• Интервью главы округа Замоскворечье Николая Матвеева "Вестнику Замоскворечья"

    Наше Замоскворечье (фото Натальи владимировой)

    Интервью главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева

    "Если ты депутат, твоя работа - помогать жителям"

    ("Вестник Замоскворечья" № 3/2013)

    - Николай Петрович, до 27 марта ваша должность называлась иначе - руководитель муниципального образования Замоскворечье. Что-нибудь изменилось в ваших функциях и полномочиях?

    - Нет. Изменилось только наименование должности в соответствии законодательством. Так что продолжаю работать в соответствии с прежними полномочиями, как и мои коллеги - депутаты.

    - Прошел ровно год после выборов, как вы оцениваете работу Совета депутатов?

    - В целом положительно. Пришли новые люди, с новыми идеями, с желанием работать. И они работают. Это главное. Здесь не должно быть политических разборок, здесь должна быть работа. Если ты депутат, твоя работа - помогать жителям. А подогревать политические страсти - это непорядочно!

    Есть в депутатском корпусе люди, которые работают очень хорошо - ведут прием, встречаются с жителями, постоянно доступны для избирателей.

    Депутаты приняли много решений, в том числе и очень принципиальных. Так мы категорически отказались согласовать выделение 100 000 000 рублей на благоустройство скверика у памятника Алишеру Навои на Серпуховской стрелке, выступили против строительства гостиницы на углу Старого Толмачёвского и Новокузнецкой улицы.

    Спасибо депутатам за проявленное единодушие в этих вопросах.

    - Есть ли в Совете оппозиция?

    - Нет! Оппозиция есть, когда она работает, и показывает, что она существует и нужна избирателю. Прежде чем кричать, требовать чего-то, ты должен сначала поработать на благо жителей!

    Матвеев Н.П.

    - Примерно половина муниципальных округов Москвы отказалась от осуществления полномочий в сфере опеки и попечительства, организации комиссий по делам несовершеннолетних и обеспечения досуговой и спортивной работы с населением, и ликвидировали исполнительный орган местного самоуправления - муниципалитет (администрацию), у них остается лишь аппарат при Совете депутатов. Почему Замоскворечье не пошло по этому пути?

    - В Замоскворечье администрация муниципального округа хорошо справляется со своими обязанностями. Вопрос о ликвидации администрации даже не выносился на рассмотрение депутатов. Более того, наши депутаты высказали мнение, что полномочия местного самоуправления в Москве надо не сокращать, а, напротив, расширять.

    - Николай Петрович, как проходит ваш рабочий день?

    - Чтобы день прошел с максимальной пользой, он должен быть заранее расписан. Поэтому уже вечером составляю план на следующий день. Начинается мой рабочий день в 8 утра, это не значит, что я обязательно сижу в своем кабинете, мне приходится встречаться с жителями не только на рабочем месте, но и решать те или иные вопросы, выезжая по конкретным адресам.

    К примеру, сегодня утром я успел встретиться с жителями на Дубининской улице, мы обсудили ремонт фасада и вывоз мусора.

    Веду, конечно, прием и в кабинете, принимаю звонки, работаю с письмами жителей, а их приходит очень много. Провожу совещания, бывает по 4-5 больших совещаний на неделе. Словом, у меня очень насыщенный рабочий день, заканчивается он в 8 вечера, а иногда домой приходится уходить и позднее. Не все удается, но без внимания не остается ни один вопрос. Работы не боюсь, наоборот, люблю, когда ее много.

    За последние 15 лет я ни одного собрания и приема не пропустил, ни разу не отказал жителям во встрече и решении их проблем.

    - С какими вопросами к вам обращаются жители?

    - Отмечу, что стало меньше вопросов по получению жилья, жители поняли, что это не в нашем ведении. Пользуясь случаем, скажу, чем могу помочь: если есть основания, то как глава округа могу подготовить ходатайство в соответствующие инстанции.

    Сейчас много вопросов связано с дворовыми территориями, которые не попали в список на благоустройство в 2012-13 годах. И это понятно. Весна - нужно приводить наши дворы в порядок. Совместно с управой мы пытаемся решить эти вопросы, при этом, конечно, идем навстречу жителям. Как только сойдет снег, начнется активная работа. Практически все жители просят, чтобы их адреса были внесены в титульный список на благоустройство в ближайшее время. Надо будет обойти все дворы, посмотреть, что нужно сделать конкретно по каждому адресу. Конечно, будут недовольные, потому что мы не можем внести все дворы в список - например, если в прошлом году благоустройство двора было проведено, то в этом году мы не сможем вновь внести эту территорию в список. Надо беречь то, что сделано.

    Составленный с помощью жителей список адресов дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве, будет вынесен на обсуждение. Затем он будет утвержден решением Совета депутатов и отправлен по инстанциям. Все бы хорошо, но есть одна проблема. Согласно закону, на проведение работ по благоустройству будет объявлен тендер. Выигрывает тендер та компания, которая заявит меньшую сумму. Думаю, это абсолютно неправильно. Понятно, что ни одна организация, прошедшая конкурс, не будет работать себе в убыток. Чем меньше денег, тем хуже все будет сделано. Вся экономия сказывается на качестве.

    С какими еще вопросами приходят жители? Всегда актуальны обращения с просьбами отремонтировать фасады домов, подъезды, балконы, кровли. Приходят не только старшие по домам, но и просто активные жители.

    Еще одна проблема, которая беспокоит жителей. Снесли ракушки, но сразу же идет самозахват земли, кое-кто пытается устанавливать разнокалиберные столбики и цепочки, чтобы отгородить место для своего любимого авто. Обещаю, что все незаконные ограждения будут срезаны, площадки заасфальтированы и на них будут размечены парковочные места.

    Люди хотят жить в комфортных условиях - чтобы дворы были ухоженные, подъезды благоустроенные, лифты чистые. Я их понимаю и поддерживаю.

    - Есть ли жалобы на управляющие компании?

    - Есть. И мы в ближайшее время хотим провести мониторинг их работы. Это важно: какая из управляющих компаний на сегодняшний день может работать хорошо, а какой следует подтянуться, а возможно даже и уйти из района, так как она не отвечает требованиям жителей. Раз пришел на это место, то работай, как следует!

    - Как сказал, отчитываясь перед депутатами, руководитель ГУ "Инженерная служба района Замоскворечье" Георгий Титов, единственной управляющей компанией, которая фактически не справилась с обслуживанием жилых домов, оказалось ООО "ДЕЗ района Замоскворечье" (не путать с ГУП "ДЕЗ района Замоскворечье")...

    - Не буду спорить, так оно и есть.

    - В первом квартале перед депутатами отчитались глава управы, руководители ГУИС, ЦСО, главные врачи двух поликлиник. В итоге по всем отчетам принято стандартное решение: принять к сведению. Это правильно?

    - К сожалению, таков регламент. Конечно, "принять к сведению" это недостаточно, это ни о чем не говорит. Необходимы изменения в законе, чтобы мы ставили непосредственно оценку работы. Каждому - и мне, и главе управы, и другим - нужно давать оценку.

    - Вы тоже будете отчитываться?

    - Конечно. Мне есть в чем отчитаться. Я буду говорить о реальной конкретной работе. Напомню, что все депутаты также ежегодно должны отчитываться перед избирателями.

    - К кому было больше всего вопросов?

    - Конечно, к руководителю ГУИС, причем и у депутатов, и у жителей. Мне тоже не нравится, как работает эта организация, необходимо качественно улучшить работу. Жители справедливо требуют, чтобы на их вопросы были адекватные ответы и, главное, конкретные действия.

    - Николай Петрович, одна из газет недавно сообщила, что вы отказываетесь от интервью. Что вы можете сказать по этому поводу?

    - Ни в одном законе не сказано, что у меня есть обязанность давать интервью всем желающим СМИ. Я обязан Богу за то, что он меня хранит, и своим родителям за то, что меня родили и воспитали. Еще у меня есть обязательства перед жителями Замоскворечья. Каждому из них я готов ответить на любой вопрос.

    - Николай Петрович, сейчас завершается 8-й (!) ежегодный турнир по мини-футболу, инициатором которого вы были. Будет ли продолжаться проведение таких турниров? Хватает ли вам времени на спорт?

    - Самые разные соревнования для ребят обязательно будем продолжать проводить, и турнир на Кубок Замоскворечья также будет продолжаться. Сколько себя помню, всегда занимался спортом, прежде всего, играл в футбол. Сейчас стараюсь вырваться на поле вечерами в среду и в воскресенье. Приглашаю и молодых людей района присоединиться. Спортзал школы № 627 нам дают бесплатно, за что спасибо ее директору Людмиле Васильевне Павлюченко.

    - Еще одна гордость и традиция Замоскворечья - военно-патриотический спортивный праздник "Дороги Победы" с массовым забегом по улице Бахрушина. В этом сезоне он состоится?

    - Безусловно! Приглашаю жителей Замоскворечья всех возрастов принять участие в празднике! Он пройдет 9 мая, в этот день над Москвой всегда чистое небо!

    Беседовала Галина Семёнова,

    Фото Натальи Владимировой


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.