• Доктор Лиза о работе полицейских Замоскворечья

    Исполнительный директор фонда "Справедлива помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза) о действиях замоскворецких полицейских 20 сентября 2013 г. на Пятницкой, 17/4 (авторский текст, без изменений):

    - Вы знаете, что по пятницам я кормлю больных в помещении фонда.
    В четверг мы делаем заказ еды, перед приходом больных, из которых половина - инвалиды по психическому заболеванию, а вторая половина - малоимущие пенсионеры.
    В 11 утра в дверь позвонил мужчина, представивщийся участковым. Ни удостоверения, ни имени он не называл.
    - Я участковый. Мы будем здесь разговаривать? - довольно агрессивно спросил он.
    Вынужденно пригласила его в наш подвал. Ситуация с этим несчастным подземельем сейчас такая - расторгается предидущий договор аренды и заключается новый. Бесплатная аренда на 10 лет. Вот только договор этот пока не подписан никем.
    Спрашиваю, с какой целью пришёл участковый уполномоченный полиции. Ответил, что по жалобе группы лиц.Кстати, группы лиц, в жалобе я не нашла.
    "Буду устанавливать чем занимаетесь в этом помещении".
    И знаете что? Мне это показалось незаслуженно грубым. Не по отношению ко мне, а по отношению к моим больным. Которые ждут этого ужина, как манны Небесной, едут из Богом забытых мест, приютов, снятых комнат и коек, ради того чтобы поесть и пообщаться друг с другом.
    И сказала участковому уполномоченному, что без адвоката ничего писать не буду. Вот не буду и все. Есть обвинения - предъявляйте. Нет - уходите.
    Он не ушёл и сказал, что звонить, я , конечно, могу кому угодно,но он разговаривать ни с кем не будет.И, обратите внимание, добавил - "люди честные, порядочные адвокатам не звонят."
    - Если откажетесь по 51 Статье, то я будет проверка Уставной деятельности и много чего ещё. Так что пишите.
    Я отказалась снова.
    К счастью, быстро получила письмо из мэрии о том, что я не враг народа и успела вызвать юриста.
    На просьбу снять копию с жалобы мне участковый уполномоченный ответил, что не положено, так как непонятно, как я буду поступать с товарищем, который эту жалобу написал.
    Самой жалобы из -за качества факса не было видно почти совсем, и прочесть её я не имела никакой возможности.Там было что-то про бездомных и автобусы из Липецка. Я не шучу.
    Два часа мы просидели на кухне в ожидании писем о том, чем мы занимаемся и юриста.
    Всё это время больные находились рядом, в коридоре, и спрашивали отчего у полицейского из правого кармана торчит большой пистолет.
    По окончании пытки опроса я уехала в церковь на встречу, к которой готовилась неделю.
    По возвращении оттуда, больные и персонал сказали, что приходили три человека с автоматами и искали фонд. Но не знали точного адреса.
    "Они потом ушли сами." - печально сказала мне наша Любаня. Она шесть лет на патронаже в фонде.
    "А я прятался", - сказал Валерка, "инвалид второй группы", как он сам себя называет."У них настоящие автоматы были."
    "У них были настоящие автоматы." Это мне говорит наш подопечный. Который приходит за едой и одеждой и у которого уровень развития пятилетнего ребенка.
    Знаете, мне действительно даром не нужно это помещение. Заберите его, я буду платить за аренду, уеду в другое место, только не пугайте больных. Вы, те кто послали устрашение, прекрасно знаете, что я не боюсь и вы пугаете совсем больных людей.
    Жаловаться и писать докладные я не буду. Это не та борьба, на которую стоит тратить свои силы.
    На прощание участковый уполномоченный дал мне свою визитную карточку.
    Я понимаю. У них такая работа. Бороться с преступниками и реагировать на жалобы. Наверное, продолжение следует.
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.