• В субботу - экскурсия по Полянке, в воскресенье - по Ордынке

    Павел Белинский. Полянка ночью, х.м.2009

    Клуб «Шагаю по Москве» и писатель-краевед Денис Дроздов приглашают в выходные на интереснейшие экскурсии: в субботу - экскурсия по Полянке, в воскресенье - по Ордынке. Продолжительность экскурсий - 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Тел: 8-906-731-15-63.

    Итак, 21 ноября, суббота - «Большая Полянка»

    Встречаемся в 15:30 у выхода метро "Полянка"

    Названия таких улиц, как Большая Полянка раскрывают древнюю топографию города, поэтому их нужно беречь так же тщательно, как материальные исторические памятники. Современному жителю Москвы порой бывает трудно поверить, что отсюда начинались огромные заливные луга и поля. В древности Большая Полянка была частью торгового тракта – Серпуховской дороги. Эта улица помнит разных жителей – ремесленников и торговцев, стрельцов и казаков. В XVIII и XIX веках Полянка становится одной из главных купеческих улиц Замоскворечья. Центром торговой жизни был знаменитый Полянский рынок. За годы советской власти Большая Полянка понесла существенные потери: была разрушена церковь Космы и Дамиана, уничтожены целые кварталы в начале и середине улицы. Однако и сегодня этой улице есть чем гордиться!

    На экскурсии вы узнаете:

    • где на Полянке стоял дом, в создании которого поучаствовали гении классицизма В.И. Баженов и М.Ф. Казаков;

    • в какой церкви крестили П.В. Нащокина – близкого друга А.С. Пушкина;

    • для кого был построен знаменитый готический замок на Большой Полянке;

    • какую церковь в древности даже в официальных документах называли «красной», то есть «красивой»;

    • в какой дом на Большой Полянке в годы войны попала немецкая бомба?

    22 ноября, воскресенье, - экскурсия «Большая Ордынка».

    Встречаемся - в 15:00 у выхода метро "Третьяковская"

    Большая Ордынка выделилась из торгового тракта – Большой Ордынской дороги, ведущей в Золотую Орду. Сложно найти в Москве улицу, которая пережила столько событий, сколько Ордынка, у которой одно название – целая история на сотни лет. Ордынка помнит топот коня крымского хана Девлет-Гирея, лязг оружия ополченцев и интервентов Смутного времени, пекло наполеоновского пожара и обстрел Кремля красными в октябре 1917 года. И всё это на Ордынке – как на живом учебнике истории. Улица сохранила редкие памятники архитектуры разных эпох. На этой сравнительно небольшой (1,73 км) улице целых пять древних храмов и множество других исторических памятников – особняков, доходных домов, усадеб. По истории Ордынки можно изучать историю Замоскворечья и всей Москвы.

    На экскурсии вы узнаете:

    • на появление какого дома на Ордынке повлиял визит Императора в гости к купцу;

    • почему в советское время Большую Ордынку хотели расширить до семидесяти метров;

    • чем отличается обитель от монастыря;

    • какую икону москвичи, любя, называли «Матушкой» и где находится почитаемый список с этой иконы;

    • в какой церкви находится подворье митрополита всея Америки и Канады?


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.