• Депутат должен быть по-настоящему народным. Интервью главы МО Замоскворечье

    "Депутат должен быть по-настоящему народным"

    Интервью "Вестнику Замоскворечья" главы муниципального округа Замоскворечье Николая Матвеева

    - Николай Петрович, традиционный вопрос: чем запомнился 2016 год?

    - Год был насыщен событиями – и в масштабах страны, и конкретно в Замоскворечье. Но главное - мы прожили его без больших потрясений, к различным проблемным ситуациям наши граждане относились очень достойно, спокойно, принимали правильные, обдуманные решения.

    Особо хочу поблагодарить жителей за активное участие в выборах в Государственную Думу.

    - С какими вопросами приходили к вам на приём жители? К вам легко попасть?

    - Я веду прием еженедельно по четвергам. Какие бы дела у меня ни были, прием жителей я никогда не отменяю. Исключение - отпуск один раз в году. Но и будучи в отпуске, приезжал, если надо было решить какие-либо срочные проблемы.

    Вопросы, которые сегодня волнуют жителей, - это благоустройство территории, капремонт, межевание, шлагбаумы, разные личные просьбы.

    Могу отметить, что в прошлом году жителей пришло больше, чем в 2015-м, - 477 человек. Это только те, кто пришёл на официальный прием, невозможно посчитать все выездные встречи по благоустройству, капремонту и т.д.

    Причем, люди, в основном, приходят не ругаться, не конфликтовать, а высказать свои интересные предложения, вопросы, идеи. Это очень приятно.

    - Что вызывает больше беспокойства: благоустройство дворов или капитальный ремонт?

    - Однозначно капитальный ремонт. Проводить благоустройство дворов у нас научились. Работают достаточно грамотно. Посмотрите, например, как оборудуются новые детские площадки! Конкретный перечень дворов для благоустройства утверждается депутатами по представлению управы. А управа, в свою очередь, собирает просьбы, заявки и предложения жителей. Если жители инициативны и грамотны, то и двор у них будет сделан «на пятёрку»!

    Отмечу, что люди сейчас очень придирчиво и внимательно относятся к благоустройству. И они правы - они хотят выйти из дома и увидеть перед собой чистую, красивую территорию, удобную для отдыха и прогулок. Я должен сказать большое спасибо старшим по домам за неравнодушие, за неформальное отношение к тому, как проводятся работы.

    К сожалению, не все дворы были сданы к зиме. Это неправильно, все работы должны быть завершены к сентябрю. Но дело в том, что не все подрядные организации, победившие в конкурсе на проведение работ по благоустройству, могут выполнить работы качественно и в срок. Виной тому – условия проведения конкурса. Кто предлагает самую низкую цену, тот и выиграл. А мы получаем "кота в мешке". Мы не участвуем в выборе организаций, в торгах, не знаем, с каким багажом они придут к нам. В качестве отрицательного примера могу назвать дворы по адресам: Дубининская, 40, Щипок, 13, Б. Пионерская, 40 и 42.

    - Но ведь и по капремонту можно сказать то же самое…

    - Да, причем, в значительно большей степени! Организации, которые выигрывали конкурсы, не готовы к этой работе, не компетентны, не профессиональны. Я, как строитель со стажем, могу утверждать, что по каждому направлению должны быть специалисты: по кровле - кровельщики, по плитке – плиточники, по фасаду - фасадчики и т.д. А у нас были случаи, когда весь ремонт вели низкоквалифицированные рабочие из Средней Азии, которые делают всё, но делают, как умеют. Инженерно-технического состава нет вообще.

    И, что очень печально, у нас нет рычагов влияния на эти организации, пришедшие на московский рынок не готовыми к такой работе.

    Ремонт коснулся буквально каждого жителя. Некоторые даже не смогли поехать в отпуск - ждали, когда через квартиру протянут новые трубы.

    Я бы так сформулировал главные претензии к исполнителям капитального ремонта: низкое качество выполнения работ, низкий темп, нарушение технологии и правил проведения работ, в результате чего есть факты нанесения ущерба собственникам, а также низкая культура выполнения работ. Так что в этом плане негатива хватает.

    - Можно назвать подрядные организации, к которым больше всего претензий в Замоскворечье?

    - Да, это АО "Стройгрупп", ООО "СУ-30", ООО "Первая лифтовая компания"...

    - Кто виноват - ясно. Теперь вопрос: что делать? Могут ли здесь помочь депутаты?

    - Депутаты, действительно, имеют некоторые полномочия, могут контролировать процесс проведения ремонта. Есть закон города Москвы, по которому депутаты были закреплены за каждым домом, где проходит капитальный ремонт. По 2-му округу мои коллеги приняли решение, чтобы именно я был ответственным за все дома. По каждому адресу приходилось бывать не один десяток раз.

    И снова хочу сказать слова благодарности нашим старшим по домам, где проходит капремонт. Они взяли на себя самую тяжелую нагрузку, работали без отпуска и выходных.

    - Есть ли дома, где ремонт полностью завершен?

    - На сегодняшний день ни одного дома не сдано. Мы не подписали акты, потому что есть недоделки, а обещаниям исправить мы не верим. Вот когда все доделают, тогда и подпишем. Некоторые организации удалось снять с объектов, но никто не гарантирует, что на их место придут лучшие. Некоторые дома не согласились на капремонт. Они не приняли спущенную сверху программу, а теперь даже рады этому, видя то, что делается в других домах. Да, проблем много! По некоторым адресам даже работы по кровле не были проведены до холодов! Мы с трудом заставили сделать отопление, чтобы люди не замерзли зимой.

    Капремонт проходит за счет средств собственников, и жители спрашивают и с властей, и с подрядчиков. Они хотят видеть, куда идут деньги.

    Деньги в Фонд капитального ремонта собираются немалые, надеюсь, что уроки 2016 года пойдут на пользу и ситуация изменится в лучшую сторону.

    - Есть ли случаи, чтобы депутаты подписали акт приёмки вопреки мнению жителей.

    - Нет, таких случаев нет, и могу заверить, что не будет и впредь.

    - Ещё одна актуальная тема: шлагбаумы. Все ли дворовые территории Замоскворечья закрыты?

    - Практически да - процентов 95. И вы сами видите, что в закрытых дворах заметно улучшилась ситуация и с парковочными местами, и с безопасностью.

    Есть еще дворовые территории, где нужно садиться жителям соседних домов и договариваться, искать оптимальное решение, приемлемое для всех!

    Отрадно, что в ноябре, наконец-то были закрыты от чужого транспорта 12 дворов квартала № 1296, ограниченного Люсиновской, Павла Андреева, Б. Серпуховской и Серпуховским переулком, где ситуация вызывала особую озабоченность и тревогу. Огромное спасибо активным жителям и депутатам за работу при межевании квартала, теперь здесь нет сквозного проезда с Люсиновской на Большую Серпуховскую. Мы долго шли к этому, несколько раз встречались с жителями и префектом по ограждению этих дворов.

    Когда стали устанавливать шлагбаумы, сразу появились проблемы и, прежде всего, со стороны фирм, которые там находятся. Но организации должны понять: дворы жилых дворов - для жителей, а сотрудники фирм и их клиенты могут парковаться только на улицах или - где есть - на территории общего пользования, или на территории самих предприятий.

    В квартале есть и ещё одна проблема - подземные парковки. Изначально было сделано неправильно, подземные паркинги отданы не собственникам, а эксплуатируются коммерческой организацией, которая ставит целью извлечение прибыли. В итоге, в этих парковках стали устраивать автомойки и шиномонтаж... Мы обращались во все инстанции – к заместителю Мэра Москвы, в технадзор, АТИ. Нашу правоту признали все, автомойки закрыты. Что дальше? Гаражи под домами строились для жителей и по всем документам проходят как вспомогательное домовое имущество, они служат для хранения транспортных средств жителей в целях разгрузки дворов, они должны управляться той же компанией, что и управляет домом на основании решения собственников. Так должно быть, и мы - и жители, и депутаты - будем это отстаивать.

    - Жалуются ли жители на управляющие компании?

    - Мне - крайне редко. Наши жители - грамотные, они сами выбирают компанию, сами, как собственники, напрямую решают все возникающие вопросы. А если УК работает плохо, то на неё есть управа в виде Жилищной инспекции. А, главное, УК прекрасно понимают: если они будут плохо работать, собственники легко найдут им замену.

    - 2017 год - выборов муниципальных депутатов. Когда они всё-таки пройдут: в марте или сентябре?

    - Выборы прошли в марте 2012 года, Совет депутатов избран на 5 лет. Мы планировали выборы на март 2017 года. Но был принят Федеральный закон о введении в России единого дня голосования на региональных и муниципальных выборах. Согласно закону выборы будут проводиться во второе воскресенье сентября того года, в котором истекают сроки полномочий депутатов. Значит дата выборов - 10 сентября.

    - Какую оценку вы дадите нынешнему депутатскому корпусу?

    - Я бы не стал давать оценку нашей работе, ее должны дать избиратели. Я благодарен всем депутатам за совместную плодотворную работу. Несмотря на наши некоторые разногласия, споры, которые неизбежны в любой работе, все решения мы принимали в пользу жителей. Без единого срыва состоялись все плановые и внеочередные собрания. Проблемы всегда были и будут. Главное – честно, открыто говорить о них с жителями.

    - Каким, на ваш взгляд, должен быть депутат – честным, умным, добрым? Должен любить Замоскворечье, быть доступным для избирателей?..

    - Всё правильно вы сказали. Но я бы сформулировал проще - депутат должен быть Народным. Если он по-настоящему Народный, то, значит, и обладает всеми теми качествами, которые вы перечислили. Депутат – это человек из народа и для народа.

    Что касается доступности, то это тоже крайне важно. Если изберут депутата, а его потом с "собаками не разыщешь", то это никуда не годится.

    - Голосовать на выборах депутатов будем как всегда: два округа по пять мандатов?

    - Да. Логично было бы разделить наш район по Садовому кольцу, но так не получается - округа должны быть примерно равны по численности. Как всегда, во второй округ войдут несколько кварталов и внутри Садового.

    - И снова о наболевшем. Новая районная поликлиника – когда она, наконец, будет построена?

    - Это один из самых злободневных вопросов. Предысторию вы знаете. На встрече с Мэром Москвы депутат Н.В. Евлапова смогла убедить его в том, что поликлиника нужна именно в Б.Строченовском - удобнее места в районе нет, хотя до этого там хотели поставить геронтологический центр.

    Срок сдачи поликлиники - 2018 год. В настоящий момент проект готов, но сейчас его отправили на доработку.

    Мне в окно хорошо видно будущую строительную площадку. Жду не только я, ждут, в первую очередь, мои избиратели – жители Замоскворечья. Как только войдет техника, можно успокоиться – это значит объект начал жить.

    - Есть еще одна ожидаемая новостройка – ФОК на Жуковом проезде. Кажется, строительство идёт успешно?

    - Да. По адресу: Жуков проезд, 15 работы уже завершаются. Срок сдачи - апрель наступившего года.

    - ФОК на Жуковом проезде - это хорошо, а будет ли построен ещё один ФОК - в центре крупнейшего жилого микрорайона - по адресу: Б.Серпуховская, 46, корп. 13?

    - Действительно когда-то здесь был жилой дом, сегодня территория пустует, но планируется под застройку. Жилого дома там не будет. Мы совместно с жителями предлагаем хорошее решение - построить там ФОК с плавательным бассейном. Мы уже обращались в город, но решение пока не принято. Главное – всем очень не хотелось бы видеть там административное здание. Что ж, если мы – депутаты, общественность объединим усилия, у нас, надеюсь, что все получится.

    - Ещё один вопрос, ставший за много лет традиционным - огромный котлован на Павелецкой площади...

    - Да, надо, наконец, добиться приведения в порядок этого места. Нельзя, чтобы в нашем красивом районе более 10 лет находилось это безобразие - закрытая забором территория с непонятным статусом. Приезжают в Москву гости и первое, что они видят – это яма у Павелецкого вокзала.

    Мы постоянно поднимаем этот вопрос, пишем, требуем. И на все депутатские обращения нам отвечают - идут суды.

    Не раз на обсуждение жителей выносили проекты: под землей пусть будет что угодно – магазины, парковки, а наверху – только парк, много зелени и никаких строений. Пусть это будет зона отдыха для жителей. У нас возражений нет, но дело никак не сдвинется с мертвой точки.

    - Депутат А.А. Елистратов фактически взял шефство над интернатом для детей-инвалидов в Луганской Народной Республике. Как вы к этому относитесь?

    - Как к такой инициативе можно относиться? Только положительно. Помощь детям-инвалидам, тем, кто больше всего нуждается на разорённой войной земле. Я не хочу вдаваться в подробности, выяснять, кто виноват в конфликте, тут у каждого может быть своя точка зрения, но помогать нужно самым незащищенным, и не делить людей, тем более детей по принципу свой-чужой. Алексей Александрович не только собирает гуманитарную помощь, но и сам, лично, отвозит ее туда, это гарантия того, что груз не потеряется по дороге до детского дома. Елистратов не одинок, ему помогают собирать гуманитарку наши жители, деньги на приобретение подарков детям сдавали и 8 из 10 наших депутатов. Спасибо за их гражданскую позицию!

    - Что можете сказать о замоскворецкой молодежи? Приходится ли общаться с молодыми людьми?

    - Да, конечно. И не только просто общаться - в футбол с ними играю каждую неделю, по средам и воскресеньям. Для молодежи мы проводим множество мероприятий – спортивных, досуговых. Наше подрастающее поколение - активное, грамотное и очень талантливое. Свидетельство тому - замечательный фестиваль, который состоялся 13 декабря! Огромная благодарность Людмиле Васильевне Павлюченко, которая всегда идет нам навстречу и предоставляет спортивный и актовый залы школы для проведения наших районных молодежных мероприятий. Также хочу поблагодарить за постоянную поддержку и директора школы № 1259 Ольгу Семёновну Круглову.

    В школьных спортзалах пройдёт традиционный, 12-й по счёту, Кубок Замоскворечья по мини-футболу.

    При подведении итогов «Лучший спортивный район» мы впервые заняли 2 место по Москве из 125 районов. Отмечу, что мы никогда и ниже 3 места в ЦАО не опускались, хотя у нас нет ни одного стадиона, нет спортивных школ. Все это благодаря работе администрации муниципального округа во главе с Евгением Николаевичем Плотниковым, досуговых центров, благодаря неравнодушным педагогам общеобразовательных школ.

    - Хорошо ли работают досуговые клубы?

    - Отлично! Как я уже говорил, благодаря их работе у нас 2-е место в городе по спорту. Жители Замоскворечья могут сами выбрать на свой вкус занятия для себя и детей в наших клубах. В ноябре состоялся конкурс, где участвовали новые организации, желающие заниматься досуговой работой. И произошла замена - по адресу: 3-й Монетчиковский переулок, 10/1 вместо АНО "Институт гуманитарного развития" будет работать АНО «Спорт плюс». Причём новая организация сразу же за свой счёт начала здесь ремонт.

    - Николай Петрович, о молодежи мы поговорили, а что вы могли бы сказать о более старшем поколении? Вы частый гость у ветеранов?

    - Да, и не только я. Мы работаем в тесном контакте с Советом ветеранов и с первичками, я очень благодарен нашим ветеранам – все наши ветеранские организации работают прекрасно и бескорыстно. Кстати, в новый состав Совета ветеранов района вошли два наших депутата: Н.В. Евлапова и А.А Елистратов. Но с нашими ветеранами тесно работают не только они, реальную помощь оказывают депутаты А.В.Востриков, П.А.Емельянов, А.В.Комов... Именно благодаря Александру Васильевичу Комову в сентябре отчётная конференция ветеранов Замоскворечья состоялась в превосходном зале театра Луны. Причем, зал был предоставлен ветеранам совершенно безвозмездно.

    На конференции была переизбрана председателем Совета ветеранов района Елена Николаевна Трепетова, причем единогласно! Огромное спасибо ей и всем членам Совета ветеранов за их работу, за тот пример бескорыстного служения, который они дают молодежи и всем нам. От всей души желаю им здоровья, долголетия и благополучия!

    - Как складываются отношения с управой района?

    - С удовлетворением отмечу, что у нас в 2016 году сложилось конструктивное сотрудничество, взаимопонимание по всем вопросам, разногласий нет. Все возникающие вопросы решаем.

    Пользуясь случаем, благодарю жителей за участие в жизни района и главное - за неравнодушие. Я считаю, что самое страшное в жизни – это равнодушие, когда человеку безразлично – в каком районе он живет, что вокруг него делается, какой у него дом, подъезд, двор.

    - Традиционно в начале года Совет депутатов заслушивает отчеты главы управы и руководителей других районных организаций. На эти заседания может попасть любой избиратель?

    - Да, у нас всегда все заседания проходят открыто, с повесткой дня можно заранее ознакомиться на сайтах zmsk.ru и zamos.ru. Даты отчетов руководителей утверждены, информация размещена и на сайтах, и в газете.

    - Что бы вы могли сказать об отношении жителей к депутатскому корпусу, к вам лично?

    - Этот вопрос надо задать избирателям. Но рискну отметить, что я чувствую их поддержку, понимание, и это придает силы, мне легче работать и решать все вопросы!

    Беседовала Лия Вихорева

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.