• "Великан - XXI век" обвинил город в нарушении сроков инвестиционного контракта по Садовнической, 9

    Собственник домов Привалова на Садовнической улице, 9 ООО "Великан - XXI век" выступил с претензией, в которой объявил о намеренном затягивании рабочей группой Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия решения о демонтаже строений, что привело к нарушению сроков инвестиционного контракта и принесло инвестору убытки.

    В ответ Департамент культурного наследия города Москвы выступил с официальным заявлением:

    В связи с поступившей претензией в адрес Рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, Департамент культурного наследия города Москвы сообщает.

    18 декабря 2014 года в Мосгорнаследие поступило официальное письмо компании ООО "Великан XXI", собственника комплекса строений по адресу Садовническая, дом 9, в котором заявляется о намеренном затягивании членами Рабочей группы Комиссии принятия решения о демонтаже строений 2 и 3, а также планах застройщика подать в суд на Департамент культурного наследия.

    Департамент информирует, что указанные здания действительно не являются объектами культурного наследия, однако вопрос требует тщательного рассмотрения в связи с тем, что проект застройщика на этом участке предусматривает демонтаж строений, расположенных в историческом центре Москвы.

    Кроме того, Мосгорнаследие напоминает, что в состав Комиссии входят не только представители отраслевых органов исполнительной власти, а также ученые и преподаватели специализированных вузов, активисты общественных организаций, в том числе ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, глава центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, доктор искусствоведения и заместитель Генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, и другие.

    Как прокомментировал ситуацию заместитель руководителя Мосгорнаследия, председатель Рабочей группы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия Алексей Емельянов:

    "Требования и аргументы собственника зданий вполне понятны. Действительно, по имеющейся информации, с 2001 по 2010 годы собственник последовательно выполнял все требования инвестконтракта. Предварительная проработка вопроса показала, что и судебная перспектива в части расторжения контракта складывается далеко не в пользу города. При этом, необходимо понять позицию Мосгорнаследия и градозащитников, согласно которой все три строения владения 9 по Садовнической улице, безусловно, представляют архитектурный интерес как образцы доходной застройки Москвы начала XX века".

    Рассмотрение вопросов, вынесенных компанией ООО "Великан XXI", будет продолжено в плановом режиме работы Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

    "Вестник Замоскворечья" о Садовнической ул., 9:
    Великан-XXI век - Москомнаследию
    Великан-XXI век - Москомнаследию (2)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.