• Экскурсии по Замоскворечью с Денисов Дроздовым на праздниках

    1882, церковь Михаила Архангела в Овчинниках

    Впереди три дня выходных. Приглашаем на экскурсии по Замоскворечью, которые проводит Денис Дроздов (Клуб "Шагаю по Москве")

    Продолжительность экскурсий - 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Тел: 8-906-731-15-63

    Воскресенье, 21 февраля

    «Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 2»

    Место встречи - у выхода из метро «Третьяковская» - в 12:00

    Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район столицы. Тот район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома. Маршрут № 2 по дворикам Замоскворечья пройдет по Пятницкой и Новокузнецкой улицам, а также в лабиринтах Овчинниковских переулков.

    На экскурсии вы узнаете:

    • где в Замоскворечье находится «виноградный дворик» и как найти самую колоритную замоскворецкую «распивошную»;
    • можно ли случайно наступить на «Мюръ и Мерелизъ»;
    • почему даже советские знаки становятся в современной Москве настоящей редкостью;
    • где жили Шурик и Бунша;
    • какой «тучерез» смотрит на нас «бычьими глазами»;
    • какую церковь «поглотил» многоэтажный гигант комитета по внешним экономическим связям СССР?

    «Болотный остров и его обитатели»

    Место встречи - метро «Новокузнецкая», на выходе из метро, возле фонтана «Адам и Ева», в 15:00

    Болотный остров может гордиться своей историей и обитателями. Как таковой остров появился в 1780-х годах после прорытия Водоотводного канала. Но история этого старинного московского района начинается на несколько столетий раньше. В конце XV века на правом берегу Москвы, между рекой и ее старым руслом, появляется Государев сад. Именно поэтому первые обитатели еще не появившегося тогда острова – царские садовники, которые жили в трех Садовых слободах. При Петре I Государев сад был упразднен и правый берег Москвы-реки начинает осваивать купечество. Водоотводный канал не только подарил Москве остров перед Кремлем, но и поспособствовал борьбе с наводнениями. После прорытия канала сформировался ансамбль набережных и появился рынок на Болотной площади. На закате царской Москвы на острове появились кондитерская фабрика «Эйнем» («Красный Октябрь») и электрическая станция.

    На экскурсии вы узнаете:

    • почему железобетонный мост через канал называется Чугунным;
    • где находится храм, построенный, вероятно, самим Ухтомским;
    • где до недавнего времени был настоящий музей архитектора Нирнзее под открытым небом;
    • как на Болотном острове хотели построить церковь, сопоставимую по размером с Храмом Христа Спасителя;
    • в каком году было самое страшное московское наводнение;
    • как в советское время хотели продолжить в Замоскворечье Бульварное кольцо и замкнуть его?

    Понедельник (выходной) , 22 февраля

    «Волшебный мир Замоскворечья»

    Место встречи - метро «Боровицкая», у выхода из метро, в 12:00

    «Остановится ли путник на высоте кремлевской, привлеченный неописанной красотой Москвы, – и он глядит на Замоскворечье, как на волшебный мир, населенный сказочными героями «Тысячи и одной ночи», – так писал об этом районе А.Н. Островский. Даже природа позаботилась о том, чтобы Замоскворечье оказалось обособленным от древнейшей части столицы – Кремля и Китай-города. Исторически, географически, политически и идеологически этот район не был похож на районы Москвы на противоположном берегу реки. На экскурсии вы узнаете обо всех исторических этапах становления Замоскворечья, побываете в Москве слободской, Москве купеческой и Москве дворянской, послушаете рассказ о замоскворецких развлечениях и быте. Иногда люди с левого берега даже не догадывались, что происходит за рекой. В старину говорили, что обитатель Замоскворечья уже встает, когда на Арбате и Пречистенке только ложатся спать…

    На экскурсии вы узнаете:

    • где располагался огромный Государев сад и насколько сложна была служба садовников;
    • чем прославился Аверкий Кириллов – владелец одного из самых древних зданий в Замоскворечье;
    • какие блюда Государь ел в пост;
    • как на Москве-реке устраивали кулачные бои, публичные казни и конские ристалища;
    • почему П.М. Третьяков стал собирать картины русских художников;
    • какими чудачествами прославился П.А. Демидов?
    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.