• Судьба дома Приваловых на Садовнической улице решится завтра?

    Завтра, 11 декабря 2014 г. состоится заседание рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (т. н. "Сносной комиссии").

    На заседании повторно будет рассматриваться судьба дома Приваловых по адресу: Садовническая ул., 9. Застройщик - компания "Великан XXI век" - угрожает подать в суд на Мосгорнаследие в случае отказа в сносе комплекса.

    Комментарий известного москвоведа Александра Фролоова ("Архнадзор"):
    - Интересно, что "Великан XXI век" собирается уничтожать старую Москву исключительно в рамках закона. Хотят снести, и разрешение на снос у них уже есть, мешает лишь одна, последняя инстанция, стоящая на позиции защиты исторических зданий.
    Эта фирма уже давно занимается уничтожением Истории России. Недавно те же люди пытались уничтожить "Блокадную электрическую подстанцию" в Петербурге. Подстанция - интересный образец конструктивизма в центре города, кроме архитектурных достоинств имеет ещё большую историческую ценность. Желание получить вместо небольшого здания элитное жильё ужасной архитектуры вызвало в Петербурге бурю протестов.
    Деятельность "Великана" продолжается в Москве. Разве компания не знала, что дома на Садовнической,9 - интересные образцы доходных домов начала ХХ века?! Конечно знала. Эти дома не имели охранного статуса, но было видно, что такой статус они должны иметь. Исходя из этого можно было предусмотреть не снос, а переоборудование, реконструкцию домов с сохранением их жилой функции. Вместо этого Великан занялся разработкой проекта полного сноса и нового строительства, потратил серьёзные деньги и теперь хочет либо начать стройку, либо получить деньги с города. Сумма называется очень большая, но никто пока не проверял, насколько она соответствует действительности.
    "Великан" говорит, что здания в плохом состоянии и показывает экспертизы. Те экспертизы, которые заказал сам на свои деньги. Можно ли им доверять?
    Не "Великан" ли делает всё, чтоб ухудшить состояние домов на Садовнической?
    "Великан" говорит, что снос необходим для создания нужного числа парковочных мест в подземной части участка. Действительно, для определённых офисных площадей необходима парковка определённого размера. Но откуда взялись именно такие размеры офисных площадей? Разве нельзя было бы их уменьшить? И почему офисных (или гостиничных)? Здесь всегда было жильё, оно могло бы здесь оставаться. Для всего этого необходим новый проект, следовательно, новые согласования, новая трата денег и времени. Прибыль от нового проекта может оказаться значительно меньше. "Великан" идти на это не хочет, проще продолжать уничтожение Москвы в собственных интересах, не обращая внимания на интересы города и его жителей. Кстати, разрешения на осуществление проекта уничтожения части исторической Москвы были выданы "Великану" именно городскими структурами. Теперь городская власть одна только может воспрепятствовать предполагаемому вандализму.

    "Вестник Замоскворечья" о Садовнической ул., 9:
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.