Экскурсии по Замоскворечью с Денисов Дроздовым на праздниках
Экскурсии по Замоскворечью с Денисов Дроздовым на праздниках
1882, церковь Михаила Архангела в Овчинниках
Впереди три дня выходных. Приглашаем на экскурсии по Замоскворечью, которые проводит Денис Дроздов (Клуб "Шагаю по Москве")
Продолжительность экскурсий - 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Тел: 8-906-731-15-63
Воскресенье, 21 февраля
«Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2»
Место встречи - у выхода из метро «Третьяковская» - в 12:00
Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район столицы. Тот район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома. Маршрут № 2 по дворикам Замоскворечья пройдет по Пятницкой и Новокузнецкой улицам, а также в лабиринтах Овчинниковских переулков.
На экскурсии вы узнаете:
где в Замоскворечье находится «виноградный дворик» и как найти самую колоритную замоскворецкую «распивошную»;
можно ли случайно наступить на «Мюръ и Мерелизъ»;
почему даже советские знаки становятся в современной Москве настоящей редкостью;
где жили Шурик и Бунша;
какой «тучерез» смотрит на нас «бычьими глазами»;
какую церковь «поглотил» многоэтажный гигант комитета по внешним экономическим связям СССР?
«Болотный остров и его обитатели»
Место встречи - метро «Новокузнецкая», на выходе из метро, возле фонтана «Адам и Ева», в 15:00
Болотный остров может гордиться своей историей и обитателями. Как таковой остров появился в 1780-х годах после прорытия Водоотводного канала. Но история этого старинного московского района начинается на несколько столетий раньше. В конце XV века на правом берегу Москвы, между рекой и ее старым руслом, появляется Государев сад. Именно поэтому первые обитатели еще не появившегося тогда острова – царские садовники, которые жили в трех Садовых слободах. При Петре I Государев сад был упразднен и правый берег Москвы-реки начинает осваивать купечество. Водоотводный канал не только подарил Москве остров перед Кремлем, но и поспособствовал борьбе с наводнениями. После прорытия канала сформировался ансамбль набережных и появился рынок на Болотной площади. На закате царской Москвы на острове появились кондитерская фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь») и электрическая станция.
На экскурсии вы узнаете:
почему железобетонный мост через канал называется Чугунным;
где находится храм, построенный, вероятно, самим Ухтомским;
где до недавнего времени был настоящий музей архитектора Нирнзее под открытым небом;
как на Болотном острове хотели построить церковь, сопоставимую по размером с Храмом Христа Спасителя;
в каком году было самое страшное московское наводнение;
как в советское время хотели продолжить в Замоскворечье Бульварное кольцо и замкнуть его?
Понедельник (выходной) , 22 февраля
«Волшебный мир Замоскворечья»
Место встречи - метро «Боровицкая», у выхода из метро, в 12:00
«Остановится ли путник на высоте кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы, – и он глядит на Замоскворечье, как на волшебный мир, населенный сказочными героями «Тысячи и одной ночи», – так писал об этом районе А.Н. Островский. Даже природа позаботилась о том, чтобы Замоскворечье оказалось обособленным от древнейшей части столицы – Кремля и Китай-города. Исторически, географически, политически и идеологически этот район не был похож на районы Москвы на противоположном берегу реки. На экскурсии вы узнаете обо всех исторических этапах становления Замоскворечья, побываете в Москве слободской, Москве купеческой и Москве дворянской, послушаете рассказ о замоскворецких развлечениях и быте. Иногда люди с левого берега даже не догадывались, что происходит за рекой. В старину говорили, что обитатель Замоскворечья уже встает, когда на Арбате и Пречистенке только ложатся спать…
На экскурсии вы узнаете:
где располагался огромный Государев сад и насколько сложна была служба садовников;
чем прославился Аверкий Кириллов – владелец одного из самых древних зданий в Замоскворечье;
какие блюда Государь ел в пост;
как на Москве-реке устраивали кулачные бои, публичные казни и конские ристалища;
почему П.М. Третьяков стал собирать картины русских художников;