• Уклонистам от призыва будет сложно найти престижную работу

    Представляем читателям сайта интервью с главой администрации муниципального округа Замоскворечье Евгением Плотниковым, посвящённое весеннему призыву на военную службу.

    - Евгений Николаевич, как председатель призывной комиссии района, расскажите, как прошел прошлый, осенний, призыв?

    - План призыва был выполнен на 100%, хотелось бы сказать спасибо всем, кто работал в этом направлении, и, конечно, нашим ребятам, пополнившим ряды защитников Отечества.

    Но есть и печальные исключения. У нас "отличились" трое молодых людей, пока не буду называть их фамилии, они решили "побегать" от армии. Пришлось материалы по этим злостным "уклонистам" передать правоохранительные органы.

    - Что их ждёт?

    - Статья 328 Уголовного кодекса «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или срок лишения свободы до двух лет.

    - Евгений Николаевич, расскажите, где служат наши осенние призывники, у вас есть такая информация?

    - Да, конечно, информация есть, мы отслеживаем, как проходят службу замоскворецкие ребята. Из тех, кто был призван в прошлом году, ровно половина были направлены служить в Москву и Подмосковье, остальные - в воинские части нашего Западного военного округа - от Коврова Владимирской области до Калининграда.

    - Чем отличается начавшийся призыв - 2014 года?

    - Как всегда, весенний призыв в этом году проходит с 1 апреля по 15 июля. Молодые люди по-прежнему уходят служить на 12 месяцев. Как и всегда, члены комиссии учитывают предпочтения призывников в выборе рода войск, интересуются условиями жизни и быта, семейными проблемами. Особое внимание обращают на состояние здоровья. Мы стараемся сделать все, чтобы нашим призывникам было спокойно служить в рядах Вооруженных сил.

    С 2014 года в соответствии с законодательством есть нововведение. Если человек достиг 27 лет и не отслужил в армии, то военный билет он будет получать только после рассмотрения его дела на призывной комиссии.

    - Он не получит военный билет? Или его призовут?

    - Нет, не призовут. И военный билет он получит. Но если он не имел законной отсрочки, а скрывался под маминой юбкой, то об этом в билете будет соответствующая отметка.

    - И чем это грозит?

    - В связи с ужесточившимися требованиями к поступлению на государственную или муниципальную службу такая работа для него уже исключена. Более того, при поступлении на любую престижную работу по конкурсу, такая отметка в военном билете послужит законной причиной для отказа.

    - Традиционный вопрос, что будет в этом призыве с выпускниками школ, которым уже исполнилось 18 лет? Этот вопрос очень волнует и ребят, и их родителей.

    - Ни один выпускник средней школы 2014 года не будет призван в армию этой весной. Всем им будет дан шанс поступить в вузы. Но осенью, все, кто не стал студентом, подлежат призыву. Разумеется, кроме тех, кто имеет отсрочку по болезни, семейным или другим обстоятельствам.

    - А выпускникам колледжей - 2014 готовиться к службе?

    - Да, завершившие обучение в колледже будут призваны. Также подлежат призыву и учащиеся колледжей, которые поступили после 11 класса, и те, кому уже исполнилось 20 лет.

    - Выпускники вузов также идут служить?

    - Да, за исключением тех, кто не годен по состоянию здоровья или прошел обучение на военных кафедрах, получив звание лейтенанта запаса. Отмечу, что окончанием обучения в вузе считается день защиты диплома. То есть отговариваться тем, что после защиты не получил еще диплом, не получится.

    - Охотно ли идут ребята на заседания призывной комиссии?

    - Да, уговаривать не приходится. Кому нужны проблемы? Тем не менее все же предостерегаю ребят: не надо прикрываться тем, что "я живу у бабушки, не получил повестку по месту регистрации". Каждый имеет призывное удостоверение, в котором написаны его обязанности, в том числе прибыть в военкомат и предоставить в случае отсрочки соответствующие документы. Студент вуза должен в сентябре сдать в военкомат справку по форме №26. Разумеется, факультет, на котором учится студент, должен иметь госаккредитацию, в противном случае права на отсрочку нет.

    - Министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании предложил публиковать списки уклонистов в региональной печати. Каково ваше отношение к этому предложению?

    - Как только эта инициатива будет законодательно оформлена - обязательно: большими буквами и на 1 полосе газеты - Замоскворечье должно знать своих "героев". Обидно, если среди них окажутся не те, кто "бегает" от призыва, а студенты, которым лень предоставить справку. Так что советую поторопиться с этим.

    - И ещё вопрос. Не секрет, что в Москве живут и работают молодые люди из российской провинции. Где они будут призываться на военную службу?

    - Если гражданин России работает в Москве и имеет здесь временную регистрацию, то в Москве и будет призван. Мы уже рассмотрели двух таких ребят, проблем с их призывом не было.

    - Евгений Николаевич, что бы вы сказали ребятам, надевшим военную форму?

    - Всем нашим призывникам самые искренние и добрые пожелания! Успешной службы, мужества и силы вам, ребята.

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.