• В Елизаветинской гимназии открылся Литературно-художественный клуб

    Литературно-художественный клуб

    20 ноября 2011 г. в Елизаветинской гимназии при Марфо-Мариинской Обители открылся Литературно-художественный клуб. В уютном зале гимназии, расположенной на Большой Ордынке, 36, собрались замечательные представители духовной и светской культуры: протоиерей Артемий Владимиров, известный московский проповедник и литератор, член Союза писателей России; иерей Алексий Харламов; благочинная одного из московских монастырей матушка Серафима; игуменья Елисавета; Сусанна Серова, поэтесса, актриса, режиссер, профессор РАТИ, Заслуженный деятель искусств России; Екатерина Садур, писательница, драматург; Сайда Афонина, московская художница-портретист, представитель школы современного русского реализма; Вера Глазунова, член Союза художников России и Международной федерации художников; Джеймс Эванс, английский поэт, преподаватель Елизаветинской гимназии и Литературного института им. А.М. Горького; Александр Зверев, искусствовед, специалист по древнерусскому изобразительному искусству; Сергей Демченко, дизайнер, художник, график, член Союза художников России; Николай Подорольский, лидер рок-группы «Иначе», выпускник Елизаветинской гимназии; Екатерина Ворона, московская художница, член Московского союза художников и многие другие.

    Всех собравшихся на первое заседание Литературно-художественного клуба – друзей Елизаветинской гимназии, педагогов и родителей – объединил интерес к творчеству, литературе и искусству.
    Первое заседание клуба было посвящено презентации новой книги духовника Елизаветинской гимназии, протоиерея Артемия Владимирова «С высоты птичьего полёта».

    Владея искусством простого и ясного художественного слова, автор делится с читателем своими воспоминаниями о детстве и юности, о плеяде выдающихся деятелей искусства, с которыми довелось дружить семье писателя. Среди них – Серовы, Станиславские и другие яркие представители великой русской культуры. Исповедальная манера повествования, свойственная о. Артемию, делает ненавязчивые назидания приятными и желанными.
    Художественное творчество московской портретистки Сайды Афониной, галерея работ которой была развёрнута в гимназии под общим названием «Детский альбом», удачно дополнило литературную программу вечера.

    Художница Сайда Афонина пишет в основном детские портреты и картины, изображающие христианских святых. Комментируя свои работы, художница пояснила, что тему детства она считает наиболее важной и при этом наименее раскрытой в жанре портретной живописи. Дальнейшие уточнения не понадобились, когда стало известно, что Сайда Афонина – не только известный мастер русского реализма и член Международной федерации художников ЮНЕСКО, но и мать четырех дочерей, и даже свои полотна она пишет дома, чтобы уделять детям как можно больше внимания.

    На вопрос о том, почему местом для проведения выставки картин была выбрана именно Елизаветинская гимназия, художница ответила не раздумывая: «Хотя это и школа, но ей присуща особая духовная свежесть, творческая атмосфера. Это как если бы из душного города Вы вдруг попали в зелёный лес и Вам, наконец, свободно задышалось! Я знаю, что говорю, ведь здесь 11 лет училась моя старшая дочь».

    По просьбе Русской правовой службы, поэтесса Сусанна Серова прокомментировала открытие гимназического литературно-художественного клуба, отметив важность такого начинания для культурной жизни столицы:

    «Наша способность к языку настолько привычна, что мы часто не обращаем внимание на то, как мы говорим. Между тем, внешняя словоохотливость людей сегодня не отменяет того факта, что общение стало очень сложным делом. Люди закрылись друг от друга, перестали быть желанным друг для друга пространством… Поэтому изучать русский язык значит заново открыть тот краеугольный камень, который делает нас русскими людьми, принадлежащими к определенной культуре и образу общения. В нем, как в кладовой, сложены то, что больше неоткуда взять: наши опыты, отношение к жизни, наше самостояние, сама возможность общаться друг с другом».
    Литературный клуб гимназии, по замыслу организаторов, станет постоянным местом общения православно ориентированной творческой интеллигенции Москвы. Планируется и в дальнейшем совмещать литературную программу с выступлением деятелей самых разных видов искусства.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.