• Гражданин Киргизии вербовал членов террористической организации "Хизб ут-Тахрир"

    МОСКВА, 4 октября. /Информация ИТАР-ТАСС/.
    Сотрудники полиции совместно с работниками ФСБ задержали вербовщика запрещённой террористической организации "Партия исламского освобождения" /"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"/, сообщили сегодня в пресс-центре МВД.
    По данным оперативников, вербовщиком является гражданин Киргизии по фамилии Махмудов, 1963 года рождения.
    "Установлено, что Махмудов 27 сентября в Старом Толмачёвском переулке у дома 3 среди прихожан Исторической мечети, выполняя функциональные обязанности по обеспечению деятельности ячейки запрещенной международной террористической организации "Партия исламского освобождения", занимался вовлечением в преступную деятельность новых участников", - сообщили в МВД.
    В настоящее время Махмудов арестован.
    Деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"
    "Хизб ут-Тахрир аль-ислами" - международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к "истинно исламскому образу жизни". При этом декларируется, что реализация этой цели возможна лишь путем воссоздания Халифата - теократического государства, объединяющего весь исламский мир. Как отмечают представители спецслужб, организация "действует с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество".
    14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.
    Сотрудники правоохранительных органов регулярно задерживают членов запрещенной организации. Так в 27 августа в Башкирии задержаны четверо граждан России, являющихся лидерами региональных структур "Партии исламского освобождения". Всего за 2007-2013 годы, по данным пресс-службы Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, к уголовной ответственности за участие в деятельности этой организации в Башкирии было привлечено более 35 человек.
    В мае в Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении активного члена террористической организации, который размещал экстремистские фильмы в социальных сетях.
    В Нижнем Новгороде 28 мая задержаны трое участников "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", готовивших серию террористических актов на территории Нижегородской области.
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.