• Пятерка доходных домов Замоскворечья от Дениса Дроздова

    Конец 1910-х (?). Климетовский, 6

    Пять доходных домов Замоскворечья

    В конце XIX – начале XX столетия Москву захлестнул бум строительства многоэтажных доходных домов, разнообразие которых поражает воображение. Помещения в таких домах сдавались в аренду и приносили владельцам солидных доход. Архитекторы разного статуса и таланта возводили здания на любой вкус: от простых, лишенных всяких украшений до презентабельных, оснащенных всеми последними достижениями техники (например, телефонами и лифтами). В это время даже богатые москвичи не видели необходимости жить в отдельном доме, предпочитая роскошные многокомнатные, удобно распланированные квартиры в доходных домах. Конечно, большая часть доходной застройки Замоскворечья не представляет большой архитектурный интерес, но некоторые многоэтажные дома являются настоящими достопримечательностями района.

    Под Замоскворечьем мы рассматриваем всю историческую территорию Замоскворечья, включая современный район Якиманка.

    «Тучерез с бычьими глазами» (Климентовский пер., 6) - см. фото вверху

    На углу Климентовского переулка и Садовнического проезда возвышается восьмиэтажный доходный дом – одно из творений знаменитого Эрнста-Рихарда Нирнзее. Этот архитектор в первые десятилетия XX века специализировался на многоэтажных домах, которые путеводители того времени называли «небоскребами» или «тучерезами». В 1912 году богатый замоскворецкий купец Михаил Бабанин заказал Нирнзее строительство доходного дома в Климентовском переулке. Архитектор возвел здание в привычном для себя неоклассическом стиле: в основе композиции мощная угловая полуротонда, украшенная пилястровым портиком, справа и слева – симметричные части с выразительными аттиками. Свое прозвище доходный дом Бабанина получил благодаря парам круглых окон со стороны Климентовского переулка и Садовнического проезда.

    Доходный дом Дурилина (ул. Малая Ордынка, 39)

    Вадим Дементьев. Малая Ордынка. 1978

    Еще один крупный мастер XX века, прославившийся строительством доходных домов, – Владимир Владимирович Шервуд. Его прекрасные многоэтажные здания украшают многие улицы и переулки Москвы, но одно из самых оригинальных – главная достопримечательность Малой Ордынки после дома-музея Островского. В 1910 году Шевруд построил псевдоготический доходный дом для купца Алексея Дурилина. Фасад здания обладает необыкновенной пластикой. В оригинальности украшений этот доходный дом даст фору многим своим соседям. Особого внимания достойны полукруглые пилястры с необычными капителями в виде орлов. Треугольный щипец над крайним эркером придает доходному дому Дурилина ореол рыцарской романтики.

    «Дом со зверями» (Пятницкая ул. 10)

    Алёна Дергилёва. Пятницкая улица, дом 10. 2014, акварель

    На Пятницкой улице немало прекрасных доходных домов, построенных знаменитыми архитекторами – Шехтелем. Кекушевым, Гончаровым, Гельрихом и другими. Можно смело составлять отдельную «пятерку». В 1903-1904 годах Александр Михайлович Калмыков украсил главную замоскворецкую магистраль доходным домом с оригинальными украшениями. Над окнами третьего этажа расположились лесные звери. Вот только что это за животные точно сказать никто не может. Волки? А может медведи? Под самой крышей над балконами притаились совы. Владельцем доходного дома на Пятницкой был купец Николай Григорьев – выходец из ярославских крестьян. Леса его малой родины славились дикими зверями, даже на гербе Ярославля изображен медведь. Возможно, именно поэтому на фасаде доходного дома и поселились волки, медведи и совы.

    «Дом с рыцарями» (ул. Большой Полянке, 54)

    Начало 1980-х. Б.Полянка, 54. Дом рыцарями. Из книги "Наряд Московских фасадов"

    В 1912 году Большую Полянку украсило великолепное многоэтажное здание, похожее на огромный средневековый замок с неприступными стенами. Архитектор Валентин Евгеньевич Дубовской, выполнявший заказ купца Якова Демента, декорировал парадный фасад тремя мощными эркерами над проездной аркой и подъездами. Доходный дом получил украшения в духе средневековья: «готическая роза» во фронтоне, витые колонки под карнизом и львиные маски. Местные жители прозвали это гигантское здание «домом с рыцарями». Два суровых латника с тяжелыми мечами были установлены справа и слева от «готической розы». К сожалению, один рыцарь безвозвратно исчез, и теперь второй стоит одиноко, скучая по своему верному товарищу.

    Доходный дом Хлудовых (ул. Малая Полянка, 7)

    М. Полянка, д. 7, стр 7. Фото Т. Черноборововой (с)

    Все предыдущие четыре здания были выбраны из-за их художественных особенностей, благодаря оригинальным архитектурным деталям. Последний дом попал в список, имея большую мемориальную ценность. В 1914 году на месте обширного сада старой городской усадьбы на Малой Полянке по проекту уже знакомого нам архитектора Шервуда был возведен четырехэтажный доходный дом. Через год в нем поселился писатель Иван Сергеевич Шмелев. С женой Ольгой Александровной и сыном Сергеем Ивановичем он занял квартиру № 7. В одном из писем Шмелев сообщал знакомому: «Заходите на новую квартиру – хочу показать и похвастать». В июне 1918 года писатель уехал с семьей в Крым из голодной Москвы. В 1921 году, когда Крымский полуостров заняла Красная армия, Сергея Шмелева арестовали и расстреляли. После гибели сына Иван Сергеевич вернулся в Москву и в 1922 году какое-то время вновь жил в доме Хлудовых. Отсюда он и Ольга Александровна уехали в эмиграцию.

    Денис Дроздов,

    писатель-москвовед, Клуб пешеходных экскурсий "Шагаю по Москве"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.