• ​Мы гордимся нашими "Супербабушками" и "Супердедушками"! Интервью с Ириной Бесько


    Мы гордимся нашими "Супербабушками" и "Супердедушками"!

    25 лет Центру социального обслуживания на Садовнической набережной


    На вопросы "Вестей" отвечает зав.филиалом "Замоскворечье" ГБУ ТЦСО "Таганский" Ирина Бесько:

    - Ирина Владимировна, расскажите, когда был создан Центр социального обслуживания района Замоскворечье?

    - Наш Центр открыт 3 апреля 1992 года в соответствии с приказом Комитета социальной защиты населения Москвы. Для ЦСО было предоставлено здание по адресу: Садовническая наб., 47А, где мы и располагаемся до настоящего времени. Это небольшое двухэтажное здание 1955-го года постройки с уютным двориком.

    - Значит, у вас в этом году - юбилей. Расскажите, как прошел праздник?

    - Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию открытия ЦСО, состоялось 19 мая. Поздравить нас с этой памятной датой пришли первые директора Центра - Л. В Забавина. и В. Н. Яковенко, руководители учреждений социальной защиты ЦАО, председатель Совета ветеранов района Замоскворечье - Е. Н. Трепетова, начальник отдела координации работы по социальной защите населения УСЗН ЦАО - Е. А. Скиданова.

    Много добрых слов высказали в адрес коллектива ЦСО глава муниципального округа Н. П. Матвеев и депутаты А. В. Востриков, Н. В. Евлапова, А. А. Елистратов, П. А. Емельянов и А. В. Комов. Николай Петрович вручил грамоты сотрудникам и активным жителям, а также подарил Центру 10 комплектов телескопических палок для занятий скандинавской ходьбой!

    А заведующая сектором по взаимодействию с населением управы района Замоскворечье М. А. Баталина вручила активным жителям района благодарности от имени главы управы.

    Состоялся замечательный концерт, на котором выступили: коллектив "Годы золотые" (ЦСО "Таганский"), коллектив "Мы - Тверские" (ЦСО "Тверской"), коллектив "Родничок" (ЦСО "Хамовники"), коллектив сотрудников ЦСО "Якиманка", Н. Л. Ретюнская - лауреат вокального конкурса "Годы золотые", М.М. Гришина - лауреат вокального конкурса "Возраст - нет", Ксения Бабынькина - студентка Текстильной академии им. Косыгина, социальный театр "Диалог" под руководством И. Калинина, а также артисты театра "Диалог" Дмитрий Калинин (саксофон) и Вардан Маркос (скрипка).

    Хотелось бы отметить два наших коллектива: хор ветеранов "Замоскворецкие зори" и коллектив "Фреш".

    Хор ветеранов практически ровесник Центру, ему уже более 20 лет, он является участником и лауреатом различных конкурсов и фестивалей Москвы. А коллектив "Фреш" - это талантливые творческие сотрудники нашего Центра, вот уже два года они радуют всех своим творчеством и уже имеют своих поклонников.

    Большое спасибо всем за теплые слова, поздравления и подарки в день нашего рождения!

    - Ирина Владимировна, давайте перейдем к вашей деятельности. Какие главные направления работы Центра социального обслуживания населения?

    - Эти направления сформированы в соответствии с Государственной программой "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы":

    • - социальная поддержка ветеранов войны, ветеранов боевых действий и членов их семей;
    • - комплексная реабилитация инвалидов;
    • - социальная поддержка граждан пожилого возраста и инвалидов, предоставление им гарантированных социальных услуг и адресной социальной помощи.

    - Несколько слов о структуре и коллективе ЦСО.

    - Всего в Центре открыто 6 отделений: 4 отделения социального обслуживания на дому, отделение социальной реабилитации инвалидов и отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста.

    - Сколько человек на попечении вашего Центра?

    - В соответствии с государственным заданием в отделениях социального обслуживания на дому - 930 человек.

    - Что такое надомное обслуживание? Какие услуги получает человек?

    - На дому предоставляются следующие услуги: социально-бытовые (покупка и доставка продуктов, промышленных товаров, помощь в приготовлении пищи, сдача вещей в стирку, химчистку, содействие в осуществлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, услуги связи и др.), социально-медицинские (доставка лекарств, вызов на дом врача или скорой помощи и др.).

    - Любой житель района может обратиться за такой помощью?

    - Согласно Федеральному закону РФ № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 года "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" учитывается совокупный доход семьи. Если он ниже полуторной величины прожиточного минимума или равен (на сегодняшний день в Москве он составляет 23 073 руб.), то человек обслуживается бесплатно. Также Постановлением Правительства Москвы № 827-ПП от 26 декабря 2014 года "Об утверждении дополнительного перечня категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в городе Москве по формам социального обслуживания, установленным федеральным законодательством" определен льготный перечень граждан, которые при любом доходе могут обслуживаться бесплатно: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, супруг/супруга погибшего (умершего) инвалида или участника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак; лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях, либо награжденные орденами или медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; участники обороны Москвы в период Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда" и др.

    - Есть ли у вас на обслуживании инвалиды войны, участники, сколько их?

    - Да, на надомном обслуживании в филиале "Замоскворечье" состоит 144 ветерана, что составляет практически 42% от общего числа ветеранов, проживающих в районе. На сегодняшний день в нашем районе живут 343 ветерана Великой Отечественной войны (инвалидов войны - 11, участников - 38, ветеранов - 290, жителей блокадного Ленинграда - 4), 139 вдов участников войны, 2 Героя Советского Союза, 31 участник обороны Москвы.

    - Ирина Владимировна, расскажите подробней об отделении дневного пребывания.

    - Отделение дневного пребывания организовывает для людей горячее питание и досуг. В год мы принимаем 330 человек в течение 11 смен. Смена продолжается 21-22 дня. Группы обычно заполнены в любое время года - одновременно в смене 30 человек.

    - Как часто можно записываться на дневное отделение?

    - Два раза в год. Это на полноценную смену с горячим питанием, на 21 день. А все наши мероприятия - кружки, секции и лекции человек может посещать бесплатно в течение всего года.

    - Какие, например?

    - У нас организована работа различных кружков и секций. Например, кружок "Хозяюшка", драмкружок "Садовники", "Арт-студия "Разноцветная палитра". Очень востребованы курсы компьютерной грамотности. Практически с открытия нашего центра функционирует хор "Замоскворецкие зори". Этот коллектив известен не только в Замоскворечье, они выезжают на "гастроли" в другие районы Москвы. Каждый день в Центре проходит какое-либо мероприятие. К нам приезжают как профессиональные коллективы, так и самодеятельные со своими программами. В рамках программы "Университет третьего возраста" проходят лекции на различные темы. Представители музеев, библиотек рассказывают о новинках. Врачи из благотворительной организации "Здоровье человека" (терапевты, ортопеды, гастроэнтерологи) - отвечают на вопросы, дают рекомендации. У нас также работает клуб пешеходных экскурсий "Старость меня дома не застанет". Каждую среду посетители отделения путешествуют по Москве, посещают музеи, выставки - по льготной цене или бесплатно. А также тем, кто посещает отделение дневного пребывания, мы предлагаем льготные билеты в театры, картинные галереи (в усадьбу Архангельское, картинную галерею Глазунова, театр "Эрмитаж"). Давно дружим с Домом музыки.

    - Что еще интересного происходит в Центре?

    - Филиал "Замоскворечье" активно принимает участие в районных, окружных и городских мероприятиях.

    В 2016 году в номинации "Лучший социальный проект" (раздел "Активное долголетие") Фестиваля социальных работников "Социальная работа - больше, чем профессия" социальный работник ОСО-14 Н. А. Старикова с проектом "Окно в виртуальный мир - компьютерная грамотность пожилым людям в быту" заняла 1 место.

    В окружном конкурсе "Супердедушка-2016" житель района, посетитель нашего Центра - Александр Давидович Ветров занял 1 место. В мае 2017 года в городском конкурсе команда супердедушек ЦАО заняла второе место в кулинарном конкурсе.

    В окружном конкурсе "Супербабушка-2016" приз зрительских симпатий получила наша активистка Антонина Ивановна Григорьева.

    На шахматном первенстве ветеранов ЦАО в феврале 2017 года первые места среди женщин и мужчин заняли наши активисты: Людмила Николаевна Французова и Павел Ильич Малюк. 2 место среди мужчин тоже наше, его занял Еркеш Раисович Байсакалов.

    В мае 2017-го в окружном чемпионате по компьютерному многоборью среди граждан старшего поколения Наталья Леонидовна Сергеева заняла 1 место.

    Так что мы с полным правом можем гордиться нашими подопечными!

    Третий год у нас выходит газета "Замоскворечье. Мы рядом". В ней печатаем анонсы мероприятий, стихи и рассказы. Один из авторов - социальный работник Галина Николаевна Мельникова. Тираж газеты небольшой - 50, а иногда 100 экземпляров, но она очень востребована. В газете создана рубрика "Судьбы Замоскворечья", где мы рассказываем о наших жителях, интересных людях, ветеранах войны. В районе проживает много интересных людей: строителей, научных деятелей, военных. А недавно в связи с этим родился новый проект. Хотим эти небольшие рассказы о разных судьбах собрать в книгу и издать ее к концу года.

    - А как работает отделение социальной реабилитации инвалидов?

    - Это отделение предназначено для оказания людям с ограничениями жизнедеятельности и членам их семей квалифицированной помощи по социальной реабилитации. Например, человек, имея на руках индивидуальную программу реабилитации и абилитации, может получить у нас технические средства реабилитации - коляски, поручни, стульчики для ванны, абсорбирующее белье.

    Если человек приобретает технические средства реабилитации самостоятельно, то может обратиться к нам (имея подтверждающие документы) за получением компенсации.

    - С какими организациями вы дружите?

    - У нас хорошие отношения с РГУ имени Н.А. Косыгина (студенческий отряд "Акция"), ГКА им. Маймонида, Домом Музыки, Социальным театром "Диалог" под руководством И. Калинина и др. Также наши частые гости - коллективы из культурно-досугового центра "Орбита".

    - Давайте поговорим еще об одной актуальной, но, к сожалению, печальной теме - мошенничество, от которого так часто страдают наши доверчивые пенсионеры.

    - Да, это обидно, особенно потому, что защититься от мошенников довольно просто - не доверяйте незнакомым людям и не приобретайте у них ничего! Чаще всего мошенники представляются сотрудниками пенсионного фонда, управления соцзащиты населения. Схема проста. Звонят и говорят: "Я, Галина Ивановна, из пенсионного фонда. Вам положена к празднику доплата 5 тысяч. Дайте номер вашей сберкнижки или карты". Не давайте ни в коем случае! Останетесь без денег. Дело в том, что настоящие сотрудники пенсионного фонда, отдела соцзащиты населения не уполномочены лично звонить людям и говорить о каких-то выплатах.

    Вот еще афера. Приходит на ваш телефон смс от провайдера интернета с просьбой "подтвердите". Не отвечайте на эти смс, иначе мошенники получат доступ к банковской карте или просто спишут деньги с мобильного телефона.

    Особый пункт в мошеннической системе обмана пожилых людей - лекарства. Предлагают биодобавки, чудо-аппараты и прочее. Не покупайте! Были случаи, когда звонили якобы из поликлиники, говорили: "Вы сдавали анализы недавно, так вот у вас онкология, вам нужно срочно такое-то суперлекарство". И если вы не отказываетесь, приходят домой, приносят бесполезные "чудо-аппараты" или "чудо-лекарства" и берут деньги. Несколько людей старшего возраста в районе стали жертвой мошенничества и добровольно отдали мошенникам крупные суммы денег.

    Будьте внимательны! Не попадитесь на такой обман!

    - Ирина Владимировна, спасибо за интересную и полезную для жителей информацию! И с юбилеем вас!

    ЦСО в разные годы возглавляли

    • Забавина Любовь Викторовна
    • Липатова Валентина Васильевна
    • Яковенко Вера Николаевна
    • Назарова Светлана Александровна
    • с 2015 - Бесько Ирина Владимировна

    Наш адрес: Садовническая наб., 47. Тел. (495) 951-23-89

    Н.П. Матвеев поздравляет персонально Розу Александровну Лысову,чей день рождения совпал с Днем рождения ЦСО



    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.