• "Орион" – центр досуга, спорта и хорошего настроения. Интервью с Павлом Емельяновым

    2014.12.15 Директор СДЦ Орион Павел Емельянов и депутат Госдумы Ирина Белых (1)

    "Орион" – центр досуга, спорта и хорошего настроения!

    В январе 2015 года исполняется 8 лет с момента создания муниципального учреждения Спортивно-досуговый центр «Орион". За это время адрес: Б. Пионерская ул., 24 знаком не только многим сотням замоскворецких детишек, но и взрослым.

    А в 2014 году "Орион" стал лауреатом смотра-конкурса спортивных достижений ЦАО. Корреспондент "ВЗ" побеседовал с директором «Ориона» Павлом Емельяновым.

    - Павел Александрович, расскажите, пожалуйста, какие конкретно секции открыты на сегодняшний день? Как они работают?

    - У нас пять направлений деятельности: спортивно-оздоровительная работа; профилактика социальных проявлений в подростковой и молодежной среде; художественно-эстетическое творчество; работа с семьями и социально-патриотическая работа с молодежью и ветеранами.

    У нас открыто более 10 кружков и секций разных направлений: студия изобразительного искусства "Рафаэль" для детей от 4 лет и всех желающих; фотостудия "Гелиос" - кружок для детей от 8 лет и взрослых; шахматы для детей и взрослых; кружок рукоделия - Клуб "Русские традиции "; английский клуб «Window on Britain», студия современного танца "Камелия" для детей от 4,5 до 15 лет и студия современного танца "Очаровашки ", аэробика (hip-hop, fitball, body bar, step-n-sculpt, slaid-n-sculpt, латина, степ, тай-бо, классика, афро, русские народные) для всех желающих от 18 лет; спортивное и оздоровительное ушу для детей от 6 лет и старше (совместные занятия с родителями, бабушками, дедушками); группа здоровья (оздоровительная гимнастика для людей старшего возраста); тяжелая атлетика - тренажерный зал; мини-футбол (на базе спортзалов школ и на спортивной площадке Озерковская наб., 8/14), волейбол и карате-до. Работает клуб "Ветеран " с группой здоровья и секцией шахмат для людей старшего возраста.

    - Сколько человек проводят досуг в "Орионе"?

    - Всего в наших кружках и секциях занимается - не менее 400 человек.

    - Расскажите о знаменитой студии современного танца "Камелия".

    - Студия создана в 2007 году, здесь занимаются дети от 4 до 14 лет. Коллектив помимо конкурсов принимает активное участие в концертах, фестивалях района Замоскворечье, ЦАО и Москвы. Студия является призером Московского фестиваля "Россия начинается с тебя" победителем конкурса "Таланты нашего двора".

    Основное направление студии – современный танец. В коллективе 4 группы:

    • подготовительная (4-6 лет),
    • младшая (6-7 лет),
    • средняя (8-10 лет).
    • старшая (11-14 лет).

    В студии занимаются акробатикой, гимнастикой, джаз-модерном, классическим танцем. В репертуаре коллектива 50 танцевальных постановок – руководителем и постановщиком-балетмейстером студии является Зелинская Елена Станиславовна – педагог высшей квалификационной категории. Обучение детей ведется по авторской программе Зелинской «Цвета танца», которая стала победителем смотра-конкурса образовательных проектов. Для каждой танцевальной композиции предусмотрены тематические костюмы, дизайнером, воплощающим в жизнь которые является Е. С. Зелинская. Она же ведёт и занятия в студии современного танца "Очаровашки ".

    В ноябре этого года "Камелия" участвовала в фестивале Территория детства "Спортлэнд", проходящем на ВДНХ. Наша студия - постоянный участник фестиваля с 2007 года. Как всегда, наши юные танцоры были на высоте и зажгли зал своим исполнительским мастерством и яркими постановками. Старшая группа студии выступила с композициями: "Девчата" и "Джаз", средняя группа исполнила веселый танец "Африка".

    Да, хореография - это всегда красиво, привлекательно, эффектно. Танцы, яркие красивые костюмы! Конечно, это наиболее зрелищный вид деятельности и он привлекает очень многих. По сравнению с другими, не менее интересными направлениями, "Камелия" наиболее эффектна. Но у нас есть и не менее интересные секции, не настолько зрелищные, но очень хорошие, сильные. Например, секция ушу. Понять уровень, степень мастерства может только профессионал. Когда они выступают на фестивалях, дилетант может спросить: а что нового они показывают по сравнению с прошлым выступлением? Но ведь уровень повысился.

    - Давайте выйдем за стены центра и поговорим о той работе, которую вы ведете на спортплощадках.

    - Наши секции, организованные на дворовых спортивных площадках, посещают 120 детей и подростков до 18 лет.

    На дворовых спортивных площадках за уходящий год мы провели 50 соревнований в рамках Спартакиад по месту жительства "Спорт для всех" и "Московский двор - спортивный двор" под девизом "Выходи во двор - поиграем!", в которых дворовые команды соревнуются в разных видах спорта - стритбол, волейбол, баскетбол. Особой популярностью среди подростков и молодежи района пользуется мини-футбол. Также проводятся соревнования и турниры по другим видам спорта: по дартсу, бадминтону, флорболу, для детей от 5 до 8 лет - детские подвижные игры (эстафеты).

    - Какая ситуация в этом году с катками?

    - Катки будут залиты, как только установится устойчивая морозная погода. Всех желающих встать на коньки, приглашаем по адресам: Овчинниковская наб., 22/24, Б. Овчинниковский пер., д. 11А; Озерковская наб. 48/50 и Б.Серпуховская ул., д. 31. к. 6. А спортплощадка по адресу: Космодамианская наб., д . 40/42 заливаться не будет, она оставлена под зимний футбол.

    Правда, проката коньков у нас нет, приходить надо со своими. Зато все бесплатно. В определенные часы на катках дежурят наши тренеры, расписание мы вывесили на информационных щитах у площадок.

    - Павел Александрович, какое из спортивно-досуговых мероприятий уходящего года вам показалось наиболее интересным?

    - Я бы отметил два события - спортивный праздник "Дороги Победы" и фестиваль свободного творчества "Наш дом - Замоскворечье". Это традиционные и действительно значимые, массовые мероприятия. Они очень хорошо организованы, собирают много участников и зрителей и проходят на достойном уровне.

    - Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года и Рождества Христова?

    - От всей души поздравляю замоскворечан с этими самыми радостными и светлыми праздниками и желаю всем здоровья, долголетия, счастья! Не сидите по домам в новогодние каникулы! Приходите на спортплощадки, участвуйте в наших праздничных мероприятиях!

    Беседовала Галина Семёнова

    На фото: директору СДЦ "Орион" Павлу Емельянову вручает награду депутат Государственной Думы России Ирина Белых на Окружном смотре-конкурсе "СПОРТ В ЦЕНТРЕ - 2014"

    СДЦ "Орион". Б. Пионерская, 24. Тел. (499) 235-00-85

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.