• Экскурсии по Замосковоречью на выходных

    Михаил Шашурин "Новокузнецкая"

    Экскурсии по Замосковоречью 26 и 27 марта от Клуба «Шагаю по Москве»

    Продолжительность: 2 часа. Стоимость: 350 руб. Пенсионерам, школьникам и студентам – 250. Детям до 14 лет – бесплатно! Телефон: (495) 364-50-64

    «Ах, Кузнецы! Ах, Монетчики!» - 26 марта в 13:00

    Новокузнецкая улица сохранила память о некогда располагавшейся здесь Кузнецкой слободе, объединившейся возле церкви Николы в Кузнецах. В XVII веке в Москве насчитывалось более трёхсот ремесленников, занятых кузнечным делом. Название центральной московской улицы Кузнецкий мост тоже происходят от слободы кузнецов – при Пушечном дворе. Рядом с Кузнецкой слободой в Замоскворечье расположилась слобода мастеров монетного дела – Монетчики. Это последняя слобода, появившаяся на территории Москвы. При Петре I, особенно после появления новой столицы на берегах Невы, московские слободы только разорялись. Но монету в Замоскворечье продолжали чеканить до 1736 года. На экскурсии речь пойдет об этих удивительно самобытных уголках Москвы.

    На экскурсии вы узнаете:

    • какую церковь не закрывали в советское время;

    • где производят самые лучшие замоскворецкие сладости и можно ли их попробовать;

    • зачем К.К. Гиппиус построил «гостиный двор» для бедных;

    • почему крымский хан покупал оружие в Москве;

    • какое расстояние проделывали каждый день мастера монетного дела и куда они шли;

    • на месте какой церкви построили школу, в которой учился Юрий Лужков?

    Где: метро «Новокузнецкая», у фонтана «Адам и Ева»

    Гид: Денис Дроздов – писатель, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»

    «Тайны замоскворецких двориков. Маршрут № 1» - 26 марта в 16:00

    Замоскворечье – это самый удивительный, самый самобытный район Первопрестольной. Тот район, в котором до сих пор сохранился дух старой Москвы, которую мы теряем на глазах. Именно в Замоскворечье остались скрытые от посторонних глаз уголки, где еще можно почувствовать себя в древней Москве. Такие местечки находятся, как правило, не на оживленных улицах, а где-то в тихих уютных переулках, в глубине замоскворецких двориков… Вместе с настоящим знатоком этих мест вы пройдете современными «козьими тропами» Замоскворечья. вы увидите, что настоящие открытия могут ожидать нас во дворе практически любого замоскворецкого дома. Первый маршрут по дворикам Замоскворечья пройдет между Пятницкой и Ордынкой, а также в лабиринтах замоскворецких переулков и тупиков.

    На экскурсии вы узнаете:

    • как москвичи сохранили память об уничтоженных в советское время храмах великомученицы Параскевы Пятницы;

    • где жил поручик Ржевский;

    • в каком замоскворецком дворике друг напротив друга палаты XVII века и дом с «галдарейками»;

    • как во дворе элитного жилого комплекса оказались палаты;

    • на какой замоскворецкой церкви нарисованные окна и древнейшие солнечные часы;

    • зачем в одном из дворов поставили старинные сани?

    Где: метро «Третьяковская», у выхода из метро

    Гид: Денис Дроздов – писатель, автор книг «Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью» и «Историческая Москва»

    «Данилов монастырь» - 27 марта в 14:00

    Первый московский монастырь, основанный благоверным князем Даниилом Московским – собирателем всех княжеств вокруг Москвы, – хранит много тайн. Он – монастырь-сторож, защищавший южные рубежи столицы от набегов степных кочевников. Данилов монастырь пережил яркий расцвет, запустение, ренессанс и полную разруху. Ныне он снова возродился в своем величии и былой славе и является административным центром Русской Православной Церкви. Сегодня Данилов монастырь имеет статус ставропигии, то есть его настоятелем является правящий епископ Москвы – Патриарх Московский и всея Руси. На экскурсии вам предстоит побывать на территории бывшей Даниловской слободы, прогуляться вдоль стен древнейшего Даниловского монастыря и послушать рассказ о его многовековой истории. Вам будут показаны остатки фундамента первого храма XIII века, основанного самим князем Даниилом Московским. Не забудьте, что для посещения монастыря необходима соответствующая одежда.

    На экскурсии вы узнаете:

    • почему монастырь почти два века простоял забытым всеми;

    • почему Новоспасский монастырь – «правопреемник» Данилова;

    • что делали монахи Данилова монастыря в Московском Кремле;

    • какое отношение к монастырю имеют писатель Гоголь, поэт Языков, художник Перов, композитор Рубинштейн, философ-публицист Хомяков, меценат С.М. Третьяков и другие деятели культуры и искусства;

    • какова судьба мощей основателя обители – благоверного князя Даниила Московского?

    Где: метро «Тульская» (выход к улице Даниловский Вал), на площадке у северного входа в «Ереван-Плазу»

    Гид: Станислав Архипов – историк, краевед, эрудит, знает о Москве много удивительных фактов, доступных лишь ученым-историкам


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.