• Интервью председателя Совета ветеранов района Замоскворечье

    Трепетова Елена Николаевна

    На вопросы "Вестника Замоскворечья" отвечает председатель Совета ветеранов района Замоскворечье Елена Трепетова.

    - Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, что представляет собой Совет ветеранов района Замоскворечье?

    - Это общественная организация, созданная для содействия защите прав и интересов пенсионеров, ветеранов, обеспечению достойных условий их жизни. Существует много различных категорий пожилых людей, которые стоят у нас на учете. Это инвалиды, участники и ветераны войны, ветераны труда, репрессированные и просто пенсионеры, которые не имеют званий. Районная организация делится на 10 первичных организаций - "первичек". Всего у нас на учете стоят 3 тысячи человек.

    - Такое количество остается неизменным постоянно?

    - Когда я возглавила Совет ветеранов, а это было 8 лет назад, на учете было около 4 тысяч. За этот период времени количество членов организации уменьшилось на 1000 человек. К сожалению, пенсионеры уходят из жизни чаще, чем становятся на учет.

    Например, в 2008-м 1-я первичная организация обслуживала 53 дома, 493 человека было на учете, а сейчас_около 390 человек. Вторая первичка 30 домов обслуживала, это около 400 ветеранов, сейчас всего 290.

    - В чем причина уменьшения количества членов организации?

    - Причин несколько. Расселяются дома. На учет становится меньше пенсионеров, чем раньше. А возможно и не все, выходя на пенсию, знают, что есть такая организация, которая может помочь им отстаивать свои права, провести досуг, просто пообщаться.

    Бывает, люди просто не знают, где находится их первичка. Приходят в районный Совет ветеранов, и я их направляю в соответствующую первичную организацию по месту жительства.

    - Что конкретно предлагает Совет ветеранов? В чем он может помочь пожилому человеку?

    - Например, можно получить по льготной цене билеты в театр и бесплатные билеты в кино. Мы предлагаем ветеранам посетить кинотеатр «Пять звезд». До этого года ко всем праздникам наши заслуженные ветераны получали продовольственные заказы. Мы вручали их ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. К сожалению, такая традиция в этом году прервалась. Видимо, в связи с кризисом. В ближайшее время я буду говорить с главой управы, чтобы к 9 мая сделать какой-то подарочный набор для этих заслуженных и уважаемых людей.

    - Сколько всего в организации ветеранов Великой Отечественной?

    - Ветеранов войны в целом около 500, из них участники войны - 78 человек. Но многие в таком возрасте, что уже не выходят из дома. И с каждым днем количество живых свидетелей войны уменьшается. Буквально сегодня мне сообщили о смерти одного из наших ветеранов. Печально, конечно, но что поделаешь?

    - Елена Николаевна, назовите, пожалуйста, наших самых активных ветеранов Великой Отечественной.

    - Прежде всего, хочу отметить Петра Георгиевича Кончева. Танкист, прошел всю войну, дошел до Кёнигсберга, где встретил Победу. Он недавно отметил свое 90-летие. Очень торжественно его поздравили. Отметили юбилей в «Орбите», причем, наш депутат Алексей Елистратов организовал праздник бесплатно.

    Еще назову Марию Георгиевну Фаустову. В годы войны она служила радисткой, участвовала в Сталинградской битве, прошла всю войну, была ранена. Очень мужественная, храбрая женщина. Скоро будем отмечать ее 95-летие. И еще один большой праздник у Марии Георгиевны - 65 лет ее браку. Это какая свадьба? Серебряной, золотой, даже изумрудный юбилеи уже позади. Если не ошибаюсь, это железная свадьба. Вот такой удивительный пример счастливого крепкого брака и долголетия.

    - Расскажите об организационных мероприятиях Совета.

    - Раз в месяц мы проводим президиум и два раза в год пленум. Последний пленум прошел 13 апреля. Вопросы решали организационные - подведение итогов отчетно-выборных собраний в первичках. В феврале и марте они провели свои собрания. На них присутствовали представители от окружного и городского совета ветеранов, которые оставили очень хорошие отзывы, сказали, что все прошло на высоком уровне, удивились активности наших ветеранов.

    - Произошли ли какие-то изменения, преобразования?

    - Серьезных изменений нет. Председатели первичных организаций остались прежние. Они активные, грамотные, хорошо справляются со своими обязанностями, и, надеюсь, будут продолжать в том же духе.

    Что касается преобразований, в настоящее время есть план объединить две первички – 9-ю и 10-ю, они насчитывают каждая менее 250 человек. Думаю, будет разумно слить их в одну на 500 человек.

    Сейчас мы готовимся к отчетно-выборной конференции районной организации ветеранов, которая предстоит 28 сентября. В ближайшие дни встречусь с директором школы №627 и буду просить ее предоставить нам зал для проведения собрания.

    - А сами вы довольны работой первичек?

    - Однозначно! Все работают отлично. Со всеми председателями у меня сложились хорошие рабочие отношения. Все прекрасно знают круг своих обязанностей и полномочий. Регулярно раз в месяц мы проводим президиум, собираем всех председателей первичных организаций и председателей комиссий – социальной, организационно-методической, культурно-массовой, медицинской и ревизионной.

    - Елена Николаевна, скажите, распределением путевок в санатории занимается Совет?

    - Да, распределяет путевки наша медицинская комиссия. В связи с этим хочу озвучить одну наболевшую проблему. Дело в том, что категория «ветеран труда» или пенсионеры, не имеющие льгот, незаслуженно «остаются за бортом». Путевки им не положены. Это несправедливо!

    -Некоторое время назад для пожилых людей появились так называемые «санатории на дому». Расскажите о них. Многие ли замоскворечане получают такую необычную путевку?

    - Это неплохая альтернатива санаторию для тех, кто по состоянию своего здоровья не может поехать на лечение самостоятельно. Медико-социальная реабилитация ветеранов на дому осуществляется по специальной программе, рассчитанной на 21 день. Эта услуга включает в себя обязательный осмотр терапевтом, неврологом, различные инъекции, если назначены врачом, постоянный контроль за состоянием здоровья со стороны медсестры и выполнение различных физиопроцедур с использованием портативных лечебных аппаратов.

    Кроме того, осуществляется помощь ветеранам и инвалидам в уборке квартиры и приготовлении пищи. Также подопечным один раз в неделю привозят диетические продовольственные наборы. При этом учитываются пожелания самого пациента, наличие у него хронических заболеваний и противопоказаний.

    Жаль только, что оформить такую путевку мы можем только на 20 человек в год. Конечно, это очень мало.

    - В 2015 году установлен памятник ополченцам на Новокузнецкой улице, в сквере, который отныне так и называется – сквер Ополченцев Замоскворечья. Расскажите, пожалуйста, кому мы обязаны появлением этого монумента?

    - Это наше достижение, и мы гордимся проделанной работой. Началось все в 2012 году. Был подготовлен проект памятника, который утвердила комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, но потом дело застопорилось. Нам сказали, нет средств. Тогда мы сами начали сбор пожертвований и собрали 1 млн. 300 тыс. Эти деньги ушли на закладку фундамента, когда благоустраивали сквер. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда я лично в 2014 году обратилась к префекту, в то время эту должность занимал Виктор Семенович Фуер, который безвременно ушел от нас. Вечная ему память! Он сразу же взял у нас смету - и дело пошло. Памятник был возведен очень быстро.

    - Много ли было работы у Совета в связи с празднованием 70-летия Победы? Чем этот праздник отличался от предыдущего юбилея пятилетней давности?

    - Да, большая часть работы по поздравлению и награждению ветеранов медалью "70 лет Победы" легла на наши плечи. Более 500 ветеранов были награждены в связи с этой памятной датой. Пять лет назад, в канун 65 летнего юбилея Победы, мы наградили 1100 человек. Посчитайте сами, сколько ветеранов мы потеряли за эти годы. Тогда, я помню, вручали еще ценные подарки - пледы.

    Да, работы хватало – и в прошлом году, и пять лет назад. Всех надо было обзвонить, уточнить, кто придет за наградой сам, кого надо поздравить дома. К 65-летию 35 процентов не смогли придти сами. А в прошлом году из 500 человек только около 100 самостоятельно пришли. И уже сегодня из них некоторых нет. Светлая память Анатолию Петровичу Русову, очень активный был ветеран! Часто приходил в Совет, собирался в поездку в Германию, сделал уже загранпаспорт. Но не успел...

    На открытии памятника присутствовал Стольцер Юрий Матвеевич, ему уже было 95 лет. В феврале этого года, к сожалению, скончался. Всю войну прошел и до последнего времени на ногах был.

    - Елена Николаевна, не могу не отметить, что мы с вами беседуем в очень удобном, светлом и красивом особняке. Давно ли Совет ветеранов получил это замечательное помещение?

    - Это произошло ровно 10 лет назад, в 2006 году. К 65-летию битвы за Москву состоялось торжественное открытие отремонтированного дома. До этого здание было в запущенном состоянии, но, благодаря проведенным работам, здесь стало светло и чистенько.

    Теперь у нас, действительно, лучшее ветеранское помещение в Центральном округе.

    - С того времени помещение не нуждалось в ремонте?

    - Пришлось ремонтировать два года назад. Летом 2014 года злоумышленники влезли к нам в окно, выломав решетку на окне.

    Ломом разбили два компьютера, все двери варварски сломали, сейф вскрыли с документами. Я пожаловалась префекту. Виктор Семенович тут же отреагировал. Буквально на следующий день мне позвонили, договорились о ремонте. Поставили новые двери, решетки, все привели в порядок.

    - Как обстоит дело с техническим оснащением? Все ли первички компьютеризированы?

    - Да, все первички имеют компьютеры, везде интернет, работаем в ногу со временем. Когда я пришла в Совет, ничего этого не было, ни одного компьютера. Сейчас все члены Совета технику освоили. Документы я теперь принимаю только в электронном виде.

    - Елена Николаевна, наша газета не раз предупреждала ветеранов о том, чтобы они не пускали в дом мошенников, которые специализируется на обмане пожилых людей. Скажите, прекратились ли такие случаи?

    - Не так давно о подобном происшествии нам рассказала член нашего Совета, жительница Космодамианской набережной Валентина Николаевна. В ее квартире раздался телефонный звонок, подошел муж. Вежливый голос рассказал, что проводится специальная акция для пенсионеров: если вы держите на книжке деньги, вы можете выиграть большую сумму, назовите код своей карты. К счастью, Валентина Николаевна вернулась раньше из Совета. Вошла в квартиру и еще в коридоре услышала, как муж диктует номер карты. Женщина тут же позвонила в Сбербанк и заблокировала карту. Мошенники попытались, но уже не смогли снять деньги.

    Узнав об этом и еще об одном аналогичном случае я срочно созвала всех руководителей первичек и предупредила, что в районе орудуют мошенники.

    Знаете, я думаю, что у мошенников в Сбербанке есть осведомители. Иначе каким образом они бы узнавали телефоны тех, у кого открыт счет. Ведь они звонят адресно – именно тем, у кого есть деньги. Им, видимо, сообщают координаты тех, у кого более ста тысяч на счете...

    Мошенники знают, что многие пенсионеры упорно собирают себе на похороны и пользуются этим. Я им говорю: «Не надо так беспокоиться. Не было еще такого случая, чтобы человека не похоронили, разве что кроме Ленина».

    Еще об одном случае расскажу. Может, подействует на наших доверчивых пенсионеров. Также по телефону мошенники позвонили 90-летней Марии Васильевне. Обратились по имени-отчеству (все узнали!), спросили, как здоровье. Она им: «все ничего, вот только ноги болят». «А мы вам сейчас такой прибор привезем, что вы сразу встанете и побежите!» И за 24 тысячи какую-то ерунду ей всучили! Но этого им показалось мало! На следующий день еще одну бесполезную штуковину за 50 тысяч доставили. Итого ущерб - 74 000. Только тут наша бабушка спохватилась, звонит мне: «Ой, Елена Николаевна, что я наделала! Вот купила прибор, держу в руках, кручу-верчу, ничего не работает. Что делать?» Я ей: «Марья Васильевна, вам 92 года! Какой прибор вас заставит бегать?» Конечно, я и в полицию, и в суд ее водила. Но в итоге, вернуть деньги не удалось. Так что, дорогие ветераны, будьте бдительны!

    - Какие взаимоотношения сложились у Совета с депутатами?

    - Хорошие. Мы постоянно ощущаем их поддержку и помощь. Вот уже много лет возглавляет депутатский совет Николай Петрович Матвеев, неравнодушный к нуждам ветеранов человек, который откликается на наши просьбы и оказывает нам поддержку, за что я ему очень благодарна.

    Не могу не сказать добрые слова в адрес Алексея Александровича Елистратова. Мы имеем возможность проводить в культурно-досуговом центре «Орбита», который он возглавляет, встречи ветеранов, праздники, при этом полностью или частично берет на себя расходы. До 40 человек вмещает уютный зал в «Орбите». Кроме того, в его центре работает клуб под названием «МОСТ» - встречи молодежи со старшим поколением. Это хорошо организованные интересные вечера, на которых ветераны и молодежь обсуждают за чашечкой чая и международные вопросы, и положение пенсионеров и другие темы. Проходят также различные диспуты.

    Не могу не упомянуть еще об организованной Елистратовым акции помощи Донбассу, в которой принимают участие наши ветераны. Он собирает пожертвования и сам лично на своей машине привозит помощь в детский дом в Краснодоне.

    Хочу сказать спасибо и Павлу Александровичу Емельянову за постоянную помощь. Также мы благодарны ему за то, что в течение некоторого времени он размещал в своем досуговом клубе «Орион», который находится на Б.Пионерской улице, нашу 5-ую первичку.

    В постоянном контакте мы с Андреем Викторовичем Востриковым. Пожилые люди нуждаются в районной газете, и главный редактор "ВЗ" всегда отзывается на наши просьбы!

    Помогает нам и управа района, в прошлом году 67 квартир ветеранов были отремонтированы.

    - Оказывает ли помощь ветеранам молодежь?

    - Да, нам помогают студенты университета дизайна и технологии, а также колледжей. Приходят девочки, моют окна, помогают с уборкой. Спасибо им большое. В отдельных случаях, по просьбам наших одиноких пожилых ветеранов они приходят к ним домой помочь с уборкой.

    - Елена Николаевна, у вас сложная, беспокойная работа. Скажите, приносит ли она вам радость?

    - Да, работа непростая, но она приносит радость, когда ты видишь результаты своего труда, когда тебя благодарят люди, которым была оказана помощь. Приятно устраивать для наших ветеранов праздники. Их ведь так мало в жизни пожилого человека: дети-внуки выросли, у всех своя жизнь.

    Мне доставляет большую радость общаться здесь, в Совете, с людьми, близкими мне по духу, по интересам. Конечно, мы не за деньги здесь работаем. Наша организация общественная: зарплаты у нас нет. Раз в квартал Московский городской совет ветеранов оказывает материальную помощь ветеранам района и нам – членам нашего совета. Подчас приходится тратить эти деньги на нужды Совета. Иногда добавляешь и свои.

    - Какие проблемы стоят перед вашей организацией в настоящее время?

    – Одна из самых острых проблем - вопрос с отоплением помещения, в котором работают ветераны первичной организации №1 (Большая Пионерская, дом 5). Этой зимой там не было тепла. Надо менять радиатор. Ремонт там был проведен, окна поменяли, но вот отопление – проблема. Боюсь, не затянется ли такая ситуация до следующей зимы. Конечно, дом этот рано или поздно уйдёт под реконструкцию. Нам уже предлагали новое помещение, но не в этом микрорайоне! В районе Люсиновской - это очень далеко. Те, кто делает такие предложения, просто не представляют, что такое Совет ветеранов, как он организован.

    А вот более сложная проблема, которая касается всей московской ветеранской организации – это, как я уже говорила, уменьшение количества стоящих на учете ветеранов. Не хотят люди идти в Совет. И меня удивляет постановка вопроса нынешнего поколения пенсионеров: «А что я с этого буду иметь?» Почему, наоборот, не предложить что-то, не сказать, что я что-то могу дать. Кто отдает, тот и много получает. Я говорю людям: подумайте о том, что вы в старости будете не одиноки, будете общаться с ровесниками. Мы все жили в одну эпоху, которая наложила свой отпечаток на каждого из нас и объединила. У нас есть общие интересы, общие взгляды на жизнь. Есть о чем поговорить. Приходите в наш Дом ветеранов, либо в «первичку» по месту жительства. Поделитесь своей радостью или горем. Вас обязательно выслушают и по возможности помогут.

    - Спасибо за интересную беседу! И, конечно, с наступающим Днём Победы – вас и всех наших дорогих ветеранов!

    Беседовала Лия Вихорева

    Совет ветеранов района Замоскворечье: Москва, ул. Бахрушина, 14. Тел. (495) 951 18 48

    Часы приема: пн. ср. пт. с 11:00 до 15:00


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.