• К 30-летию общества инвалидов Замоскворечья. Интервью с Т. Б. Матвеевой

    Матвеева ТБ

    «Главное, чего удалось добиться - государство обратило внимание на проблемы инвалидов»

    Интервью с председателем местной районной организации "Замоскворечье" МГО Всероссийского общества инвалидов Тамарой Матвеевой

    Это сейчас мы видим у подъездов домов и магазинов пандусы и специальные поручни, а на тротуарах тактильную плитку желтого цвета. А тридцать лет назад инвалид на улице чувствовал себя уязвимым и беспомощным, как ребенок. Не было ни общества инвалидов, ни центров социального обслуживания... И, несмотря на то, что от инвалидности не застрахован никто, ни на государственном, ни на каком другом уровне проблемы людей с ограниченными возможностями решать не торопились. Вот в такое время начала привлекать внимание общественности и госструктур к проблемам инвалидности Тамара Борисовна Матвеева. Сейчас обществу инвалидов Замоскворечья, которое она возглавляет, исполнилось 30 лет. О том, как все начиналось и чем живет организация сегодня, я и пришла поговорить с Тамарой Борисовной. Организация занимает первый этаж старинного особняка на улице Зацепа, 23. Встретила Тамара Борисовна меня доброжелательно, но с укоризной отметила: мало вы о нашей организации пишите.

    - Что ж, давайте исправлять ситуацию. Тамара Борисовна, сначала расскажите, пожалуйста, немного о себе…

    - Я инвалид детства, в 17 лет лишилась возможности ходить. Все случилось моментально - переболела гриппом, возникло осложнение на позвоночник. Обидно, что случись такое сейчас, меня могли бы вылечить. В настоящее время есть методики и лекарства, но тогда их не было. Так я и стала инвалидом. Но надо было жить дальше - поступила в институт иностранных языков. Училась, конечно, заочно, ведь институт – это транспорт, лестницы, ступеньки, а все это было для меня недоступно. С работой было еще проблематичней. Это сейчас можно удаленно, в интернете работать. А тогда надо было обязательно добираться до рабочего места. Здоровому человеку трудно даже представить, сколько препятствий встает на пути того, кто лишен возможности ходить!

    - Расскажите, как возникло общество, какие цели ставило перед собой?

    - Со временем я познакомилась и стала общаться с такими же, как я, опорниками. То есть с людьми, которые ограничены в передвижении, имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Мы объединились в инициативную группу – человек пятнадцать по Москве.

    Это было в далеком 1976 году. В то время было очень много и инвалидов войны, но внимание государство к этой проблеме не проявляло...

    Только у инвалидов по зрению уже давно была создана своя организация, у них даже свои предприятия были. А у нас, опорников, не было ничего.

    Вот мы и решили эту ситуацию исправить. Своей целью мы ставили создание с помощью государства для людей с ограниченными возможностями доступной среды, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами. Зарегистрированы мы были поначалу как общественная организация инвалидов-опорников.

    - С чего вы начинали?

    - С нуля. Я же говорила: не было ничего. Вообще ничего – ни помещения, ни самой организации. Это было самое, пожалуй, тяжелое время. Как только зарегистрировали организацию, мы стали хлопотать о помещении. У нас в Замоскворечье с этим плохо - центр Москвы... А тогда, в 1988 году, тем более - все хотели захватить, что возможно, время было такое. Тем не менее, я обратилась в исполком Москворецкого района с просьбой выделить нам помещение.

    - Речь шла именно об этом особняке, который вы и сейчас занимаете?

    - Да. Отмечу с гордостью, что помещение мы получили первыми из всех инвалидных организаций Москвы. Это очень удобное для инвалидов помещение – нет никаких лестниц, место спокойное. Мы занимаем только первый этаж, на втором – детская инвалидная организация. А в то время здесь были коммуналки. Помню, на Совете депутатов Москворецкого района был поставлен вопрос о выделении нам помещения.

    Один из начальников был категорически против. Но я не сдалась, хлопотала. И справедливость восторжествовала. Само здание крепкое - старинный особняк XIX века, а строили тогда на века в буквальном смысле. Но внутри помещение было в жутком состоянии. Пройти нельзя было – в полу дыры, плиты разбитые, крысы бегали, повсюду хлам. Началась эпопея ремонта..

    Я обратилась в собес, нам дали адреса, телефоны инвалидов района. И мы по этим спискам начали рассылать приглашения в нашу организацию. Постепенно люди приходили. Встречались, знакомились, делились проблемами. Потом наше общество сильно расширилось - в правительстве Москвы решили не выделять отдельно инвалидов-опорников, а создать общую инвалидную организацию. Так 17 августа 1988 года мы стали Всероссийским обществом инвалидов. Кстати отмечу, первый председатель Всероссийского общества инвалидов – житель нашего района - Герой Советского Союза Алексей Васильевич Дерюгин.

    - Как пережили лихие 90-е?

    - Тяжело, конечно. К нам постоянно приходили неизвестные личности, угрожали, хотели выселить. Временами было просто страшно. Но мы сдаваться не привыкли. Постепенно общество росло, развивалось. Удалось заключить договор с Комусом. Они тогда только начинали бизнес, открыли рядом с нами маленький магазин канцтоваров, мы с ними сотрудничали года три-четыре. Потом они перешли в другое место, магазин остался, стал продуктовым.

    - Какую еще деятельность вы вели? Какую помощь членам своей организации удалось оказать в то время?

    - Мы планомерно добивались того, чтобы везде стояли пандусы. Освещали проблемы инвалидов, проводили совещания, встречи на самых разных уровнях. Постоянно общались с московскими депутатами. Они нас вывели на американскую общественную организацию, которая начала оказывать нам продуктовую помощь, доставляла средства передвижения для опорников и многое другое, что тогда у нас было большой редкостью. Сюда на Зацепу приходили огромные фуры: продукты, одежда, коляски, костыли. Мы распространяли все это членам общества. В то время у инвалидов не было самого необходимого, инвалидную коляску было не достать (люди просто лежали дома, не имея возможности передвигаться), а что такое "памперсы" мы вообще не знали.

    - Тамара Борисовна, расскажите о вашей депутатской деятельности.

    - Я депутат Замоскворечья двух самых первых созывов. Мы были, так сказать, первопроходцами, начинали все с нуля. Много хороших дел удалось сделать. Я работала в двух комиссиях: жилищной и социальной. Занималась, конечно, большей частью проблемами инвалидов. Пыталась продвигать какие-то законы в пользу людей с ограниченными возможностями. Добивалась предоставления жилья, жилищный вопрос – один из самых важных и непростых и сегодня. Радует, что сейчас уже строятся дома, приспособленные для проживания инвалидов, – с расширенными дверями в подъезды, с пандусами.

    - Зарубежный опыт используете? Там давно занимаются проблемой адаптации инвалидов.

    - Да, с самого начала мы активно изучали все, что делается для ветеранов за рубежом. В конце 90-х ездили в Финляндию - страну, наиболее адаптированную для проживания инвалидов. Удивило, что там даже кровати и раковины приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Были во Франции, Болгарии. Я связывалась с их социальными службами, общалась. Много интересной и полезной информации получили! А какие у них замечательные методики для детей-даунов!

    - Тамара Борисовна, вы стояли у истоков инвалидного движения. Скажите, увеличивается ли количество людей с инвалидностью?

    - К несчастью, инвалидом может стать любой, никто не застрахован. Вот случай недавний: женщина мыла окошко – упала...

    В принципе по стране количество опорников увеличилось. У нас в Замоскворечье больше всего увеличивается количество инвалидов по старости. Сейчас общество объединяет около 400 человек. Раньше было три тысячи. Но ведь тогда район был намного больше. Мы, кстати, долго не хотели разделяться с Даниловским районом, но со временем пришлось это сделать. Сейчас в ЦАО 10 районов – соответственно 10 инвалидных организаций.

    - Какие вопросы за это время удалось решить?

    - Все, чем сейчас пользуются люди с ограниченными возможностями, - это заслуга нашего общества. Главное, я считаю, удалось обратить внимание государства на проблемы инвалидов. Благодаря нам, наконец, проблемы людей с ограниченными возможностями стали решаться на государственном уровне. Появилась структура ЦСО, социальные работники, организовано надомное обслуживание. Но хотелось бы чтобы соцработниками были профессионально подготовленные работники с медицинским или социальным образованием. За границей существуют учебные заведения по подготовке таких специалистов.

    Из достижений нашей организации могу отметить тот факт, что многие болезни вошли в реестр, согласно которому люди могут получать материальную помощь.

    Кроме того, я до сих пор решаю вопросы с пандусами - в магазинах, аптеках. Вот, к примеру, недавно ещё в одной аптеке неподалеку от нас поставили прекрасный пандус.

    - Кто может быть членом нашего общества

    - Любой житель Замоскворечья старше 18 лет, получивший инвалидность.

    - Какую помощь вы сегодня оказываете членам организации?

    - В нашей организации очень большая потребность в культурных мероприятиях. Людям, которые обречены большую часть времени сидеть дома наедине со своей болезнью, это очень важно. Мы имеем право заказать два раза в месяц бесплатные специализированные автобусы с подъемным устройством, и этим правом пользуемся. Объездили мы очень много: были в Белоруссии, на Валааме, в Казани, в Псково-Печерском монастыре, Костроме, Михайловском, Ярославле...

    Следующим летом собираемся на теплоходе в Казань съездить. Договариваемся с гостиницами, организовываем питание. Нам обычно идут навстречу.

    В некоторых других районах, где много молодых инвалидов, более востребован спорт, а у нас представители старшего поколения, они более интересуются историей и культурой.

    Поэтому кроме экскурсий, мы часто посещаем театры, музеи: Большой театр, Сатиры, Моссовета, Луны, «Ромэн», ходим в Третьяковку, музей Востока...

    Православная тематика у нас тоже востребована. Регулярно проходят встречи с батюшкой - каждый четверг приходит священник Александр из Николо-Кузнецкого храма. Проводит беседы, отвечает на вопросы. Человек 15 обычно собираются. С Марфо-Мариинской обителью на Ордынке у нас хорошие отношения. Они 8 наших инвалидов взяли на обслуживание. Приходят к ним на дом, готовят, убирают, продукты приносят.

    Еще они оказывают большую помощь детям, которые растут в семьях инвалидов. Это мы сейчас затронули еще одну большую проблему – дети инвалидов. Чаще всего, дети здоровы. Но как их воспитывать человеку с инвалидностью? В свое время я продвигала закон о здоровых детях в семьях инвалидов. Сейчас он работает.

    Что еще делаем? Информацию доносим до людей. Многие же не знают даже своих прав. Вот, например, знаете, что такое ИПР? Это индивидуальная программа реабилитации инвалидов. В ней отмечают все, что государство должно сделать бесплатно. У нас висит в фойе информация об этом. Каждый может узнать, на что он имеет право.

    А какие сейчас реабилитационные центры! Современные, прекрасно оборудованные, обидно, что не все о них знают. Так что консультируем, отвечаем на вопросы.

    Конечно, хочу отметить внимание и помощь со стороны управы нашего района и местного самоуправления Замоскворечья.

    - С какими просьбами к вам обращаются?

    - Самые частые вопросы связаны с жильем, ремонтом. Если это в силах нашей организации, поможем. Если нет, то отправим в соответствующие инстанции. Я член соцкомиссии, каждую пятницу вопросы нашей организации выношу на совещание в управе.

    - Тамара Борисовна, спасибо за то, что уделили время для беседы. Что бы вы хотели сказать в заключение?

    - Хочется отметить, что, несмотря на то, что мы многого достигли, тем не менее, по-прежнему остаемся одной из самых незащищенных категорий общества, и, конечно, были бы рады любой безвозмездной поддержке. Приглашаем любые организации для оказания помощи, в том числе адресной, самым нуждающимся. Будем всегда рады и волонтерам!

    И поскольку наша беседа состоялась накануне Нового года, поздравляю всех с наступающим праздником! Отдельные поздравления членам нашей организации, и всем, без чьей помощи я бы, конечно, не справилась все эти десятилетия. Мира, добра и здоровья всем в новом году!

    Наш адрес: ул. Зацепа, 23.

    Тел. (499) 235-43-87, понедельник, среда с 12:00 до 18:00

    Беседовала Галина Семенова


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.