• Нужно ли строить копию дома Андрея Тарковского в Замоскворечье?

    1980. Андрей Тарковский у своего родного дома в 1-м Щипковском переулке

    Многие жители Замоскворечья знают и помнят, что в нашем районе прошли годы детства великого режиссёра Андрея Тарковского. Он жил в 1-м Щипковском переулке, в доме 26, кв. 2. Отсюда по 1-му Щипковскому, по улице Щипок, по Стремянному переулку он ходил в школу. Её адрес – Стремянный переулок, 33/35. Здание школы перестроено, оно выглядит сейчас иначе, но это то самое здание, где учился Андрей Тарковский.

    К сожалению, дом, где жил режиссёр, а в 1930-е гг. и его отец поэт Арсений Тарковский, не сохранился. Я ещё помню дом живым, уже выселенным, но под крышей. Именно тогда нужно было заняться реставрацией здания и приспособлением его под новое использование, под Центр Тарковского. Ещё были целы стены, помнившие Тарковского. Дом был подлинным, было возможно найти во время работ элементы настоящей отделки времени Тарковского: обои, следы окраски дверей, полы, по которым он ходил, стёкла, через которые он смотрел на улицу. К сожалению, ничего сделано не было.

    Через несколько лет от дома оставались только стены без крыши, без межэтажных перекрытий. Внутри выросли деревья. Но и в таком виде это был подлинный дом (или остатки подлинного дома), помнивший Тарковского. Для увековечения памяти нашего великого земляка можно было пойти нетрадиционным путём. Например, законсервировть сохранившиеся стены, почистить и проредить заросли внутри дома, поставить там памятный знак. Тогда люди могли бы зайти внутрь стен, в необычный сквер памяти Тарковского. Такое решение было бы чем-то сродни сложному ряду ассоциаций, возникающих при просмотре его фильмов.

    Увы, сегодня на месте памятного многим дома пустая площадка. Что же сохранилось в районе от времени Тарковского? Сохранилась школа и тот маршрут, тот путь, по которому маленький Андрей ходил в неё. Это и есть подлинное наследие Тарковского, существующее сейчас в Замоскворечье.

    В 2011 году правительство Москвы приняло постановление «О проектировании и воссоздании объекта культурного наследия по адресу: 1-й Щипковский пер., д.26, стр.1». В нем было предусмотрено воссоздание объекта культурного наследия «Дом, в котором в квартире № 2 в 1934-1962 гг. жил режиссер А.Тарковский» с последующим размещением Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Культурный центр „Дом Тарковских“. Был установлен срок 2012- 2013 годы.. Постановление не выполнено.

    Среди почитателей таланта режиссёра некоторые также поддерживают воссоздание старого дома Тарковского. Надо ли это делать, и как вообще нужно почтить Андрея Тарковского в Замоскворечье?

    На мой взгляд, воссоздавать дом, то есть строить его копию нельзя. Эта постройка уже не будет мемориальной, в ней Тарковский не жил и никогда её не видел. Повторить точно то здание, где он жил невозможно. Всё равно многие детали отделки, размеры и другие важные части будут отличаться от оригинала. А, следовательно, будет отличаться и впечатление посетителей этого дома от того, что видел Тарковский. Дух будет другой. Всякое воспроизведение, воссоздание старой постройки со временем многими станет восприниматься как подлинное, то самое. А это не так. Такое воспроизведение – попытка обмануть время, сказать, что всё можно вернуть, что можно дважды войти в ту же воду. Со строительством новоделов вся Москва и так становится фальшивой, не следует умножать эту фальшь

    Что же делать? На мой взгляд, есть два возможных решения.

    Первое – установка памятника, памятного знака, композиции, посвященной Андрею Тарковскому на месте его дома. Идею не строить новое здание поддерживают и жители квартала. Опасность такого варианта в том, что создаваемое памятное произведение должно быть не менее талантливо, чем фильмы Тарковского. Даже если найдутся талантливые исполнители, их работа должна будет стать в ряд лучших монументов Москвы. А это очень трудно сделать.

    Второй вариант: построить на месте дома новое, совершенно не похожее на него, современное здание для Центра имени Тарковского. Вот в нём, как составная часть экспозиции, можно воспроизвести квартиру, в которой жил Тарковский. Конечно, такой центр должен стать современным киноцентром с кинозалом или кинозалами и помещениями для лекций и занятий, для библиотеки и кинотеки.

    В дополнение к обоим вариантам хорошо бы было отметить путь Андрея Тарковского до школы, чтоб он стал частью мемориала режиссёра в Замоскворечье. То есть отметить то подлинное, что остаётся у нас сейчас, что помнит Тарковского.

    Александр Фролов, краевед

    2001 1-й Щипковский переулок. Дом кинорежиссера Андрея Тарковского (фото Дмитрия Жукова)

    2012.04.04 1-й Щипковский пер. Здесь будет Дом Тарковских в 2013 году

    См. также:

    "Вестник Замоскворечья" о судьбе Дома Тарковского:


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.