• Бороться с наркоманией помогут танцы, камни и медитация

    К сожалению, проблема наркомании по-прежнему не теряет своей актуальности – согласно данным статистики в России 5 миллионов подростков и молодежи от 11 до 24 лет употребляют различные наркотические средства.

    Бороться с этой бедой можно и нужно сообща. В ЦПСиД "Красносельский" прошла конференция, приуроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Она объединила представителей наркологических центров, окружной КДНиЗП г. Москвы, представителей НП НАРЦ, реабилитационных центров Москвы. Специалисты делились своим опытом, разработками, новыми идеями, зачастую не стандартными, но действенными подходами в решении данного вопроса.

    В конференции участвовали:

    • Кутянова И.П., руководитель центра индивидуальных программ реабилитации НП НАРЦ (некоммерческое партнерство «Национальная ассоциация реабилитационных центров») ([email protected] Телефон: (499)340-37-33)
    • Щекатурова О.М., психолог проекта «Школа Жизни» (в рамках НП НАРЦ)
    • Башкатова Е.В., заместитель директора ГБУ ЦПСиД «Красносельский» (Москва, Скорняжный пер., д. 4; [email protected] Телефон: 8(499)975-23-33)
    • Лутничева В.В., руководитель психологической службы ГБОУ МО Центр «Ариадна» (Телефон: +7(495)558-01-36;8(800)550-50-30)
    • психолог ГБУ СРЦ «Возрождение» (г. Москва, ул. Проходчиков, д[email protected] Телефон: +7 (495) 656-1401); +7 (495) 656-1532)

    Стоит подробнее остановиться на проекте «Школа Жизни», так как он не только имеет огромный потенциал, но и уже получил положительные отзывы от социальных служб, а также от управления исполнения наказания. Школа жизни - это целый цикл интерактивных обучающих занятий в группе, направленных на формирование у подростков в возрасте 12-18 лет, социальных навыков успешного совладания с проблемными ситуациями. Также программа предполагает проведение индивидуальных занятий, консультаций родителей, оценку успеваемости в школе, участие в общественно значимых, досуговых, волонтерских проектах.

    Для оценки эффективности изменений в программе применяется система поощрений (баллов). Позитивные изменения оцениваются по «Шкале успеха» участников программы.

    На конференции были представлены мастер-классы различных уникальных методик по борьбе с наркотической зависимостью. Например, «методика 11 опасностей наркомании» волонтерской антинаркотической группы «Мы есть» (Тел: 8(985)-282-62-42).

    Методика основана на ранней профилактике употребления наркотиков среди подростков (начиная с 5 класса). Автор ее - мать, потерявшая свою дочь, погибшую от наркотиков. Несовершеннолетним в режиме презентации преподносится информация об основных опасностях наркомании.

    Неожиданную и немного экзотичную методику представили специалисты реабилитационного центра «Герда» (Тел: 8(800)-775-63-46). Методика, имеющая название «Лапидопсихотерапия» (работа с камнем), состоит в осознании своих проблем, готовностью символически заложить их в камень, и, выбросив его в особом месте, освободиться от них. Центр является уникальным, не имеет аналогов в России, он перенимает опыт зарубежных психологов и наркологов, использует экспериментальные методики. В течение всего курса реабилитации создается уникальная среда, в которой подростки находят себя и свой смысл жизни, и выходят физически, психологически и социально здоровыми личностями.

    Особое впечатление произвел мастер класс Шуваловой Н.С. «Танец мудрости» ( ЦДиС «Наш Арбат» Адрес: Спасопесковский пер., д.3/1, стр.1 Тел: (926) 929-23-42.

    Суть данного тренинга заключена в проявлении своих эмоций, проблем посредством танцевальных движений. Танец в данном контексте рассматривается как путь к взаимодействию между родителями, воспитателями и детьми. В ситуации эмоциональной нестабильности, в которой оказывается ребенок, употребляющий наркотические средства, именно танец способен заложить в нем гармонию и душевное равновесие, прилив положительных эмоций и необходимую физическую нагрузку. Именно такие эмоции ощутили все участники данного мастер-класса. Танцевальная терапия включает в себя обсуждение в группах различных полезных притч, чтение закодированных посланий посредством движений, а также медитацию под умиротворяющую музыку.

    Подытожив, можно отметить, что все методики, представленные на конференции, работают в четкой связке: преподаватель-родитель-ребенок. Работа с несовершеннолетними, которые употребляют наркотические средства, не заканчиваются выходом из реабилитационных центров. Со стороны семьи и ближайшего окружения требуется помощь, внимание и поддержка. Лечение такой болезни, как наркомания, требует многосторонних подходов. А их нельзя реализовать без взаимодействия всех заинтересованных сил.

    На конференции

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.