• Прошёл отчет начальника Отдела МВД района Замоскворечье перед населением

    2018.02.27 Отчет начальника ОМВД

    Известный пропагандистский штамп советского времени гласил "Моя милиция меня бережёт". Бережет ли нас современная полиция? Чтобы получить ответ на этот вопрос жители Замоскворечья пришли послушать отчет по итогам 2007 года начальника Отдела МВД России по району Замоскворечье майора Сергея Андреева.

    Полная видозапись отчета доступна на нашем сайте - zamos.ru/video/24375/. Благодарим муниципального депутата Дениса Давыдова за предоставленное видео.

    Мероприятие прошло в актовом зале управы на улице Бахрушина. Жителей, интересующихся проблемой безопасности в районе, собралось примерно столько, сколько смогло вместить помещение. И это действительно были неравнодушные, грамотные, знающие свои права и имеющие вопросы к правоохранительным органам. Почти каждому было, что сказать и о чем спросить майора Андреева.

    Доклад начальника замоскворецкой полиции не занял много времени и был выслушан со вниманием и интересом.

    Сергей Андреев рассказал о том, какие меры предпринимались сотрудниками его отдела для обеспечения безопасности замоскворечан и гостей района. Особый акцент был сделан на профилактике преступности: всегда лучше предотвратить преступление, чем потом заниматься его раскрытием.

    И, по словам начальника ОВД, это в некоторой степени удалось: в районе наблюдается снижение количества преступлений примерно на 27%. Значительно - на 40 % - сократилось количество тяжких преступлений, и более чем на 30% – средней тяжести, на четверть сократились уличные преступления. Кражи сократились на 30%, квартирные кражи - на 35%, а разбойные нападения – аж на 90% (за год произошло всего два разбоя, и оба были раскрыты). Порадовало также, что почти на 70% стало меньше преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 30%- ранее судимыми, а оборот наркотиков снизился на 64%. В общественных местах преступность упала на 30%.

    Раскрываемость преступлений лучше на фоне других районов ЦАО, так по тяжким преступлениям и особо тяжким — 46 % (42% по округу).

    Полицейскими был проведен ряд профилактических мероприятий с жителями – замоскворечанам рассказали о том, как не стать жертвой мошенников, вымогателей и воров. В результате многие жители подали заявки о постановке их квартир на охрану (36 заявок реализовано). Выявлено 233 (!) квартиры, сдающихся без оформления документов, информация передана в налоговые органы.

    Также Сергей Андреев рассказал о совместных с управой мероприятиях по эвакуации разукомплектованного автотранспорта.

    И еще несколько цифр за прошлый год из доклада начальника полиции:

    • угнано 6 авто (все дела раскрыты);
    • 8 раз были возбуждены дела об угрозе убийства, из которых 6 раскрыто;
    • выявлены 232 квартиры, сдаваемые внаем иностранным гражданам;
    • пресечены 23 несанкционированные мероприятия;
    • 7000 лиц привлечено к административной ответственности (из них 62% за распитие алкоголя в неположенных местах, 10% - нарушение миграционного законодательства, 10% - мелкое хулиганство);
    • дежурной частью ОМВД было принято 30.000 заявлений и сообщений о преступлениях, заведено около 1000 уголовных дел.

    В заключение Сергей Андреев попросил всех присутствовавших о всевозможном содействии правоохранительным органам и признал: «Наши задачи невозможно выполнить без поддержки жителей».

    Затем настал черед жителей, которые буквально засыпали начальника полиции вопросами и претензиями. Оказалось, что, несмотря на вполне оптимистичный доклад об успехах полиции в борьбе с преступностью, проблем в районе хватает.

    Вот, например, сдается комната в коммунальной квартире на Кожевнической д. 5. По документам в ней зарегистрирован всего один жилец, а на самом деле, по наблюдениям соседей, «резиновая» квартира вмещает аж 10-12 человек. Застать их всех в помещении можно только после 10 часов, когда люди приходят в этот незаконный хостел на ночлег после трудового дня. Поэтому днем приходить с проверками бесполезно. Как быть? Может ли участковый придти поздно вечером?

    Примерно такая же ситуация на Садовнической, 47, стр. 1. Одна из квартир превращена в ночлежку. «Одни приезжают, другие уезжают. В 4 утра шум, гам - жить невозможно. Участковый не реагирует», - пожаловались жители.

    Присутствующий на встрече участковый пояснил, что «реагировал» - приходил, проверял, на момент проверки в квартире находились граждане России, договор был в наличии, документы в порядке.

    - Незаконные хостелы в квартирах, - отметил Сергей Андреев, - это один из наиболее острых вопросов. Могу сказать, что за полгода совместно с прокуратурой мы совершили 8 проверок по хостелам, возбудили дела по нарушениям. Если вы знаете о таких фактах, обращайтесь в 02 и с заявлениями в нашу дежурную часть. А если вопрос долго не решается, как в упомянутых здесь случаях, если есть жалобы на действия или бездействие участковых, то приходите ко мне на прием, будем сообща находить способы решения вашей проблемы. Часы приёма по понедельникам, в 16:00 до20:00. Но я принимаю жителей и в любое другое время, если на месте. Адрес: Пятницкая, 49, каб. 214.

    Жители интересовались вопросом о функциях и полномочиях полиции, о том, как проходят встречи участковых с жителями.

    Цитаты из выступлений жителей:

    • Б.Серпуховская, 31, корп. 11. «Доклад у вас хороший, но по нашему микрорайону вы ничего не делаете, вопросы несколько лет не решаются. Был у вас на приеме, ничего с места не сдвинулось. Участкового вообще пора в отставку отправить. У нас вопрос по шлагбаумам – ломают постоянно. Если вы не заводите уголовные дела, то надо обязательно применять административные штрафы за такие правонарушения, хотя бы за хулиганство».
    • «И в нашем квартале (1296) такая же проблема – ломают шлагбаумы. Мы приносили в полицию видеосъемку как доказательство. Хулиганы и вредители не привлекаются ни к уголовной, ни к административной ответственности».
    • «В нашем доме есть нехорошая квартира (Б. Пионерская, 28), несколько граждан из других регионов живут без прописки. Постоянно пьянки, скандалы, шум. 23 февраля ударили нашего соседа трубой. Дождались, что сейчас ещё одного нашего жителя зверски избили. Мы неоднократно писали коллективные заявления, обращались к участковому - никакого результата. Разберитесь в ситуации».
    • Председатель совета дома Космодамианская наб., 4/22 корп. В: «ЖИЛИЩНИК недавно отчитался в СМИ, что проверены все чердаки-подвалы, помещения опечатаны. Но наш и подвал, и чердак закрыт неизвестными лицами, в диспетчерской ключей нет. Прошу провести профилактическую беседу с новыми руководителями ЖИЛИЩНИК».
      • (Как оказалось, руководство ЖИЛИЩНИКА уже получило от ОМВД письмо-предостережение по этому конкретному адресу.)
    • «В подъезде (Люсиновская, 36/50) постоянно курят. Злостные курильщики выходят на площадку с сигаретами, весь подъезд задымлен. Участковый пишет отписки, откровенно говорит, что ему некогда, проблем и так много, не до мелкой административки».
      • (Этот вопрос взят на контроль)
    • «В доме (Новокузнецкая, 13) жители двух квартир установили видеокамеры в подъезде. На каком основании? Не является ли это вторжением в личную жизнь?».
    • «На Садовнической, 47, стр. 1 в подъезде на первом этаже тоже установлены частные видеокамеры, следят за жильцами».
    • Впрочем в адрес полицейских звучали и благодарности, а также были озвучены примеры конструктивного сотрудничества с участковыми.
    • Новокузнецкая, 13: «Хочу поблагодарить наших доблестных полицейских. На улице меня накинулся мужчина, угрожал убить в глаз ручкой. Удалось позвонить в полицию – и через минуту (!!!) приехали, спасли. Даже и не думала, что так моментально реагируют. Большое спасибо!»
    • Председатель совета дома Космодамианская, 40/42: «В нашем дворе ситуация изменилась к лучшему. Мы плодотворно сотрудничаем с полицией. Я предоставляю базу данных по машинам, телефоны всех жителей, и мы совместно решаем все проблемы. Участковому хотел бы выразить благодарность!»

    В завершение встречи выступил муниципальный депутат Денис Давыдов, пригласивший начальника ОМВД и всех присутствующих на проводимые в КДЦ "Орбита" "Круглые столы" по вопросам обеспечения правопорядка и безопасности. Следующая встреча будет как раз посвящена упоминаемой здесь проблеме хостелов.

    Денис Давыдов также сказал, что курение в подъездах стало системным, передал жалобы на курение по конкретным адресам. Депутат, к слову, отметил, что он сам курящий, но соблюдает Закон, в подъезде никогда не курит, также как и его соседи по дому.

    Все жалобы и претензии жителей Сергей Андреев записал и обещал разобраться по всем вопросам.

    Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, начальнику ОМВД предстоит отчитаться и перед Советом депутатов Замоскворечья.

    Галина Семенова


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.