• Топонимика Замоскворечья: Михайловский парк

    Иван Шуйков. Михайловский парк. 2007 х.м.

    Михайловский парк

    Есть в Замоскворечье небольшой парк между улицами Бахрушина и Татарской. Это часть сада усадьбы Митрофана Фёдоровича Михайлова, промышленника, хозяина фабрики неподалёку. На фабрике Михайлова работала школа для взрослых рабочих, во время Первой мировой он финансировал училища для молодёжи, выделял очень крупные суммы в помощь раненым и семьям погибших на фронте, на строительство домов для рабочих. Особенно Митрофан Фёдорович любил новинки техники. Он был автомобилистом, его дом был электрифицирован раньше других - промышленник приобрел собственную небольшую электростанцию.

    В 1918 году советская власть всю собственность у Михайловых отобрала, семья оказалась в эмиграции. А Михайловский особняк в 1942 году стал домом пионеров.

    В бывший сад при доме пионеров меня, дошкольника, водили гулять. Там всегда были мои ровесники, приходившие сюда со своими мамами или бабушками. Этот парк мы называли просто «Парк». Через несколько лет я услышал, что правильное его название «Пионерский парк», но так его никто не именовал.

    Прошли годы, пионеров, не стало, а их дом превратился в Центр детского творчества "Замоскворечье".

    Вспомнили, наконец, настоящих хозяев и устроителей усадьбы, на здании размещена табличка "Ансамбль городской усадьбы М. Ф. Михайлова. Памятник истории и культуры", и потихоньку стало приживаться оригинальное название "Михайловский парк". Немало этому способствовала позиция "Вестника Замоскворечья", именовавшего парк исключительно "Михайловским". Несмотря даже на то, что у входа в течение 10 лет висела табличка "Замоскворецкий парк". Это ещё одно не прижившееся название. Действительно, этот небольшой зеленый уголок никак не тянет на то, чтобы быть главным парком Замоскворечья. А топоним "Михайловский парк" стал общеупотребительным и уже встречается в официальных документах.

    Интересно, что название Михайловский парк невольно напоминает о другом, петербургском Михайловском саде. Конечно, тот сад значительно больше нашего парка, но и он назван по имени хозяина.

    Александр Фролов, краевед

    От редакции: Название «Михайловский парк» - это один из тех редких московских топонимов, автор которых известен. Именно А. А.Фролов, предложил такое наименование в начале 1990-х годов.


    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.