Вряд ли кто поспорит с утверждением, что самые красивые здания Замоскворечья - это церкви. Но есть и жемчужины светские. Вот пятерка не храмов, а зданий гражданской архитектуры, жилых домов.
Под Замоскворечьем мы рассматриваем всю историческую территорию Замоскворечья, включая современный район Якиманка.
Палаты Аверкия Кириллова (Берсеневская наб., 18 и 20)
Один из главных шедевров русского узорочья XVII столетия находится на Берсеневской набережной. Наличники, кокошники, столбы-кубышки, гирьки, полуколонки, изразцы – на фасадах есть все основные элементы узорочной декорации. Такие дома называли не просто украшенными, а изукрашенными. В XVII веке каменный дом был признаком богатства его хозяина, но такими палатами не владел почти никто. Аверкий Кириллов – дьяк приказа Большой казны и богатейший купец времен царя Алексея Михайловича. Помимо палат он приказал построить прекрасную церковь Николы на Берсеневской набережной, которая составляет с жилым домом единый яркий ансамбль. В начале XVIII столетия на парадном фасаде палат, выходящем в сторону набережной, появились барочные украшения.
Дом Васильевых (Черниговский пер., 13/9)
Великолепный дворец в Черниговском переулке сформировался в несколько строительных этапов в течение полутора столетий. В начале XVIII века здесь располагалась усадьба дворян Ржевских с двухэтажными каменными палатами. В середине того же столетия следующие владельцы купцы Журавлевы увеличили главный дом и построили два каменных флигеля на красной линии Черниговского переулка. Перед пожаром 1812 года при купцах Васильевых появился третий этаж, а после изгнания Наполеона к главному фасаду был пристроен ризалит, украшенный ампирными деталями – портиком, фронтом с статуями аллегорического содержания. В начале XX века в здании расположилась знаменитая гимназия Косицына, а в наши дни его занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.
Дом Коробковых (Пятницкая ул., 33-35)
Дом Коробковых – раннее творение великого архитектора Льва Николаевича Кекушева. На его примере можно увидеть один из творческих экспериментов мастера на пути к формированию собственного почерка архитектуры модерна. В 1894 году для купцов Коробковых Кекушев перестроил скромных двухэтажный особняк середины XIX столетия. Самая яркая часть ансамбля – левая сторона дома с башенкой и новым парадным входом с улицы. Архитектору удалось найти гармонию пропорций и умело использовать нарядный декор: фигурный купол с чешуйчатой кровлей, наличники с сочной лепниной, скульптурные кариатиды и другие украшения. Не обошлось без фирменного автографа Кекушева – львиной маски. Внутри здания поражает воображение роскошная лестница – одно из лучших произведений в этом жанре.
"Дом со львами" (Пятницкая ул., 64)
Еще один признанный шедевр эклектики украшает Пятницкую улицу. "Дом со львами" был построен по проекту Сергея Владимировича Шервуда в 1897 году. Смешение стилей, как характерный признак эклектики, стало руководством к действию для архитектора. Благодаря великолепному вкусу Шервуда классический декор прекрасно сочетается с украшениями условного "стиля Людовиков", а на парадном фасаде мирно уживаются кариатиды, грифоны и сатиры. Но главный элемент декорации дома, по которому он и известен местным жителями, – красавцы-львы, один спящий, другой бодрствующий. Боковая часть здания не менее привлекательна: она украшена иллюминаторными окнами и увенчана чешуйчатым куполом.
Дом Игумнова (ул. Большая Якиманка, 43)
Начинался список шедевром русского узорочья, а заканчивается великолепным памятником псевдорусского стиля. В 1888-1895 годах для богатого купца Николая Игумнова в конце Большой Якиманки архитектор Николай Иванович Поздеев построил роскошный особняк, поражающий обилием нарядных, тщательно проработанных декоративных мотивов древнерусской архитектуры. Дом Игумнова был украшен перспективным порталом, кувшинообразными столбами, "кубышками" и наличниками. Выступающее вперед крыльцо, башня на северном торце, сложные кровли создают яркий образ старинных палат XVII века. Керамические фризы были созданы лучшими мастерами кузнецовкого завода. Шикарными интерьерами дома Игумнова в настоящий момент любуется посол Франции.
Денис Дроздов,
писатель-москвовед, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве"