16 марта 2017 г. в Замоскворечье состоялся "Круглый стол" по противодействию экстремизму и укреплению межнационального согласия.
В последнее время много говорится о росте экстремизма и ксенофобии среди молодежи, необходимости борьбы с теми, кто пропагандирует межнациональную рознь, о воспитании толерантности. Какова ситуация в Замоскворечье и как противодействовать проявлениям экстремизма, решали на Круглом столе, прошедшем на Садовнической улице, 66 на базе патриотического поискового отряда "Победа" культурно-досугового центра "Орбита".
В работе круглого стола приняли участие представители администрации муниципального округа Замоскворечье, межрайонной прокуратуры, РОО Татарская национально-культурная автономия г. Москвы, Еврейского музея и Центра толерантности, Комитета по делам молодёжи Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" и, главное, школ и колледжей районов Замоскворечье и Якиманка.
Открыл заседание глава администрации муниципального округа Замоскворечье Евгений Плотников. Он отметил: "Замоскворечье – район, в котором издавна бок о бок с русскими проживали представители других национальностей: татары, (о чем напоминают, например, Историческая Татарская мечеть, Татарские улицы и переулки), евреи, армяне, ассирийцы. При этом все прекрасно уживались друг с другом. Сегодня здесь расположен Культурный Татарский центр, мечеть, Международный Фонд славянской письменности и культуры, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Также поблизости находятся посольства Узбекистана, Киргизии, Танзании, Индонезии, причем, дети сотрудников посольств, зачастую, учатся в образовательных учреждениях района. Словом, все предпосылки для межнационального и межконфессионального согласия имеются."
Собравшиеся делились опытом работы, разбирались в видах экстремизма и причинах его появления, обсуждали вопросы, связанные с борьбой с этим опасным явлением.
Экстремизм как болезнь – его легче предупредить, чем лечить. "Самое главное - это профилактика, если на ней сэкономить, то после придется выложить уже в 10 раз больше (пример - Дагестан и Чечня) – отметил Фарит Фарисов, советник председателя Совета муфтиев России.
Мерами профилактики этого опасного явления могут стать воспитание патриотизма, терпимости, формирование антитеррористического сознания, проведение соответствующих мероприятий в молодежной среде.
Своими примерами подобной деятельности поделились директор образовательного подразделения Еврейского музея и центра толерантности Анна Макарчук, руководитель поискового отряда "Победа" Сергей Щербинин и многие другие участники встречи.
Из резолюции, принятой участниками ""Круглого стола ":
"Мы отмечаем важность последовательного использования институтов гражданского общества в интересах предупреждения экстремистских настроений, укрепления межнационального и межконфессионального согласия.
Основная роль в борьбе с экстремистскими и террористическими угрозами должна принадлежать мерам предупреждения, ориентированным на устранение первопричин их возникновения. Одним из приоритетов профилактики экстремизма является противодействие экстремистской идеологии и формирование антитеррористического сознания у молодёжи, укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Важным направлением профилактики экстремизма является организация системы патриотического воспитания на основе социального партнерства и взаимодействия органов и учреждений системы профилактики. Наряду с органами государственной власти, основной частью такой системы являются институты гражданского общества: образовательные учреждения, общественные национальные объединения, представители СМИ, науки, культуры, духовенства.
Участники круглого стола признают необходимость принятия ряда мер, направленных на предупреждение экстремизма и укреплению межнационального и межконфессионального согласия: