• В Замоскворечье прошли мероприятия по профилактике суицидов несовершеннолетних

    К счастью, в Замоскворечье за 2015-2016 годы суицидов (самоубийств) несовершеннолетних не было. Тем не менее, КДНиЗ района Замоскворечье совместно с ОДН ОМВД России по району Замоскворечье проведена комплексная проверка образовательных учреждений, расположенных в районе, по вопросам обеспечения безопасности жизни и охраны здоровья несовершеннолетних, организации профилактики суицидов, случаев насильственных действий и жестокости в детской среде.

    Проверка образовательных комплексов проводилась с 16 по 18 февраля 2016 года, и она показала, что в школах не оставляют без внимания эту проблему.

    Специалистами Московской психологической службы совместно с психологами школы были проведены тестирования детей на предмет выявления склонности к суицидам, родительские собрания и классные часы по данной теме;

    На Советах по профилактике с участием членов КДНиЗП и сотрудников полиции ежемесячно рассматриваются вопросы профилактической работы с учащимися школы и семьями.

    Проведены консультации, семинары, тестирования для педагогов (52 консультации в течение года (школа 528), семинар на тему «Психологическое выгорание педагогов», тестирование педагогов на психологическое выгорание, разработка и презентация памятки для педагогов на тему «Какие проявления требуют вмешательства психологов».

    В учебных заведениях проводится наблюдение за учащимися на уроках и переменах, индивидуальные и групповые беседы, детский телефон доверия размещен в доступном для детей месте на стендах.

    В школах 627 и 1259 работают школьные службы примирения. В КМБ № 4 в СП Колледж для выявления уровня тревожности использовались проективные методы «Несуществующее Животное», «Человек под дождём», «Дом Дерево Человек», «Моя семья», метод «незаконченных предложений (выборочно)», а также тест «Шкала социально-ситуационной тревоги» и анкета первокурсника.

    КДН и ЗП района Замоскворечье ежеквартально проводила мероприятия, направленные на выявление семей, находящихся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации в рамках обмена информацией между учреждениями системы профилактики, организована сверка между филиалом детской поликлиникой № 38, ОДН ОМВД России по району Замоскворечье и КДНиЗП по неблагополучным семьям.

    Совместно с образовательными учреждениями района организована работа по выявлению не обучающихся несовершеннолетних, либо прекративших по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных учреждениях, и принятию мер по получению общего образования. Во всех общеобразовательных учреждениях района Замоскворечье ведется внутришкольный учет несовершеннолетних «группы риска». Данные списки несовершеннолетних ежеквартально предоставляются в КДН и ЗП района Замоскворечье. Ежегодно КДН и ЗП проводит проверку общеобразовательных учреждений района по вопросам профилактики безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних. Члены КДНиЗП участвуют в заседаниях Советов по профилактики в образовательных учреждениях, где рассматриваются вопросы о работе с учащимися и семьями «группы риска».

    Так же были проверены школьные библиотеки, классы информатики. Книги, пропагандирующие насилие, жестокое обращение и суициды, не обнаружены. В классах информатики материалы, пропагандирующие насилие жестокое обращение и суициды, заблокированы. В медицинских кабинетах имеются средства, для оказания первой медицинской помощи.

    Комиссия тесно взаимодействует с образовательными учреждениями, досуговыми и общественными организациями, ЦСПСиД «Семья», Центрами психолого-педагогической коррекции и реабилитации «Замоскворечье» и «Перекрёсток», ОДН ОМВД по району Замоскворечье, проводят в образовательных учреждениях района тренинги и индивидуальную работу с учащимися школ района. Члены КДНиЗП принимают участие в родительских собраниях в общеобразовательных школах района, где рассматриваются вопросы профилактики семейного насилия и организация работы с несовершеннолетними по недопущению совершениями ими противоправных действий.

    Все неблагополучные семьи регулярно посещаются по месту жительства членами КДН и ЗП, сотрудниками ЦСО и ОДН ОМВД. Так же практикуется совместное посещение семей с психологами ЦСПСиД «Семья», социальными педагогами школ и членами ОПОП. С родителями проводятся беседы, оказывается необходимая психологическая помощь. Так же 4 семьи и 2 несовершеннолетних состоят на социальном патронате в ЦСПСиД «Семья».

    Членами КДНиЗП совместно с сотрудниками сектора опеки и попечительства, инспекторами ОДН ОМВД России по району Замоскворечье г. Москвы, специалистами ГБУ ЦСПСиД «Семья» проведено за 2015 год более 100 проверок условий проживания и воспитания детей в неблагополучных семьях, приёмных семьях и семьях детей, находящихся под опекой.

    В соответствии с планом работы КДНиЗП на год на заседаниях КДНиЗП заслушивались ответственные за профилактическую работу в школах и колледжах района.

    Замоскворецкой межрайонной прокуратурой г. Москвы совместно с ОДН ОМВД РФ по району Замоскворечье и КДНиЗП в целях осуществления надзора за соблюдением требований законодательства в 2015 году были проведены 10 проверок образовательных учреждений, расположенных на территории района Замоскворечье по факту исполнения ими обязанности по обеспечению безопасности учащихся, а так же профилактики употребления наркотических и психотропных веществ.

    Ольга Ковалёва, ответственный секретарь КДНиЗП района Замоскворечье

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.