• Осенний призыв - 2015. Интервью с председателем призывной комиссии Замоскворечья

    С 1 октября начался осенний призыв. Корреспондент "ВЗ" побеседовал с председателем призывной комиссии района Замоскворечье главой администрации муниципального округа Замоскворечье Евгением Плотниковым.

    - Евгений Николаевич, давайте сначала подведём итоги весеннего призыва.

    - В соответствии с планом весной из Замоскворечья должны были отправиться в армию 30 человек, призвано 34. Это объясняется тем, что желание служить в армии у большинства современной молодежи в последние годы растет.

    Но, безусловно, есть еще и те, кто пытается избежать исполнения своего долга перед родиной. Приходится отправлять информацию по уклонистам в правоохранительные органы, и они, в свою очередь, принимают решение по привлечению их к ответственности, предусмотренной законом. В этом году к таким призывникам применены административного характера, в случае рецидива они буду привлечены к уголовной ответственности. Что ж, эти молодые люди давно уже не дети, они знали обо всех последствиях принимаемых ими решений.

    - Были ли попытки оспорить решение призывной комиссии?

    - Да. Три человека в весенний призыв пытались это сделать. Были поданы соответствующие исковые заявления в суд. Но всем троим в судебном порядке было отказано в удовлетворении их жалоб, и осенью они отправятся служить.

    Судиться фактические бесполезно, потому, что призывная комиссия сама всегда очень тщательно и доброжелательно рассматривает личное дело призывника, это происходит только при его личном присутствии и при наличии полного пакета документов. Учитывается все – и документы из учебного заведения, и заключение каждого врача. Кроме того, призывник на заседании комиссии может высказать свои замечания о медицинской комиссии. Иногда комиссия идет навстречу призывнику и переносит рассмотрение его дела, чтобы дать ему время на то, чтобы он успел предоставить документ, предоставляющий ему право на отсрочку. Так что все делается максимально гласно справедливо и честно.

    - В прошлом интервью вы рассказывали, что уклонистам, которые до 27 лет "успешно" бегали от армии, вместо военного билета будут давать справку об уклонении от военной службы. Такие документы уже кому-то выданы?

    - Да. Напомню, что в соответствии с Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву” граждане, не прошедшие воинскую службу, не имея на то законных оснований, после заключения призывной комиссии о признании их таковыми получат справку с соответствующей записью, а не военный билет, как раньше. Мера очень эффективная.

    Соответственно, они не смогут в дальнейшем участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей при поступлении на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры, а также на предприятия, где есть доля государства в качестве учредителя.

    В Замоскворечье рассмотрены дела нескольких уклонистов, и было вынесено решение о предоставлении таким лицам справок. Таких набралось человек 5.

    Кстати, новые правила привели к тому, что весной в армию пошли служить молодые люди в возрасте 25 и 26 лет с целью успеть отдать долг родине и получить военный билет.

    - Куда были направлены весной замоскворецкие ребят?

    - Из 34 новобранцев 9 человек, что мне очень приятно, были призваны в ВДВ, в ВМФ и другие престижные войска. Ведь туда берут только крепких, абсолютно здоровых ребят.

    - А на какой конкретно флот отправляют?

    - В весенний призыв - на Балтийский. На Черноморский флот наших ребят это раз не направляли.

    - Давайте поговорим о нынешнем, осеннем, призыве. Расскажите, как он проходит в Замоскворечье? Чем осенний призыв отличается от осеннего?

    - Продолжительность призыва в обоих случаях 3 месяца. Разница, в основном, в числе призывников. Летом в ряды Вооруженных сил отправляется большее количество ребят. Это связано с тем, что весной много выпускников заканчивают вузы, колледжи, и эти ребята идут служить в армию.

    Работа по призыву идет в обычном порядке. Утвержден наряд для Замоскворечья мэром Москвы, организована работа медкомиссии, еженедельно работает призывная комиссия, которая рассматривает вопросы предоставления отсрочки, направления на дополнительное обследование. Потом повторно рассматривает и выносит решение: или о передаче в запас или о призыве. На сегодняшний день, на конец ноября, уже призвано 70 % от наряда. Началась работа, связанная с уклонистами.

    - Какие особенности начавшегося призыва?

    - Серьезных изменений нет, есть только небольшие нововведения по сравнению с предыдущими призывами. Например, этой осенью каждый молодой человек, убывающий в Вооруженные силы, получает электронную карту призывника. Это своего рода электронное личное дело - база данных, куда вносятся антропометрические показатели (рост, вес, группа крови, размер обуви), социальный статус (откуда призван, образование, навыки и т.д.). Эта карта будет заполняться по мере прохождения службы. В нее будут вноситься сведения о полученной в армии специальности, участии в учениях, поощрениях. При увольнении в запас эти данные будут внесены в единую электронную базу воинского учета и будут использоваться в дальнейшем при привлечении к военным сборам. Это облегчает работу военных комиссариатов, переводит ее на современные рельсы.

    Все призывники, которые отправляются в войска с городского призывного пункта, будут обеспечиваться личными средствами гигиены. Это - специальный несессер с соответствующими принадлежностями: мыло, зубная щетка и паста, набор для бритья, полотенце, зеркало, иголки с нитками. Это продолжение тех мер, которые начали вводить еще в прошлом году: введение душевых кабин в воинских частях, новый комплект формы, обмундирования и снаряжения. Основной комплект военнослужащие получают, как правило, уже в части, а вот гигиенический набор - сразу же в первый день. Раньше призывники покупали эти принадлежности за свой счет, но отныне государство полностью берет на себя обеспечение своих солдат-срочников всем необходимым во время прохождения службы.

    - Что учитывается при призыве ребят на военную службу? Как это влияет на распределение?

    - Если призывник закончил вуз, безусловно, учитывается его специальность. Зачастую он и служат по полученной специальности. Обязательно учитывается, если ребята имеют водительские права. Ребята, которые прошли обучение от военкомата, идут служить только водителями. Под них уже бронируются места. Поэтому мы рекомендуем ребятам, имеющим отсрочку, пройти это обучение бесплатно. Принимаются во внимание и спортивные разряды призывника, ну и прочие индивидуальные достижения.

    - Есть такой особый праздник - День призывника, расскажите, как его отмечают в нашем районе?

    - Проведение районного Для призывника стало доброй традицией в Замоскворечье. В этот день мы собираем допризывную молодежь на нашей спортивной площадке в Большом Овчинниковском и даем им от души пострелять - организуем пейнтбольный турнир. Ребята разбиваются на команды и увлеченно играют. Это мероприятие пользуется огромным интересом, в нем участвует семь-десять команд, это более 100 человек.

    Помимо этого наши ребята, разумеется, участвуют в городских мероприятиях, посвященных этому дню. Они выезжают в воинские части, знакомятся с жизнью солдат, с их бытом, своими глазами видят, как проходит служба. Этой осенью День призывника Центрального округа прошел в знаменитом Кремлевском полку. Вначале состоялась церемония возложения цветов к могиле Неизвестного солдата, после чего все строем пошли знакомиться с Кремлевским полком. Отмечу, что наши замоскворецкие ребята в разные годы также проходили службу в этом полку.

    - Какие виды отсрочек от призыва на военную службу действуют в настоящее время? Были ли внесены какие-либо изменения в последнее время?

    - Серьезных изменений нет. Отсрочка предоставляется по учёбе, по здоровью, по семейным обстоятельствам. Если молодой человек является студентом высшего или среднего учебного заведения (если у этого учебного заведения есть государственная аккредитация), то до окончания учебы ему предоставляется отсрочка от службы в армии.

    Что касается права на отсрочку по здоровью, - с этого года действует новое Положение о военно-врачебной экспертизе утвержденное Постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565. Положение уточняет заболевания, которые дают основание для присвоения призывнику категории «ограниченно годен к военной службе» с зачислением в запас. Например, теперь те, кто имеет плоскостопие 2-й степени, артроз 2-й степени и некоторые другие будут классифицированы как «годен с незначительными ограничениями» и будут подлежать призыву в армию. Проходить службу такие призывники будут в воинских частях, где нет значительных физических нагрузок и в соответствии с той специальностью, которую они получили в колледже или институте. Сегодня в армии востребованы те, кто владеет родственными военно-учетным специальностям, хорошо владеет компьютером, другими навыками, не связанными с повышенной физической нагрузкой. Так что таких ребят можно поздравить: они смогут с честью исполнить свой воинский долг перед Родиной.

    - Для учащихся колледжей предоставляется такая же отсрочка, как и студентам вузов?

    - Нет. Отсрочка предоставляется студентам колледжа, которые поступили после 9 класса и не достигли еще 20-летнего возраста. А ребята, которые поступили в колледж после 11 класса, подлежат призыву.

    Особенно подчеркну, что правом на отсрочку по учебе призывник имеет право воспользоваться только один раз.

    - Есть ли среди замоскворецких призывников ребята, изъявившие желание проходить альтернативную службу?

    - В этом году – нет. Но был один такой прецедент - в прошлом году замоскворецкий призывник проходил альтернативную службу в медучреждении. Но что-то там не сложилось, ему не понравилась. Родители просили о замене места. Мама даже дошла до военкома города, предлагала свои варианты прохождения службы.

    - Так можно ли изменить место прохождения альтернативной службы?

    - Только в исключительных случаях. Дело в том, что места утверждены распределительным документом, призывники идут служить не в те учреждения, в которых они бы сами хотели проходить службу, а туда, куда их направляют.

    И ещё важный момент: чтобы попасть в осенний призыв на альтернативную службы призывник должен заявить о своем желании не сегодня, а за полгода.

    - И напоследок – ваши пожелания и советы замоскворецким призывникам.

    - Прежде всего, я бы посоветовал им вести себя ответственно, по-взрослому. Вы уже не дети, совершеннолетние люди, и должны осознавать все последствия своих решений. Надо понимать, что даже если вы не получаете повестку, это не значит что вы не обязаны являться в военкомат и не должны уведомлять об изменении своих обстоятельств. Если к вам не пришла повестка, все равно, вы обязаны сами придти в военкомат и предоставить все необходимые документы. Если изменилось местонахождение, состояние здоровья, семейное положение, уведомляйте об этом, чтобы потом облегчить себе жизнь.

    Ну а тем, кто уже собирается одеть военную форму, хочу от всей души пожелать, чтобы служба стала для вас полезной, чтобы вы получили те навыки, которые потом пригодятся вам в дальнейшей жизни. Возвращайтесь здоровыми, возмужавшими, набравшимися жизненного опыта!

    Беседовала Галина Семенова

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.