• "​Будни и праздники шестой первички". Интервью с Галиной Ермаковой


    Будни и праздники шестой первички

    Интервью с председателем Первичной ветеранской организации № 6 района Замоскворечье Галиной Владимировной Ермаковой

    Первичная ветеранская организация № 6 расположена между Большой Серпуховской и Люсиновской улицами. Место, надо сказать, удобное - пожилым людям не надо далеко идти, не надо переходить дорогу. От любого дома, входящего в территорию первички, - не более 5 минут спокойной ходьбы.

    Напросившись в гости к ветеранам, я не ожидала, что попаду на праздничное застолье - отмечали день рождения двух активных членов первички. Но раз уж так получилось, то от чашечки ароматного чая с тортиком грех было отказываться. Так за чаем и началась наша беседа с председателем первички Галиной Владимировной Ермаковой.

    - Галина Владимировна, вы всегда так дружно дни рождения отмечаете?

    - Да, стараемся. Сегодня у нас сразу два именинника. Поздравляем Татьяну Николаевну Свирщевскую с 67-летием и Константина Александровича Трифонова с 82-летием. Наши активные помощники. Конечно, не всех стоящих на учете ветеранов мы сюда можем пригласить, но по спискам звоним, поздравляем с днями рождения, с юбилеями, стараемся никого не забыть.

    Мы не только на дни рождения, но и на Новый год и 9 мая стол накрываем. Пусть скромно - чай, тортик, печенье, конфеты, - что можем. Комната большая одна, но места нам вполне хватает. Здесь же и заседания проводим.

    - Давно ли вы здесь располагаетесь?

    - Раньше мы занимали другое помещение, где условия были значительно хуже. И вот однажды там обвалился потолок, нас, наконец, пообещали переселить. Говорят, обещанного 3 года ждут. Мы ждали два.

    Наконец в 2014-м году мы отметили новоселье - и теперь мы здесь вместе с 5-й первичкой, которая располагается в соседней комнате. Этим прекрасным помещением мы обязаны главе муниципального округа Замоскворечье Николаю Петровичу Матвееву, председателю Совета ветеранов района Елене Николаевне Трепетовой и управе.

    - Я вижу, тут у вас книжный шкаф, библиотека небольшая собралась…

    - Да, это наши ветераны литературу приносят. Люди берут, читают, обмениваются.

    - С соседями и коллегами - с 5-й первичкой - дружите?

    - Конечно, дело-то общее. Помогаем друг другу, даже дублируем иногда.

    - Когда у вас приемные дни? И много ли посетителей приходит?

    - Мы ведем прием по понедельникам, средам и пятницам. Но люди, если видят - открыто - заходят, задают вопросы. В среднем, человека три за прием. Это немало. Нам даже другие первички завидуют - к вам все время люди приходят.

    - Сколько всего человек записано в вашей первичке? Какие категории?

    - Всего в первичке 199 человек, для сравнения в 2014 году в организации было 220 человек.

    Сейчас открою списки, подробно скажу, сколько каких категорий… Вот видите, желтым маркером отмечены ушедшие...

    На сегодняшний день у нас состоят на учете пять участников Великой Отечественной, трое - репрессированных, трое - несовершеннолетние узники лагерей, три вдовы участников войны. Есть и участники ликвидации аварии на Чернобыле - три человека.

    - Пополняется ли Совет ветеранов? Приходят ли новые люди?

    - За год 28 человек переехало в другие районы, а пришло, наверное, человек 10.

    Мы вывешиваем постоянно объявления с приглашением вступить в ряды ветеранской организации - в подъездах всех домов нашей территории. Сами текст составляем, печатаем.

    - Приходят?

    - Не очень спешат. Все время спрашивают, а зачем это нам? Только билеты в театр-кино получить? Многие пенсионеры работают, причем и по выходным. Даже в театр сходить некогда. Вот такая жизнь сейчас.

    - Галина Владимировна, не секрет, что быть председателем первички - дело хлопотное и неблагодарное: спасибо мало кто скажет, а критики обычно хоть отбавляй. Расскажите, когда и как вы возглавили эту первичку?

    - Если обо всем по порядку - в Совет я пришла в 2012 году. Два года работала культоргом. И вот как-то раз Валя (Валентина Петровна Богданова, предыдущий председатель) меня к себе вызывает. Я думала, она меня помогать зовет. Прихожу - а она мне папочку в руки: вот тебе документация, работай! Я подумала - и осталась. Работу знаю, она мне, в принципе, нравится. И вот уже третий год председателем.

    - Галина Владимировна, расскажите немного о себе. Где вы раньше работали?

    - Я более 30 лет на Московском шинном заводе отработала. И четверых детей растила. Начальником цеха была. Вредное производство - резиной надышалась на всю жизнь, на пенсию в 50 лет ушла.

    - Расскажите о членах Совета.

    - Коллектив у нас замечательный - лучше просто не бывает, специально так людей не подберешь! Григорий Андреевич Сидоров - заместитель председателя, Валентина Петровна Богданова - культорг, Татьяна Федоровна Летуновская ревизионную комиссию возглавляет. Юрий Николаевич Богданов - работу с молодежью.

    Народ собрался активный, приходят и без дежурств, интересуются, что происходит, помогают, чем могут. У нас ведь кроме основного состава целая сеть общественников или, как я их называю, надомников. Это люди, которые закреплены за определенными домами, они в курсе, что происходит, кому нужна помощь, и если что-то надо, я могу на них рассчитывать. Это Татьяна Николаевна Свирщевская, Татьяна Ивановна Павлова, Алла Ивановна Щербакова и другие.

    Не побоюсь повториться - коллектив у нас очень дружный, просто не нарадуюсь. И дежурим, и работаем, и праздники отмечаем, и в театры вместе ходим.

    - Раз уж о культуре заговорили, скажите, какие мероприятия посещаете?

    - Прежде всего, отмечу, что у нас просто замечательный культорг. Я уже ее называла - Валентина Богданова. Просто незаменимый человек, кладезь знаний в своей области, откуда-то узнает обо всех культурных событиях Москвы: где какая выставка проходит или премьера. Может дать исчерпывающую информацию о любом мероприятии. Если ведет куда-то людей, расскажет все, что нужно знать. Словом, неоценимый человек, работает от души. Достает нашим ветеранам билеты, помимо тех, которые выделяют из районного Совета.

    Прежде всего, и больше всего мы любим театр. Я сама театрал заядлый. В юности особо часто по театрам ходила. Еще до того, как фильм вышел "Ирония судьбы", я уже посмотрела этот спектакль в театре Российской армии.

    Ходим в Театр Сатиры, Театр Луны, Малый и многие другие. В Большой редко билеты выделяют, 2 раза в квартал. Ну и кино, конечно. Нам, как и всем первичкам, дают бесплатные билеты в "Пять звезд". Дают без ограничений. Где еще нас можно увидеть? В Доме художника, в Доме кино, в Музыкальном Центре.

    - В каких районных мероприятиях принимаете участие?

    - В Вахте памяти, прежде всего. Ходим на всю ночь до самого конца Вахты, до утра. Впечатления большие. Сначала, конечно, в нашем районе, возлагаем венки к памятнику Ополченцам Замоскворечья, потом идем на Красную площадь. В прошлый раз, помню, под такой ливень попали, причем дважды накрыло. Хорошо бы, плащи выдавали в таких ситуациях - погода непредсказуема, а людей много пожилых приходят.

    - Еще какие патриотические акции с вашим участием назовете?

    - В Ельню, туда, где сражались наши ополченцы, ездим, когда с автобусом помогают. Очень хорошо нас там принимают.

    С молодежью встречаемся. Наши ветераны Великой Отечественной проводят беседы в школах Замоскворечья. Эту почетную обязанность несет, в основном, наш многоуважаемый Борис Андреевич Новиков, заслуженный ветеран войны. 20 марта отметил 97-летие. Ему есть что рассказать и показать: вся грудь в орденах-медалях.

    Сейчас, правда, он реже со школьниками встречается - возраст, болезни. Но к нему и на дом школьники приходят, он очень интересный рассказчик.

    - Вы говорили, в первичке всего пять участников Великой Отечественной на учете. Назовите остальных, пожалуйста.

    - Инна Николаевна Полянская (1926 г.), награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". А еще у Инны Николаевны есть редкая фотография, где она сфотографирована с Маршалом Жуковым.

    Марья Васильевна Рукавишникова (1926 г.р.) - участник обороны Москвы. Сейчас Марья Ивановна по возрасту уже не выходит из дома.

    В нашем доме, в соседнем подъезде живет Александра Васильевна Устинова (1923 г.р.), также кавалер медали "За оборону Москвы". Мы ее частенько из окна видим - или по делам каким, или к нам идет пообщаться. Молодец, не сдается годам!

    Блокадник Захаров Валентин Дмитриевич, 1933 года рождения. Очень интересный человек. Фигурист, двукратный чемпион СССР 1953 и 1954 годов в мужском одиночном катании. Один из первых советских фигуристов, принявших участие в чемпионате Европы 1956 года. И до сих пор наш Валентин Дмитриевич в отличной спортивной форме, занимается физкультурой, много двигается.

    - Как вы поздравляете ваших ветеранов в День Победы?

    - 9 мая - особенный день. Нельзя допустить, чтобы хоть один ветеран Великой Отечественной остался без внимания. Я и сама так воспитана, и детей своих воспитала. Мои дочери вместе со своими детьми 9 мая покупают большую охапку гвоздик и роз и идут в парк, где собираются ветераны. И вручают цветы всем, кто с медалями идет. И вот несколько лет назад моя дочь Евгения мне такую идею предложила - обойти квартиры, где живут наши ветераны и каждого лично поздравить с Днем Победы. Так и сделали. Взяли шоколадки, цветы - и пошли вместе по домам. Потом пригласили ветеранов в наш Совет, тепло поздравили, накрыли стол, подарили цветы, сувениры. Вот здесь за столом всех собрали. Даже удалось маленький концерт устроить. У меня внук в музыкальной школе учится, на кларнете играет. Он исполнил несколько мелодий, наши гости были очень тронуты. И вот с того времени подобные мероприятия вошли в традицию.

    - Долгожителей в первичке много? Поздравляете?

    - Конечно, поздравляем. В этом году у нас много юбилеев: восьмидесятилетие отметят - 12 ветеранов, восьмидесятипятилетие - тоже 12, семидесятилетие - 7, девяностолетний юбилей справят 4 ветерана. 18 марта отпраздновала девяностопятилетие вдова участника войны Шуфра Израилевна Сиваш.

    А 19 февраля этого года Александр Николаевич Новосельцев должен был отметить 100-летний юбилей… Не дожил. В последний день рождения пожелали ему дожить до ста лет, но вот не прикажешь…

    - Каких интересных людей вашей первички назовете?

    - Я уже упоминала Юрия Николаевича Богданова, который ведет работу с молодежью. Он ветеран подразделений особого риска, писатель. Сейчас работает над новой книгой о своем отце. Богданов также работал заместителем председателя районного Совета ветеранов Елены Николаевны Трепетовой.

    Воины-интернационалисты: Виктор Федорович Машков, Михаил Александрович Петрунин.

    Еще на нашей территории директор театра "Ромэн" Юрий Алексеевич Морозов живет. Когда я еще была культоргом, я не знала, кто он, просто позвонила и предложила ему билеты в театр. На следующий день мне принесли пачку билетов в "Ромэн". Так и познакомились. Потом супруга его, Татьяна Николаевна Морозова, пришла к нам секретарем работать.

    - Какие сложности у вас?

    - Меньше стало помощи от органов власти.

    - А если говорить конкретно о муниципальных властях Замоскворечья, с их стороны есть помощь и внимание?

    - Они - да, в меру своих возможностей. С депутатами мы в постоянном контакте. Глава муниципального округа Замоскворечье Николай Петрович Матвеев, спасибо ему, чем может, помогает. Например, лично привозил свежий хлеб из пекарни. А к Пасхе помог с куличами!

    В апреле к нам на встречу приходили депутаты нашего 2-го округа Н. П. Матвеев, А. В. Востриков, Н. В. Евлапова и П. А. Емельянов. Очень тепло пообщались, наши ветераны озвучили много просьб и предложений. Что-то уже решилось, что-то решается (например, проблема перехода через Большую Серпуховскую), а что-то решить совсем тяжело (например, постоянное скопление граждан из Средней Азии у станции метро “Добрынинская”, которые мешают проходу и пристают к прохожим). Отдельно хочется поблагодарить и депутата Алексея Елистратова за постоянную помощь ветеранам.

    - И вам спасибо, Галина Владимировна за вашу работу, а еще за чай и интересную беседу!

    Беседовала Галина Семёнова

    Первичная ветеранская организация № 6.

    Адрес: Б. Серпуховская ул., 36

    Тел. (499) 236-17-65

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.