• Прокурор разъясняет: Опьянение как обстоятельство, отягчающее наказание

    Среди негативных явлений, присущих современному обществу, алкоголизм и наркомания занимают особое место, так как влияют буквально на все сферы жизни общества: физическое и духовное здоровье нации, её культуру, экономику, воспроизводство населения и т.д.
    Сейчас алкогольная ситуация в нашей стране характеризуется повсеместным распространением пьянства и алкоголизма, увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких алкогольных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой доступностью. Вместе с тем, пьянство и алкоголизм рассматриваются в ряду основных причин совершения многих преступлений.
    В этой связи Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащую перечень обстоятельств, отягчающих наказание.
    Так, введена часть 1.1, согласно которой судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
    Таким образом, в каждом конкретном случае судьи самостоятельно определяют, отягчает ли опьянение вину преступника или нет, судьям оставлена свобода выбора в этом вопросе. Принимая или отвергая опьянение в качестве отягчающего обстоятельства, они должны исходить из представленных доказательств и своего внутреннего убеждения. При этом необходимо установить степень опьянения и какую роль оно сыграло в совершении преступления. Суд вправе и не выносить более строгое решение.
    На практике принятые поправки означают, что алкогольное или наркотическое опьянение может иметь ряд последствий для обвиняемого в уголовном преступлении впервые. Так, в соответствии со статьей 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.
    В истории нашей страны уже имело место принятие подобной поправки в Уголовный кодекс. Так, законом СССР от 11.07.1969 года, были внесены изменения в УК РСФСР, в соответствии с которыми совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признавалось отягчающим ответственность обстоятельством. Однако, принятый в 1996 году Уголовный кодекс РФ уже не содержал такого положения. В то же время, действующий с 1 июля 2002 года КоАП, предусматривает совершение административного правонарушения в состоянии опьянения в перечне отягчающих ответственность обстоятельств.
    М.Н. Киселев, Межрайонный прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры



    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.