• "На страже законности и прав граждан". Интервью с Замоскворецким межрайонным прокурором М.Н. Киселёвым

    Киселев Максим Николаевич

    На страже законности и прав граждан

    На вопросы корреспондента газеты "Вестник Замоскворечья" отвечает Замоскворецкий межрайонный прокурор советник юстиции Максим Киселёв.

    - Максим Николаевич, расскажите об основных функциях прокуратуры?

    - В системе государственной власти прокуратура занимает особое положение, предопределенное ст. 129 Конституции РФ, установившей, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генпрокурору РФ.

    Главной функцией прокуратуры является прокурорский надзор, который подразделяется на:

    - надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и неккомерческих организаций и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

    - надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина названными выше органами и лицами;

    - надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

    - надзор за исполнением законов судебными приставами;

    - надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

    Кроме того, прокуратура осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в правотворческой деятельности, участие во всех видах судопроизводства, в том числе поддержание государственного обвинения в суде.

    - Каковы результаты надзорной деятельности, принимаемой прокуратурой мерах по укреплению законности и правопорядка и восстановлению нарушенных прав граждан?

    - Постоянным приоритетом надзорной деятельности и иной функциональной деятельности прокуратуры является обеспечение соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

    В 2014 года Замоскворецкой прокуратурой при осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено 1039 нарушений закона, в связи с чем внесено 375 представлений, 131 предостережение, привлечено 240 лиц к дисциплинарной ответственности. Также выявлено 253 незаконных правовых акта, на которые принесены протесты. В порядке ст. 45 ГПК РФ в суд предъявлено 206 исковых заявлений, касающихся взысканий заработной платы, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, о пенсионном законодательстве, об ограничении доступа к информации и в иных сферах. Привлечено к административной ответственности 155 лиц за нарушение трудового законодательства, законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического законодательства и прочего законодательства.

    За 2014 год выявлено 893 нарушений трудового законодательства. По результатам проверок прокуратурой руководителям предприятий направлено 273 представления об устранении нарушений законодательства, вручено 127 предостережений, опротестовано 252 незаконных правовых акта. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования привлечено 170 лиц к дисциплинарной ответственности, 127 должностных и юридических лиц к административной ответственности.

    В районные суды Москвы предъявлено в порядке ст.45 ГПК РФ 77 исковых заявлений в защиту трудовых прав граждан по взысканию заработной платы на сумму 8 278 тыс. руб. Судом удовлетворено 17 исковых заявлений на сумму 257 тыс. руб. В настоящее время остальные иски находятся на рассмотрении.

    В Замоскворецкий межрайонный следственный отдел СК РФ по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 2 материала проверок по признакам преступлений, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

    Так, Замоскворецкая межрайонная прокуратура по обращениям работников провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «КОСТА». Установлено, что организацией в период с мая по август 2014 года заработная плата восьми сотрудникам фирмы не выплачивалась. Общая сумма задолженности составила более 1 миллиона рублей. Вместе с тем в указанный период времени на расчетных счетах организации имелись денежные средства, достаточные для выплаты работникам заработной платы, однако они расходовались на хозяйственные нужды. По материалам прокурорской проверки Замоскворецкий межрайонный следственный отдел СУ по ЦАО ГСУ СР РФ по г. Москве возбудил в отношении генерального директора ООО «КОСТА» уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев). Ход расследования уголовного дела контролируется.

    За рассматриваемый период межрайонной прокуратурой проведено 50 проверок по исполнению законодательства об охране труда и технике безопасности. По результатам проведения проверок межрайонной прокуратурой выявлено 61 нарушение требований техники безопасности и охраны труда, в связи с чем, в адрес руководства организаций внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства об охране труда. По представлениям прокурора 45 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Кроме того, прокуратурой вынесено 58 постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном
    ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). По постановлениям прокурора 58 лиц привлечено к административной ответственности.

    В части защиты прав инвалидов и престарелых, соблюдения пенсионного законодательства прокуратурой в районные суды г. Москвы направлено 55 исковых заявлений об обязании представить персонифицированные сведения в органы пенсионного фонда и взыскании страховых взносов .

    В жилищно-коммунальной сфере за 2014 год межрайонной прокуратурой выявлено 32 нарушений жилищного законодательства. Внесено 28 представлений. Кроме того, по постановлению прокурора в названной сфере 4 лица привлечены к административной ответственности.

    - Какова криминогенная обстановка в Замоскворечье? Есть ли свои особенности по сравнению с другими районами Москвы?

    - По итогам 2014 года на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории зарегистрировано 2201 (в 2013 году - 1773) преступлений, при этом процент раскрываемости составил 34,82 (49,66 %).

    В 2014 году произошло увеличение количества зарегистрированных особо тяжких преступлений - 167 (2013 - 117), процент раскрываемости
    40,91 % (2013 – 70,73 %) и увеличение числа тяжких преступлений - 500 (2013 - 442) процент раскрываемости 45,37 % (2013 – 44,94 %).

    Динамика структуры основных видов зарегистрированных преступлений на территории межрайонной прокуратуры такова:

    - убийства – 3 (2013 – 5);

    - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 10 (2013 – 9), в т.ч. со смертью – 0 (0);

    - изнасилования – 2 (2013 – 2);

    - разбои – 32 (2013 – 26);

    - грабежи – 115 (2013 – 110);

    - кражи – 925 (2013 – 615),

    - мошенничества – 310 (2013 – 299);

    На поднадзорной территории профилактическая работа с лицами, склонными к совершению правонарушений, ранее судимыми, психически-больными, состоящими на спецучете в ПНД, лицами, злоупотребляющими спиртными напитками, наркоманами, состоящими на диспансерном учете в НД, осуществляется участковыми уполномоченными милиции поднадзорных ОМВД в соответствии с требованиями ведомственных приказов, законов. Всего на профилактическом учете состоит 271 лиц (за 2013 – 287), из них лиц, ранее судимых, отбывших наказание в местах лишения свободы – 37 (2013 – 39), лиц, осужденных к условной мере наказания – 31 (в 2013 – 27), бытовых дебоширов – 47 (2013 – 39), наркоманов – 103 (2013 – 74), алкоголиков – 27 (2013 – 25), психически больных – 26 (2013 – 20).

    Наибольшее число иностранцев, совершающих преступления на территории межрайонной прокуратуры являются (по мере убывания) выходцами из государств Средней Азии, Кавказа, Молдавии, Украины. Не жителями Москвы, в том числе иностранными гражданами, совершено 675 преступлений (в 2013 – 579). Обусловлено это близостью района к крупному транспортному узлу - Павелецкому вокзалу, а также затрудненной социальной адаптацией гостей города, пренебрежительное отношение к существующим уголовно-правовым запретам, нежелание принимать установленные в обществе нормы поведения.

    По-прежнему основными преступлениями, совершенными данной категорий граждан, являются преступления, предусмотренные ст. ст. 327 ч. 3 УК РФ, 158 УК РФ, 161 УК РФ и 162 УК РФ. Значительный рост наблюдается по преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотических средств – 275.

    - Сколько человек работает в Замоскворецкой прокуратуре?

    - Штатная численность прокурорских работников Замоскворецкой межрайонной прокуратуры составляет 18 человек: 3 руководителя (прокурор, первый заместитель, заместитель прокурора), 6 старших помощников прокурора и 8 помощников прокурора. Особо хотелось бы отметить, что 87 процентов коллектива Замоскворецкой межрайонной прокуратуры составляют молодые специалисты.

    - Есть ли у вашего коллектива связь с ветеранами прокуратуры, теми, кто работал в Замоскворецкой прокуратуре 20-30 лет назад?

    - Конечно. Особо хочу рассказать о ветеране прокуратуры города Москвы старшем советнике юстиции Виталии Михайловиче Рябове. Всю свою трудовую деятельность он посвятил работе в органах прокуратуры. Сейчас Виталий Михайлович продолжает активную деятельность, щедро делится опытом и знаниями с молодыми сотрудникам прокуратуры, всегда готов оказать помощь работникам, впервые назначенным на должность, передавая им традиции московской прокуратуры.

    После службы в армии и по окончании юридического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова в 1971 году Виталий Михайлович начал свою трудовую деятельность в должности стажера, а затем помощника прокурора Краснопресненского района. Он прошел путь до руководителя прокуратур Ленинского и Москворецкого районов столицы. С 1991 года Виталий Михайлович проходил службу в аппарате прокуратуры города в должностях начальника отдела систематизации и пропаганды советского законодательства, отдела правового обеспечения. На протяжении 15 лет и до выхода на пенсию в 2004 году он фактически являлся пресс-секретарем прокуратуры Москвы.

    После выхода на пенсию Виталий Михайлович занялся исследованием истории прокуратуры Москвы. Результатом работы стало издание пяти книг:

    • «Смотрели и бдение имели» - исторический очерк о делах и людях Московской прокуратуры с 1782 года,
    • «Твердо правил словом» - о корифее Московской прокуратуры М.Ф. Громницком,
    • «Достоин своего звания» - о московском следователе царского времени Н.В. Сахарове,
    • «Это было недавно, это было давно» - автобиографическая,
    • «Фемида улыбается» - сборник сатирических и юмористических произведений о служителях закона.

    - И последний вопрос. Максим Николаевич, если молодой человек хочет служить Закону в органах прокуратуры, как ему попасть к вам на работу, какой лучше вуз окончить?

    - Для работы в органах Прокуратуры Москвы целевую подготовку специалистов осуществляют Институт прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина и юридический факультет Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

    Со 2 февраля Прокуратурой Москвы проводится конкурсный отбор кандидатов в абитуриенты на 2015 год. Для участия в конкурсном отборе необходимо иметь гражданство России, постоянную регистрацию и наличие постоянного жилья в Москве, только отличную или хорошую образовательную подготовку, хорошее состояние здоровья и мотивацию к работе в органах прокуратуры. Прием документов и собеседование с кандидатами в абитуриенты без родителей проводится со 2 февраля по 30 апреля с 14:00 до 16:00 по адресу: Москва, ул. Новокузнецкая, д. 27.

    Для получения подробной информации следует обратиться на официальный сайт прокуратуры Москвы www.mosproc.ru в рубрику «Подготовка кадров. Абитуриентам».

    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.