• Интервью с главой муниципального округа Замоскворечье Николаем Матвеевым

    2015 год - это год 70-летия Победы

    - Николай Петрович, какие замоскворецкие события уходящего года были самыми важными?

    - Весь 2014 год мы привыкали жить с платными парковками. Сейчас это одна из важных и самых обсуждаемых тем, тем более, что с 25 декабря вся территория Замоскворечья оказалась в зоне платной парковки.

    Сама идея платных парковок - неплохая и по сути правильная - надо ограничивать количество машин в городе, защищать улицы от приезжих машин. Но эта идея не доведена до ума. Надо обеспечить жителям Замоскворечья или другого района, попадающего в зону платной парковки, право бесплатно ставить свои автомобили рядом со своим домом. А вот гости района должны оплачивать парковку. Но на практике выходит так, что некоторые дома имеют дворы с большим количеством мест для парковки, а у некоторых - вообще дворов нет. Эти вопросы надо решать в пользу жителей!

    Взять, например, 1-й Щипковский пер., 28. Двора нет, раньше жители парковались в переулке, а теперь установлены знаки "остановка запрещена". Есть несколько таких адресов - примерно 10 домов. И у жителей там большие проблемы - негде ставить свою машину.

    Мы уже обратились во все инстанции с требованием убрать запрещающие остановку знаки, но ответа пока не получили. На сегодняшний день это один из важнейших вопросов, которые надо срочно решать. Мы подготовили и передали на согласование большой перечень мест, где надо менять знаки на парковочные места. В том числе надо вводить одностороннее движение в ряде переулков, и сразу появляется большое количество парковочных мест. Как срочная компромиссная мера - установка к знакам "остановка запрещена" дополнительных табличек, ограничивающих время действия этих знаков, чтобы жители, приехав с работы домой, смогли поставить машину.

    Кроме того, району остро необходимы многоярусные паркинги, жители могут сами предлагать, на каком участке разместить такой паркинг.

    Люди правы, когда возмущаются: "почему наши соседи могут бесплатно ставить машину, а мы - нет".

    Еще важнейшая тема - межевание кварталов. Вначале жители относились к этому с прохладцей, без должного внимания, но потом, поняв, чем грозит безразличие, стали проявлять активность в обсуждении и решении вопросов, связанных с межеванием.

    Отмечу, что с сентября количество публичных слушаний по вопросам межевания кварталов многократно возросло. Нам спускают сверху сразу много решений по межеванию, что не совсем правильно. Каждое такое решение должно быть обдумано, согласовано с жителями. Мы не можем подходить к этим вопросам как можем, сопротивляемся этому: несколько межеваний отказались утверждать, отправили на переработку.

    И наши сражения на этом фронте, наше неприятие навязываемых сверху решений говорят о том, что мы не относимся к этому делу формально, хотим помочь жителям. Это четкая позиция депутатского корпуса. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за активную работу депутата Наталью Владимировну Евлапову. Член окружной комиссии, она занимается этим вопросом вплотную, на ее плечах лежит тяжелейший груз проблем. Жители не всегда это ценят, и ей порой приходится терпеть обиды, непонимание.

    - Сложились ли у вас отношения с новым депутатом Мосгордумы, избранным в 2014 году?

    - В нашем округе победила Елена Анатольевна Шувалова, выдвинутая КПРФ. Мы уже познакомились, пообщались, она приходила к нам на заседание Совета депутатов. Надеемся на совместную работу на благо жителей.

    - Как вы оцениваете работу муниципальных депутатов Замоскворечья?

    - Наш депутатский корпус на сегодняшний день - один из самых грамотных и профессиональных в Москве. Депутаты четко понимают свои задачи, главная из которых - сделать все возможное, чтобы защитить интересы жителей, чтобы помочь людям. Было проведено за год 18 заседаний, из которых 8 внеочередных. Не было сорвано ни одного заседания, явка депутатов примерно 90%. А это очень важно, иначе мы не смогли мы принять ни одного решения.

    Но работа депутата - это не только участие в заседаниях. Перед каждым собранием у нас собирается рабочая группа, которая рассматривает вопросы, которые будут вынесены на собрание, и выработать правильный алгоритм решения проблемы. К участию в рабочей группе привлекается огромное количество людей: инициативные жители, сотрудники управы, эксперты. Хочу выразить признательность за постоянную работу с нами главному архитектору района Владимиру Николаевичу Челышеву, прежде всего, по вопросам межевания.

    Отметил бы активную работу комиссий по ЖКХ (В. С. Кузнецов) и по торговле (И. Н. Брумель), большой объем работы по межеванию, который проводит Н. В. Евлапова.

    - Сейчас в управе вновь сменилось руководство. Как это сказывается на работе депутатского корпуса?

    - Будем выстраивать контакты с новым руководством. Если будет налажено взаимное уважение, то совместная конструктивная работа гарантирована.

    В соответствии с законом мы не подчиняемся исполнительной власти, и мы не подотчетны ей. Наоборот, в соответствии с московским Законом от 11.07.2012 "О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы" 24 февраля глава управы будет отчитываться перед Советом депутатов.

    - Кто еще будет отчитываться о своей работе за год?

    - 27 января - руководители многофункционального центра предоставления государственных услуг населению района Замоскворечье, отдела МВД России по району Замоскворечье, территориального центра социального обслуживания населения и ГБУ "Жилищник района Замоскворечье". К последнему у нас наибольшее количество претензий.

    24 февраля - кроме главы управы, отчитываются также главные врачи поликлиники № 68 и детской поликлиники № 18.

    Жители могут готовить всем руководителям свои вопросы и передавать через депутатов

    - Вот уже много лет, каждый четверг люди приходят к вам на прием. С какими вопросами они обращаются?

    - Отмечу, что в последнее время характер вопросов несколько изменился. Стало меньше вопросов по благоустройству. Это свидетельствует о том, что была проведена большая работа в этом направлении, и проблемных дворов стало меньше.

    Самой актуальной проблемой этого года стала установка шлагбаумов на придомовой территории. В связи с этим хочется обратиться к жителям. Я вас очень прошу: перед тем как устанавливать шлагбаум, пожалуйста, поговорите со своими соседями по двору, обсудите с ними все детали и постарайтесь прийти к консенсусу. Потому что после того, как мы примем решение, изменить что-то будет уже труднее, только через суд. Чтобы этого избежать и не портить друг другу нервы, надо дружить между собой - звучит банально, но, тем не менее, это так.

    - Действительно ли деньги, полученные за парковку, пошли на решение районных проблем, как вы говорили в интервью год назад?

    - Да, эти средства действительно были перечислены в район и должны были пойти на ВКР (выборочный капитальный ремонт) домов. Это очень верное решение - у нас сложный район, у нас есть дома, которые надо было отремонтировать еще 20 лет назад...

    28 апреля на Совет депутатов утвердил список домов, нуждающихся в ремонте. Но далее некоторые дома вылетели из этого списка, хотя, вы понимаете, что решение Совета депутатов может отменить только само собрание или суд. В этом году не будет принято ни одно решение, пока те дома, которые "выпали" из списка, не будут поставлены на ремонт.

    Я могу обещать, что те деньги, которые будут перечислены нам в этом году, обязательно пойдут на ремонт жилого фонда. Еще я обращаюсь к тем организациям, которые занимаются ремонтом: все работы должны быть выполнены до 31 декабря.

    У депутатского корпуса уже готов перечень домов, которые должны быть поставлены на капитальный ремонт. Этот список будет передан в управу.

    - Как вы оцениваете проведенное в этом году благоустройство?

    - Я считаю, что в этом плане прошла большая работа. Были благоустроены не только дворы, прилегающие к Пятницкой улице, но и много других территорий. Например, Б. Серпуховская улица!

    Это заслуга и нашего префекта В. С. Фуера, который принимал в этом процессе непосредственное участие, еженедельно лично контролировал проведение работ. И жителей, которые активно участвовали в благоустройстве, приходили на встречу с руководством, вносили свои предложения, душой болели за это дело. В результате сложилось полное взаимопонимание между жителями и представителями власти относительно того, какие работы должны быть здесь проведены.

    В настоящее время территория полностью благоустроена. Весной мы полюбуемся на то, как она будет выглядеть, так сказать, в цвете.

    Приведены в порядок замоскворецкие детские площадки. Они соответствуют всем современным требованиям: качественное удобное покрытие, безопасные качели. Территория, на которой находятся детские площадки, закрыта от машин, люди объединились и поставили шлагбаумы в своих дворах.

    - В следующем году благоустройство и закрытие дворов шлагбаумами будет продолжаться?

    - Да, конечно. Надо довести это дело до конца, ни один замоскворецкий двор не должен оставаться в запустении. Осталась дворы на Щипке, Дубининской и Пионерских улицах, и в переулках между этими улицами.

    На повестке дня: закрытие от машин большого квартала между Люсиновской и Большой Серпуховской. Мы уже несколько раз прошли по этому кварталу с жителями и с нашими депутатами и совместно выяснили: чтобы закрыть эту территорию, нужно поставить 12 шлагбаумов. Иначе все здесь будет заставлено машинами (причем чужими), и дворы просто превратятся в автостоянки. Так что сразу после празднования Нового года надо заняться этим вопросом.

    - Со строительством новой поликлиники есть какие-либо подвижки?

    - Поликлиника будет строиться по тому адресу, который отстояли наши депутаты на встрече с мэром Москвы в мае 2013 года: Б. Строченовский, 23а. Всё, что зависело от депутатов - согласование ГПЗу прошло максимально быстро. Сейчас объявлен конкурс на проектирование. Срок ввода новой поликлиники в эксплуатацию - 2017 год.

    Поликлиника нам нужна как воздух. Борьба за нее шла долго, и ее открытие станет нашей общей победой.

    - В декабре стало известно о том, что машиноместа в подземных паркингах ряда жилых домов предполагается продать на аукционе, причем крупными лотами. В список попали дома по адресам: Бахрушина ул., 13; Голиковский пер, 14/11, стр. 2; Жуков проезд, 19; Люсиновская ул., 37; Б. Серпуховская ул., 30, стр. 3; 36 и 40, стр. 2. Как вы к этому относитесь?

    - Не только я, но и все наши депутаты высказались категорически против проведения аукционов. Машиноместа под жилыми домами (Жуков проезд, 19 к ним не относится) должны быть переданы в долгосрочную аренду жителям, прежде всего, этих домов по обоснованной цене. Депутаты готовы оказать содействие жителям в отстаивании этих паркингов.

    - Летом засыпали котлован на месте снесенного дома Тарковского в 1-м Щипковском. Восстановления дома-музея не будет?

    - В соответствии с постановлением правительства Москвы здесь предполагается создание культурно-музейного комплекса с мемориальной квартирой Тарковского и кинозалом. Но пока территория пустует, значит, она должна служить жителям. Есть планы до начала строительства сделать асфальтовый отсев и организовать парковку машин, в том числе и для жителей вышеупомянутого дома 28 по 1-му Щипковскому переулку.

    - Вопрос к вам, как к председателю комиссии по спорту и досугу. Какие успехи в этой сфере?

    - В этом году Замоскворечье отличилось на смотре-конкурсе спортивных достижений ЦАО, получив звание "Самый спортивный район". Лауреатом смотра-конкурса в номинации "Самый спортивный досуговый клуб" стал наш спортивно-досуговый центр "Орион".

    Отмечу еще несколько наших достижений. Район Замоскворечье стал серебряным призером Московской спартакиады "Спорт для всех" и бронзовым призером спартакиады "Московский двор - спортивный двор" по ЦАО. Кроме того, был отмечен наш спортивный праздник "Дороги Победы" в номинации "Лучший спортивный проект года". Это большая заслуга всех нас - и депутатов, и жителей. Мы и дальше будем заниматься этой работой и вести наш район к новым победам.

    Причем, хочу заметить, что в нашем районе нет стадионов, спортивных школ, бассейнов... В нашем распоряжении лишь спортплощадки, спортзалы школ и досуговые клубы, занимающие скромные помещения в обычных жилых домах и не располагающие большими залами. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность всем директорам школ за то, что они всегда готовы предоставить залы детям нашего района для занятий спортом и проведения соревнований. Хочу персонально поблагодарить директора школы № 627 Людмилу Васильевну Павлюченко, руководителей спортивных досуговых центров: "Орион" - П. А. Емельянова, "Орбита" - А.А. Елистратова, "Патриот" - М. А. Сутормина, "Спорт плюс" - А. В. Фурашова, "Здоровье. Физкультура. Спорт" - К. Ю. Мякишева, и, конечно, руководство и коллектив администрации муниципального округа Замоскворечье за эффективную и плодотворную работу в 2014 году.

    - Что вы хотели бы пожелать жителям в преддверии Нового года и Рождества Христова?

    - 2015 год - год 70-летия Победы. Юбилей победы - самый великий праздник для нас. Вечная слава павшим героям и живым ветеранам, сделавшим все, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Этих людей осталось сейчас очень мало, и надо чествовать их не только 9 мая, но и всегда. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за все! С наступающими праздниками! Здоровья вам и долголетия! И пусть каждый день вашей жизни будет согрет теплом и заботой ваших близких и окружающих вас людей!

    Счастья, здоровья, любви, успехов в работе и учебе всем жителям Замоскворечья! Чистого вам сердца и чистых мыслей в новом году!

    И, самое главное, - никогда не отчаивайтесь, в трудную минуту надо набраться терпения и не терять веру. А мы со своей стороны будем делать все от нас зависящее, чтобы помочь вам.

    С Новым годом! С новым счастьем!


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.