• В Замоскворечье отметили 95-летие подвига первых милиционеров

    2013.04 - 95-летие подвига Швыркова и Пекалова


    В Отделе МВД России по району Замоскворечье г. Москвы прошли торжественные в честь 95-летия подвига первых замоскворецких милиционеров Егору Петровичу Швыркову и Семёну Матвеевичу Пекалову.
    4 апреля 1918 года милиционеры заступили на службу на пост у Большого Устьинского моста. Поздно вечером к ним подошла большая группа людей в форме чекистов, один мужчина предъявил удостоверение ЧК и попросил милиционеров оказать помощь в проведении операции по розыску и задержанию контрреволюционеров. Но когда чекисты под прикрытием милиции ворвались в квартиру, где начали бить и грабить жильцов, сотрудники органов внутренних дел поняли, с кем имеют дело и, несмотря на численное превосходство преступников, вступили с ними в неравную схватку, в ходе которой погибли. Герои-милиционеры были удостоены чести захоронения на Красной площади у Кремлёвской стены.
    На торжественное мероприятие собралось около 100 человек: ветераны органов внутренних дел и сотрудники правоохранительных органов.
    Торжественную часть открыл заместитель начальника УВД по ЦАО полковник Роман Валентов, который доложил начальнику УВД по ЦАО генерал-майору Виктору Паукову о готовности личного состава к торжественному мероприятию. Виктор Кузьмич призвал сотрудников органов внутренних дел равняться на первых милиционеров, которые не смалодушничали и приняли неравный бой, в котором погибли.
    На торжественном мероприятии присутствовали 22 потомка Егора Швыркова, некоторые из которых выступили. Например, внучатая племянница Лидия Михайловна Борисова уже многие годы занимается генеалогическим древом своих потомков, раскопала свою родословную до XVII века и разыскала многих своих родственников, живущих в Королёве и других городах.
    Один из потомков Швыркова – Алексей Юрьевич Меркулов отметил, что служба у сотрудников полиции не из лёгких, но он призвал соблюдать присягу и достойно носить погоны. Далее состоялось возложение цветов к мемориальной доске. Генерал Виктор Пауков вручил родственникам подарочные сувениры с изображением городового и пообещал, что такие мероприятия будут проводится регулярно и память о героях не забыта. А полицейские с родственниками направились на автобусе и автомашинах к Кремлёвской стене, где возложили цветы на могилы героев.
    Затем торжественные мероприятия продолжились в Отделе МВД России по району Замоскворечье, гостей провели в актовый зал, где установлены бюсты Швыркову и Пекалову, и угостили чаем. В конце апреля будет организована экскурсия в Музей истории Москвы, где открыта отдельная экспозиция замоскворецким милиционерам.
    Информация предоставлена Андреем Объедковым

    2013.04 - 95-летие подвига Швыркова и Пекалова. Выступает генерал В. Пауков
    2013.04 - 95-летие подвига Швыркова и Пекалова


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.