• Интервью с председателем первичной организации № 4 Совета ветеранов Замоскворечья

    Дряхлова Зоя Ивановна

    С председателем первичной организации № 4 Совета ветеранов Замоскворечья Зоей Ивановной Дряхловой беседует Галина Семёнова "(ВЗ")

    Первичка № 4 объединяет территорию от Люсиновской, 2 до Павла Андреева, 28, всего 13 домов. На учете - 313 ветеранов.

    Лицо первичной ветеранской организации – это, конечно, ее председатель, невозможно рассказать о первичке №4, не сказав о Зое Ивановне Дряхловой.

    Зоя Ивановна – коренная москвичка. Родилась в небогатой семье, в которой кроме нее воспитывались еще двое детей, папа работал мастером на знаменитом авиационном заводе «Дукс». В годы войны вместе с эвакуированным заводом семья перебралась в Борисоглебск под Воронеж. Зое, которой в ту пору шел шестой год, пришлось пережить голод, бомбежки и все прочие опасности сурового военного времени. Жили они рядом с Борисоглебским аэродромом, и девочка часто наблюдала, как в небе разыгрывались военные баталии, как загорались и падали на землю боевые машины.

    После войны Зоя закончила авиационный техникум, затем экономический факультет по производству штамповочных изделий Московского института управления им. Орджоникидзе, 15 лет «по стопам отца» работала на заводе «Дукс».

    Параллельно с основной работой увлеклась общественной - возглавила заводскую комсомольскую организацию. «Я никогда не стремилась к общественной работе, - признается Зоя Ивановна, - но почему-то меня всегда избирали на такие должности, сначала за меня проголосовали, чтобы я возглавила комсомольскую ячейку цеха, потом всего завода. Много лет я работала в райкоме партии, вела партийную работу в НИИ атомной энергетики и радиационной техники».

    В 91-м году райкомы закрыли. Но проститься с общественной работой Зое Ивановне не удалось.

    Вначале ей предложили стать старшей по дому. А живет Зоя Ивановна на Люсиновской 36/50, где и происходит наша встреча за чашкой кофе. В течение 10 лет она несла бремя ответственной и временами неблагодарной работы хозяйки дома. В то время она познакомилась с нынешним главой муниципального округа Замоскворечья Николаем Матвеевым. «Тогда он был простым депутатом. Я просто пришла к нему на прием и спросила: «можете в ремонте дома помочь?» Моментально откликнулся. Новые двери в подъезд нам поставил – до сих пор работают, будете назад идти, обратите внимание».

    Двери действительно служат верой и правдой и по сию пору. Исторические, как оказалось, двери – именно они открыли старому дому дверь в светлое будущее. С них началось благоустройство подъезда и - новая жизнь всех его жителей. Заразившись энтузиазмом Зои Ивановны, народ увлеченно и с вдохновением принялся за приведение в порядок лестничной клетки и этажей – с утра до вечера мыли, чистили, убирали. Собрали деньги на тюль и украсили все окна на этажах занавесками. Кто-то жертвовал на общую красоту горшки с цветами, кто-то – ковры и картины, кто-то мягкие игрушки. И вот к 2002 году подъезд преобразился, жители и гости, открывая подъездную дверь, уже чувствовали себя дома, попадая в уютную домашнюю атмосферу: столики, зеркала, вазы с цветами, фотообои. Лестничные площадки превратились в зимние сады. Под Новый год здесь все украшается гирляндами и шарами, даже елочку в подъезде наряжать стали. Словом, красота. И так осталось по сию пору.

    «Приятно, что жители берегут и ценят эту красоту», - говорю Зое Ивановне.

    «Да нет, - машет рукой Дряхлова, - Приходится все время бороться за поддержание порядка. Сразу нашлись такие люди, которым все это было безразлично. Больно было видеть, как эту красоту портили. Я не выдерживала, делала замечания, и вы знаете, столько гадостей за это время мне сделали, столько я наслушалась оскорблений! Даже неудобно повторять это. Столько жалоб было, что я тут якобы хозяйничаю. Даже муж меня не поддержал, сказал: «Ну, что ты лезешь не в свои дела? Ну, зачем тебе эта головная боль? Успокойся». Но я его не послушала, не успокоилась. И вот до сих пор, хотя я уже не старшая по дому, все равно беспокоюсь. Вот приехала с дачи только что - всего два дня отсутствовала, вижу, ручки оконные выломали на моем этаже. Горшки с цветами разорили, всю землю выбросили. Сегодня все утро собирала землю. Очень обидно. Вот думаю, зачем мне это? Но я же не могу мимо пройти - по земле на полу. Надо убрать, все на место поставить. Наверное, натура такая, не исправишь. Вечно мне больше всех надо. Сама себя ругаю иногда. И потом ко мне по привычке многие приходят, я не могу отказать. Наши «старые» жильцы, наша команда, с которой я начинала работу по благоустройству подъезда. Они, как и я, «сумасшедшие» - также борются с беспорядком».

    Да, такая вот она - беспокойная и активная, не отступающая перед трудностями женщина. Маленькая, ранимая и в то же время сильная. Настоящая хозяйка своего подъезда, дома, своего Совета ветеранов. Именно про таких, как Зоя Ивановна, говорят, что на них мир держится.

    В 2004 она пришла в совет ветеранов, благо помещение первички находится рядом с ее домом - 28, корп.2. И по сию пору его не покидает.

    В то время первичка насчитывала 500 человек. Ныне на учете 313 человек.

    «Уходят люди, - сокрушается Зоя Ивановна, - всего двенадцать лет назад было 78 участников войны, сейчас только 9. Тружеников тыла – за 100, сейчас 30 человек. И вот беда: больше всего в процентном отношении уходит даже не самых пожилых, а из категории «ветераны труда». Их у нас 187 человек, относительно молодые люди».

    В Совете первички сейчас 5 человек. Совсем недавно было больше. Двое, отметив 90-летие, ушли.

    «Обязательно отметьте Веру Семеновну Петрыкину, которая 28 лет в нашей первичке работает, социальную работу ведет, - просит Зоя Ивановна, - и Ираиду Семеновну Чужакину (76 лет в Замоскворечье живет!) недавно ушла из первички в связи с возрастом, тоже 28 лет у нас работала. Людмила Петровна Мойса патриотическую работу ведет, со школой 553 в тесном контакте. Да все у нас замечательно работают, вся наша прекрасная команда»

    Живет первичка дружно. Праздники совместно отмечают, стол накрывают. Впрочем, стол не только на праздники накрывают. Есть здесь такая добрая традиция: всех, кто приходит, угощают чаем. Благо есть большая комната для заседаний и чаепитий.

    Правда, такая комната есть практически во всех первичках. А вот то, чем может похвастать только первичка № 4 так это медицинский кабинет. «Прием ведет член нашей ветеранской организации заслуженный врач терапевт Зинаида Васильевна Березовская. Она обслуживает всех желающих совершенно безвозмездно. Очень точный диагноз ставит, изумительный врач. Ее кабинет открыт раз в неделю».

    Еще одна особенность этой первички в том, что это ветеранская организация ведет работу по привлечению спонсоров. Это все потому, что Зоя Ивановна не может смириться с тем, что денег в первичке ни на что нет, и она мало чем может помочь ветеранам. «Кто-то сразу отказывает, - рассказывает Зоя Ивановна, - кто-то обманывает: пообещает, но не дает, а кто-то сразу откликается и помогает. Мы эту работу вместе с Евгенией Дмитриевной Николаевой ведем, она ответственный секретарь Совета. Можно сказать, что вся эта работа лежит на ней, она составляет списки, обзванивает всех, строго следит за графиком получения заказов. Большое ей спасибо!

    Раньше спонсоры охотно откликались, предлагали заказы продуктовые, а с начала этого года все меньше и меньше, оно понятно: кризис.

    Вот, например, приходим в «Гастрономчик», они с нами давно уже сотрудничают: «Зоя Ивановна, ну не могу дать 30 заказов, кризис. 20 могу дать». Приближается День пожилого человека - опять идем по спонсорам, надо же чем-то людей порадовать к празднику. Кроме «Гастрономчика» нам помогают магазин «Спотыкач», «Добрыня», кафе разные. Спасибо Николаю Петровичу Матвееву, договорился, чтобы магазин «Вкусвилл» нам 10 молочных заказов передавал ежемесячно. Всем ветеранам по очереди даем, по справедливости, никого не обходим. Конечно, очередь медленно двигается. Только раз в три года каждый может получить этот продуктовый набор. Скоро по второму кругу пойдем. Что в заказе? Молоко, кефир, сметана, пастила, печенье, сыр, творог.

    Мы очень благодарны всем, кто нам помогает. Помощь мы распределяем по одиноким ветеранам. Сколько они могут получить? От 300 до 500 рублей. Вот у нас список, можете посмотреть».

    Зоя Ивановна открывает папку и показывает стопку бумаг: «Вот здесь у нас все, кто на учете в нашей первичке стоит, записаны, все 313 человек. Все систематизировано: участники войны, инвалиды... Карточки на каждого человека заведены, где указаны не только фамилия и год рождения, но и с кем ветеран живет, какая пенсия. Отмечаем, когда и какая помощь оказана.

    Если звонят из управы или из других организаций и просят дать информацию по какому-либо человеку или статистику, я легко и быстро могу предоставить все данные».

    Вот только есть у первички и связанная с этим вопросом проблема - нет денег на печатные материалы, да и компьютер сломался. Обещали новый, но без оператора он Совету не нужен. Член Совета Евгения Дмитриевна Николаева дочь свою просит дома набрать нужные материалы. Раньше ЦАО оплачивало оператора, а сейчас отменили. «Денег не выделяют буквально ни на что, ни копейки, - жалуется Дряхлова. - Спонсорские деньги получаем, тут же откладываем – бумагу купить или еще что. Управа не стала помогать, сейчас даже на 8 марта не можем поздравить. Заказы к праздникам не дают, народ обижается.

    Про себя я не говорю, я человек относительно обеспеченный, мне дети помогают. А как остальные? В моем подъезде очень много одиноких и в первую очередь хотелось бы им помочь. Очень тяжело живется. Заказы или деньги когда нам перепадают, то я стараюсь им передать. Три раза в год, в основном – к праздникам: к Новому году, ко дню Победы и ко дню Пожилого человека. Хотелось бы не только к праздникам. Конечно и членов Совета поддержать надо, ведь они ничего не получают за свою работу».

    А работы Зое Ивановне и ее сотрудникам хватает. В числе прочего, например, приходится ходить по домам. Ведь только из тех, кому за 90 - 24 человека лежачих. Первичка открыта в понедельник и среду с 11 до 13. Работают члены Совета совершенно бесплатно. Иногда начинаются среди жителей разговоры, что члены первички якобы получают зарплату. Обидно.

    «А знаете, сколько звонков у меня раздается дома каждый день: «Помогите!» Вот только что звонила Анастасия Сергеевна, ей 84 год, у нее много различных заболеваний, живет одна. Сломала руку, не может хлеб порезать. А соцработника ей не предоставляют, потому что у нее двое сыновей есть, хотя они с ней не живут. И пенсия у нее 20 тысяч. А в ЦСО можно бесплатно обслуживаться, если пенсия до 18 тысяч. С 1 января такой закон принят. Я сейчас добиваюсь, чтобы ее бесплатно обслуживали.

    А вот история нашего заслуженного ветерана лауреата Государственной премии СССР Владимира Иосифовича Панченко. Очень хороший человек, талантливый, пишет стихи, книгу свою нам подарил. Вы недавно писали о нем в вашей газете, с 90-летним юбилеем поздравляли. Мы недавно ездили к нему в пансионат Малаховку, поздравляли с 90-летием. Отвезли ему "Вести Замоскворечья" с его портретом. Он был так счастлив, что о нем писали.

    Иногда люди приходят или звонят просто так - выговориться».

    В Совете ветеранов представлены представители всех советов домов, те, кто раньше назывались старшие по дому. Это очень удобно - поскольку они в курсе проблем жильцов своих домов, то могут сообщить необходимую информацию, например, кому из ветеранов необходима срочная помощь.

    Первичка работает в очень тесном контакте с ЦСО и с районным советом ветеранов, с которым сложились очень конструктивные и теплые отношения. «Председатель Елена Николаевна Трепетова и ответственный секретарь совета Роза Васильевна Моторина очень много нам помогают, реагируют моментально. Никогда не откажут, даже если я звоню очень поздно».

    Налажен контакт с Советом депутатов. «Если, например, люди по поводу ремонта обращаются, мы всегда за помощью к Николаю Петровичу Матвееву идем. По старой памяти. На протяжении многих лет, начиная с 96 года, с ним сотрудничаем, тоже никогда не отказывает».

    «Многие ли ветераны на лето уезжают из района?» – интересуюсь у Зои Ивановны.

    «80 % уезжают. А у кого нет дачи, проводит лето здесь, в наших похорошевших в последнее время скверах. Идешь по району - сидят наши на лавочках, здороваются. Всех почти знаю. Я же здесь уже 56 лет живу».

    «Много ли долгожителей на учете в вашей первичке?»

    «В пятом подъезде моего дома живет женщина, которой 102 года исполнилось. Куншина Бронислава Осиповна. 3 февраля день рождения отметила. Но она такая – единственная.

    В этом году 16 человек с 80-летним юбилеем поздравляем, 5 - с 85-летием, а 8 человек примут поздравления с 90-летием. На 90-летний юбилей мы приходим персонально к каждому - с цветами, подарками от управы и ЦСО.

    Особая категория – участники Великой Отечественной. Их девять всего осталось. Мы их ценим и любим, каждого знаем в лицо, они у нас под контролем, следим, дома они или на дачу уехали. Вот, к примеру, ефрейтор Александра Федоровна Болотова, 25 г.р., участник Курской дуги. Михаил Алексеевич Ионов, инвалид 2 группы, он сейчас постоянно за городом живет, Ярулин Искаков, участник венгерских событий 1956 года».

    «Зоя Ивановна, назовите главные проблемы, которые беспокоят ветеранов первички»

    «Проблемы? Их много. Вот, например, поликлинику поблизости никак не построят.

    А ярмарка выходного дня на Добрынинской?! Видели, какие там цены! Это же издевательство. Люди возмущаются. Не надо таких ярмарок. Наши бабушки садятся и едут на Москворецкий рынок. Дешевле и лучше.

    Вообще цены – это очень больной вопрос. В последнее время очень редко вижу наших бабушек в магазинах. «Зоя Ивановна, а на что я буду ходить? За квартиру заплатишь, молоко, хлеб купишь, а на лекарства не останется». Когда у Совета есть возможность, помогаем, конечно. Но таких много.

    Еще проблема - люди не встают на учет, не идут в совет. Особенно молодые, 55-летние. 24 человека за три года всего встали на учет. Боюсь, скоро вообще Советы ветеранов повсеместно прекратят свое существование. Последние участники войны и труженики тыла уйдут – и все».

    О проблемах своих ветеранов Зоя Ивановна может говорить бесконечно. Но время нашей беседы подходит к концу.

    Осталось добавить один совершенно невероятный факт – в этом году Зоя Ивановна отметила свое 80-летие. Глядя на эту подтянутую, ухоженную женщину, с красивой прической и макияжем, поверить в это ну абсолютно невозможно. Ее секрет - она каждое утро 45 минут уделяет тибетской гимнастике, потом контрастный душ. И так в течении 7 лет.

    Дочери (их у нее две – одна адвокат, вторая кандидат экономических наук) давно уже пытаются убедить Зою Ивановну бросить работу – пора уже отдыхать, жить спокойно. «Я соглашаюсь, но потом думаю: а что я одна буду делать? Может, это уже привычка - быть все время с людьми. А может, мое предназначение».

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.