• В подмосковном городе Видное прошла гражданская инспекция завода

    ОАО Гипсобетон

    С лета 2011 года активисты НП «Народная дружина» начали общественную кампанию за экологизацию производств завода ОАО «Гипсобетон», на вредное воздействие выбросов которого жаловались жители города Видное Московской области и соседней деревни Дыдылдино. Уже к началу ноября из 6 фильтров, эксплуатируемых на предприятии с 1960-х гг., 2 были заменены на новые, 2 находились в процессе демонтажа, а 2 оставшихся продолжали работу.

    2 декабря 2011 г. активисты НП «Народная дружина» вместе с главой Ленинского района Сергеем Кошманом, жителями Видного и деревни Дыдылдино, журналистами и блоггерами посетили завод ОАО «Гипсобетон» с гражданской инспекцией. Именно со 2 декабря руководство предприятия обещало радикально снизить вредные выбросы, которые должны стать в 10 раз меньше, чем установленные минимально допустимые.
    Глава Ленинского района Сергей Кошман отметил: "Мы увидели заменённые фильтры и обновлённую систему агрегатов, уже заработавшую на заводе. Руководство завода ОАО «Гипсобетон» гарантировало власти, а самое главное – жителям, что вредоносных выбросов больше не будет. Мы увидели, что эти слова подкреплены делами и новым оборудованием. Уверен, завод «Гипсобетон» нас не подведёт, а 2 декабря станет днём новой жизни завода и шагом к экологическому благополучию жителей соседних населённых пунктов и города Видное".

    Представитель НП «Народная дружина» Алексей Митрюшин: "В августе нам казалось, что дирекция завода находится, как боксёр, - в глухой защите. Однако директор "Гипсобетона" не только пошёл на диалог, но и во время каждой гражданской проверки демонстрировал выполненные в срок работы. Мы обязательно проведём ещё не одну независимую экологическую экспертизу возле завода. Но то, что мы увидели сейчас, несомненно, вселяет большую надежду!"

    Радостью поделился один из жителнй соседней деревни Дыдылдино: "Ещё летом мы задыхались от кромешной пыли. Не было возможности даже сушить бельё, не то что играть с детьми на улице. Сейчас совсем другая картина. Мы постояли на территории завода, зашли внутрь, посмотрели цеха - и наша одежда осталась абсолютно чистой, чего ещё в августе невозможно было себе представить. Я рад, что лично смог увидеть внутренние изменения на заводе. Теперь нам гораздо спокойнее, но эти изменения к лучшему мы начали ощущать уже несколько месяцев назад. Надеюсь, что со 2 декабря вместо постоянно беспокоящего соседа мы получили доброго друга."

    Директор ОАО «Гипсобетон» Александр Попов заверил собравшихся: "К 15 декабря все фильтры завода будут заменены на новые импортные. Таким образом, наши выбросы в атмосферу будут соответствовать даже европейским нормам!"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.