• 1 мая - юбилей художественного руководителя Русского духовного театра «Глас» Никиты Астахова

    Астахов Никита Сергеевич

    1 мая 2013 г. художественному руководителю Русского духовного театра «Глас» Никите Астахову исполнилось 70 лет

    Никита Сергеевич Астахов родился 1 мая 1943 г. во Владивостоке в театральной семье. В 1968 году он окончил знаменитое Театральное училище им. М.С. Щепкина – курс народных артистов СССР В. И. Коршунова и Ю. М. Соломина. Работал в Московском театре им. Маяковского у великого режиссера Андрея Александровича Гончарова и в Москонцерте.

    В 1989 году совместно с супругой Татьяной Белевич Астахов создал первый в стране духовный театр – Русский духовный театр «Глас», расположившийся в центре Замоскворечья.

    Художественный принцип театра формировался постепенно, создавался буквально с нуля. Театр взял на себя небывалую для светского учреждения искусства миссию – духовного просвещения, религиозного оглашения зрителя – потому и «Глас». Было нелегко, отношение к театру как к месту отдыха и развлечения, развившееся в последние десятилетия, вступило в противоречие с серьезным виденьем роли театрального искусства. Стратегия театра «Глас» в том, чтобы находить в литературных источниках религиозный смысл (настоящая литература строится на евангельских ценностях) и воплощать его на сцене в художественных концепциях и образах.

    Многие спектакли Астахова отмечены наградами. Две из последних - Гран-при за лучший спектакль международного фестиваля «Славянские встречи» в Гомеле - «Великая Княгиня Е. Ф. Романова (Возвращение)»; «Золотой диплом» за спектакль «Развязка Ревизора» Н.В. Гоголя на международном театральном фестивале «Золотой витязь».

    Отмечена отечественной театральной критикой как исключительная по выразительности роль Фомы Опискина, сыгранная Астаховым, в поставленном им же спектакле «Село Степанчиково и…» по Ф.М. Достоевскому.

    Многие кинофильмы с участием Астахова («Печки лавочки», «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень» и другие) вошли в классику отечественного кинематографа, принеся ему известность как киноактеру.

    Н.С. Астахов имеет множество наград. Среди них – орден Почета.

    На всех спектаклях театра «Глас» люди с замиранием сердца внимают Слову. Во всех, в той или иной степени, живут духовные «струны» (в артистах, зрителях), и при прикосновении к ним возникает гармония. Мастером такого прикосновения является Н. С. Астахов.

    От всей души желаем юбиляру крепкого духовного и телесного здравия, творческого вдохновения, благодарных зрителей и – многие лета!

    Коллектив театра "Глас"

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.