Настоятели храмов Москворецкого церковного округа столицы обсудили последние проекты документов Межсоборного присутствия. Речь идёт об изменениях и дополнениях в Устав Русской Православной Церкви, «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности», «Позиции Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» и «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых». Рассмотрение этих проектов было включено в повестку собрания духовенства благочиния.
Собралось не так много настоятелей храмов Москворецкого церковного округа - всё-таки август - время отпусков. Вёл собрание благочинный - маститый митрофорный протоиерей Николай Кречетов - старший брат известного духовника о. Валериана Кречетова.
Направленность документа «О позиции Церкви в связи с появлением и перспективами развития новых технологий идентификации личности» , когда его читал благочинный, сопровождая чтение небольшими комментариями, сразу была ясна. Запомнилось: «пока добровольно» (об УЭК), «угроза для суверенитета», «даже самая совершенная система сбора информации не может обеспечить ее конфиденциальность», «возможность шантажа со стороны обладателей информации», «дискриминация» (по отношению к противникам системы), «люди в праве не принимать по причине сомнительной кощунственной символики», «возможность использования традиционных форм учета и контроля», «какая там тайна личной жизни и переписки при таком тотальном контроле» и т.д. Недавно в Петербурге я общался с писателем В.П.Филимоновым - известным антиглобалистом, проведшим на эту тему по петербургскому радио более 600 передач. Он является одним из авторов рассматриваемого проекта. Не исключено, что этот документ будет иметь еще более решительный характер, вплоть до утверждения о душевредности вхождения в эту систему. Слушая чтения проекта, я подумал: «Долгожданный документ. Можно только сожалеть, что он не появился раньше. Ведь с самого начала было ясно, куда ведёт эта система - не просто к тотальному контролю, а к возможности манипулирования сознанием и поведением человека через внедрение чипов». Община нашего храма с самого начала почувствовала возникшую опасность. Это как раз тот случай, когда приложимо аскетическое правило: отсекать грех на стадии прилога, дабы он постепенно, не получая отпора, не перерос бы в реализацию на деле. Благочинный подчеркнул, что ряд стран (среди них, например, Англия, Германия, Корея) отказались от этой системы, т.к. усмотрели в ней угрозу для своей безопасности.