется. И «Жилищная инициатива» со своим круглосуточным пивом не подводит: вот она, совсем рядом.

    По словам главы управы района Замоскворечье Нонны Харитоновой, совещания по этому вопросу с участием сотрудников ОВД, ОПОП проводились неоднократно. Территория у метро включена в маршрут патрулирования народных дружинников и находится на постоянном контроле сотрудников ОВД.

    «Давайте начнем с малого: установим таблички с информацией из закона и суммой штрафа, если люди не понимают, что распивать спиртные напитки в общественном месте нельзя, - предложила одна из жительниц Замоскворечья. - У нас исторический центр, сквер находится в километре от Кремля. Много иностранцев, которые с ужасом смотрят на это безобразие».

    Михаилу Орлову понравилось это предложение, и он поручил главе управы Нонне Харитоновой решить данный вопрос.

    На встрече жители Замоскворечья подняли вопросы и по другим объектам мелкорозничной торговли, расположенным в районе. Некоторые, вошедшие в схему дислокации, они сочли лишними, другие, наоборот, неправильно снесенными.

    По словам Михаила Орлова, в схему дислокации нестационарных объектов мелкорозничной торговли, разработанную Москомархитектурой, и утвержденную депутатами муниципального собрания, могут и должны вноситься изменения согласно пожеланиям жителей.

    Что касается объектов, у которых есть собственники, то в этом случае, по словам Нонны Харитоновой, необходима кропотливая работа. По части из них материалы находятся в суде. Есть собственники, с которыми представители власти пытаются договориться о добровольном демонтаже павильонов.

    По результатам совещания в Департамент региональной безопасности будет направлено обращение с просьбой принять меры по наведению порядка в сквере у станции метро «Новокузнецкая» и других подобных местах, которые указали жители района.

    «Будем встречаться и работать, - сказал Михаил Орлов, обращаясь к жителям. – Ваша решимость и категоричность придает нам уверенность. Но мы должны действовать строго по закону».

    Следующее совещание Михаила Орлова с представителями префектуры ЦАО и жителями Замоскворечья по объектам мелкорозничной торговли пройдет в управе через две недели.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.