• "МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ". Интервью с Н. П. Матвеевым

    Н. Матввев и И. Чащина


    Предновогоднее интервью с руководителем муниципального образования Замоскворечье Николаем Матвеевым
    ("Вестник Замоскворечья" № 22/2012)

    В 2013 году будут введены новые наименования:
    • муниципальный округ Замоскворечье ( (прежнее название - внутригородское муниципальное образование Замоскворечье)

    • Совет депутатов (бывшее муниципальное Собрание)

    • администрация муниципального округа (бывший муниципалитет)


    МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ - к такому названию мы будем привыкать с 2013 года
    На вопросы "ВЗ" отвечает руководитель муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев. В наступающем году его должность будет звучать так -
    глава муниципального округа Замоскворечье. Об этом и о многом другом с ним беседует корреспондент нашей газеты Галина Семёнова

    - Традиционный вопрос. Николай Петрович, какими событиями запомнился этот год?
    - Самое главное событие уходящего года - выборы президента. Радует, что жители Замоскворечья проявили политическую зрелость, явка была хорошая. То же самое я могу сказать и про выборы депутатов муниципального Собрания, которые вызвали большой общественный резонанс, острые дебаты, в том числе и в интернете. И люди сделали свой выбор, отдали свои голоса наиболее достойным кандидатам. Народ всегда прав, по иному быть не может!
    - Как потрудился обновленный депутатский корпус?
    - До конца года осталось совсем немного, и я могу уже сказать, что органы местного самоуправления в рамках своей компетенции сработали очень хорошо.
    После избрания руководителя муниципального образования были избраны комиссии: по торговле, которую возглавил Игорь Николаевич Брумель и по ЖКХ под руководством Владимира Сергеевича Кузнецова. Большая нагрузка легла на председателей комиссий в связи с тем, что все было впервые, но справились с поставленными задачами вполне достойно. Особенно тяжело пришлось комиссии по торговле в разработке дислокации торговых точек. После Нового года будут поставлены те модули и палатки, которые утверждены депутатами, надеюсь, что теперь все торговые точки в районе будут стоять только на законном основании. Много было нареканий со стороны предпринимателей по этому поводу. Но хочу подчеркнуть, что вопросы, связанные со сносом палаток - это не наша прихоть.
    - Все ли из намеченного удалось претворить в жизнь?
    - Основной задачей уходящего года был ремонт спортплощадок и открытие новых досуговых центров. Приведу некоторые примеры. Проведены ремонтные работы на Дубининской, 2, отмечу, что теперь это первая в районе площадка с "искусственной травой". Удалось отремонтировать помещение для досугового центра "Здоровье. Физкультра. Спорт" в Озерковском переулке, 7, там уже идут занятия. Скоро примет детей досуговый центр "Вместе весело" на Большой Серпуховке, 40, стр. 2. Спасибо префектуре за помощь с финансированием. В наступающем году начнутся занятия в новом помещении на Садовнической, 66.
    К сожалению, не принята после капремонта спортплощадка на Озерковской, 48/50. Сейчас там залит каток, а те недоделки, которые остались с осени, будут устранены весной.
    - Где еще в районе можно покататься на коньках?
    - На площадке по адресу: Космодамианская, 40/42, там, кстати, в 2013 году запланировано также искусственное травяное покрытие, так как эта площадка очень востребована местными футболистами. С коньками можно приходить и на Большую Серпуховскую, 31, к.6 - это уже отремонтированная площадка, там поменяли борта, сетчатое ограждение. И еще один адрес катка - Б. Овчинниковский переулок, 11а.
    Приходите все, кто увлекается коньками и не боится мороза - и вы с пользой для здоровья проведете там свое свободное время.
    - Каковы главные спортивные достижения прошлого года?
    - По спорту мы одни из лучших в ЦАО. Не имея ни крытой площадки, ни бассейна, мы, тем не менее, занимаем призовые места. Отмечу, что все спортивные мероприятия, которые утверждены на уходящий год, выполнены. Кроме того, проводились и внеплановые спортивные соревнования.
    Хочу сразу же выразить благодарность нашим ребятам, которые отстаивают спортивную честь Замоскворечья, выступая в сборных нашего района по мини-футболу.
    - Намечаются ли какие-нибудь изменения в работе муниципального образования в 2013 году?
    - В связи с принятием новой редакции устава внутригородское муниципальное образование Замоскворечье сменит название на муниципальный округ Замоскворечье. Моя должность будет звучать так - глава муниципального округа, а муниципальное Собрание сменит название на Совет депутатов. Эти изменения вступят в законную силу после регистрации Устава Минюстом и его официального опубликования. Но по сути наша работа не изменится. Бюджет и штатное расписание нам не увеличили, все полномочия останутся прежними. А что касается наших планов, то главный план - работать на благо жителей!
    - Выросла ли в последнее время гражданская активность замоскворечан?
    - Безусловно, и это радует. Наши жители политически подкованы, хорошо ориентируются в законах. Если раньше посещавшие муниципальные собрания жители большей частью отмалчивались, то теперь все очень активно выступают и высказываются по многим вопросам, помогают вынести правильные решения.
    - Часто ли муниципальное Собрание вызывает критику жителей? Как вы ее воспринимаете?
    - Было бы странно, если бы мы не удостаивались критики со стороны жителей. Конечно, это происходит, и это хорошо! К конструктивной справедливой критике я отношусь положительно. Она стимулирует работать лучше, эффективнее! А вот несправедливую и необоснованную критику я не люблю.
    - Николай Петрович, какая ситуация с новой поликлиникой?
    - К большому сожалению, на Большой Пионерской поликлиники не будет. Был хороший проект, поликлинику должны были построить за счет инвестора. И жители, и депутаты единогласно выражали одобрение этому проекту и, в том, что он не состоялся, нет нашей вины, строительство "съел" кризис 2008 года. Сейчас идет разборка того, что успели построить на этом месте. Многие жители приходят ко мне по этому вопросу и выражают возмущение.
    Чтобы как-то исправить ситуацию обратились во все инстанции, в том числе и к Мэру Москвы о строительстве поликлиники в другом, не менее удобном месте - в Большом Строченовском переулке, на месте бывшего КВД. Место очень удобное, фактически в центре огромного микрорайона от Дубининской до Люсиновской. Кроме того, хочу сказать нашим жителям, что их готова принимать поликлиника № 68 на Малой Якиманке, спасибо ее руководителю Анисат Заурбековне Кашежевой.
    - Какие в уходящем году складывались отношения с управой?
    - Хорошие, конструктивные. Впрочем, как и всегда, потому что много вопросов приходится решать совместно.
    - Оцените деятельность досуговых центров за последнее время. Ваши впечатления от фестиваля "Мой дом - Замоскворечье", который демонстрирует работу центров?
    - Досуговые клубы после моей прошлогодней критики заметно улучшили свою работу. Сейчас я бы оценил их работу в целом на "четверку". Приятно, что центры растут, появляются новые направления, и, главное, увеличивается количество занимающихся. Уже есть мастерство, чувствуется хорошее отношение к делу.
    Действительно традиционный фестиваль "Мой дом - Замоскворечье", проводимый в конце года ярко отражает все творческие и спортивные достижения наших досуговых центров. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора школы № 627 Людмилу Васильевну Павлюченко за предоставление зала для проведения фестиваля и других наших мероприятий.
    В этом году фестиваль меня немного даже удивил - такое творческое отношение, заинтересованность продемонстрировали все его участники, с таким удовольствием выступали воспитанники клубов. Считаю, что фестиваль прошел на достойном уровне, продемонстрировал, что в Замоскворечье живут и учатся удивительно талантливые ребята, которым мы помогаем развиваться и творчески самовыражаться. Честно говоря, я чувствовал гордость за ребят, которые демонстрировали столь высокое мастерство.
    Спасибо нашим службам, ответственным за досуг и спорт в Замоскворечье. А также хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить за работу КДН, сектор опеки и попечительства и все другие службы муниципалитета.
    - Николай Петрович, сильно изменилось Замоскворечье в последнее время?
    - Заметно, что с каждым годом район меняется. Скажу честно, район знаю хорошо. С 1974 года я изучил каждый дом и уголок. Очевидно, что катастрофически уменьшилось количество деревьев и кустарников. Мы должны прекратить точечную застройку хватит офисов. Негде их строить. А вот зелени не хватает. Порой негде с детьми погулять. Надо отстаивать свой район, не давать застраивать его, наводить порядок. Я, со своей стороны, буду делать все возможное, и очень надеюсь на помощь жителей.
    В этом все коллеги-депутаты - мои единомышленники. На декабрьском заседании муниципального Собрания мы выразили категорическое несогласие со строительством новой гостиницы на маленьком зеленом пятачке на углу Новокузнецкой и Старого Толмачёвского. Причем мы уже второй раз вступаемся за этот скверик, этот же вопрос инвесторы пытались провести и через Собрание прошлого созыва. Первую атаку мы отбили!
    - Как жителю попасть к руководителю внутригородского муниципального образования на прием?
    - Приемный день у меня в четверг, но я всегда говорю, что мои двери постоянно открыты для жителей.
    - С какими вопросами к вам обращались жители в уходящем году? Приведите, пожалуйста, конкретные примеры помощи.
    - Обычно ко мне на прием приходит достаточно много посетителей. В основном наших жителей интересуют вопросы ремонта, благоустройства домов, подъездов, дворов, парковка. Был определен и утвержден список домов, которые в первую очередь нуждаются в ремонте. Оказывалась помощь и конкретным жителям, особенно ветеранам. Не буду называть имена, их много. Мы помогали и первичным ветеранским организациям, причем вся эта помощь оказывалась за счет внебюджетных средств, мы привлекали спонсоров.
    - Ваши пожелания читателям на 2013 год.
    - От всей души поздравляю жителей Замоскворечья с наступающим Новым годом! Детям - хорошо учиться, родителям - благополучия, успехов в работе, а нашим дорогим ветеранам - долголетия и здоровья! И всем нам счастья, удачи, любви! Пусть сбудутся все мечты и реализуются все планы!

    На фото: Замоскворечье признано лауреатом Окружного смотра-конкурса спортивных достижений ЦАО "Спорт в Центре - 2012. Николай Матвеев получает от грамоты и цветы от Заслуженного мастера спорта России Ирины Чащиной.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.