• Праздник в Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке

    18 июля 2012 г., в день памяти святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы Феодоровны епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) совершил в Марфо-Мариинской Обители на Большой Ордынке Божественную Литургию. Ему сослужили епископ Сиэтлийский Феодосий (Иващенко), представитель Русской Православной Церкви за рубежом и епископ Воскресенский Савва (Михеев), наместник Новоспасского монастыря. Храм был полон. Кроме сестер и постоянных прихожан Обители на службе молились прихожане других храмов Москвы и даже паломники из-за границы, приехавшие вместе с епископом Сиэтлийским Феодосием. Крестный ход и общая трапеза, где звучало житие преподобномученицы Елизаветы, достойно завершили праздник. Этот праздник - день памяти преподобномученицы княгини Елизаветы – необычен как праздник, ведь это день ее мученической смерти – «день скорби, ставший для нас днем светлого праздника», как сказал на проповеди владыка Пантелеймон, и добавил, что так всегда бывает со скорбями, которые переносятся ради Христа – они оборачиваются радостью. Этот день особенно удивительно переживается в Обители, которую великая княгиня основала, где трудилась,– и где спустя столетие звучит тропарь в ее честь и сестры чтят ее память, продолжая начатое ею дело. По словам владыки Феодосия, казалось, что находишься на Святой Земле – такая чувствовалась благодать. Епископ Савва отметил, что в той семейной обстановке, которая царит в Обители, особенно чувствуется любовь и исполнение заповедей Христовых.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.