• Разъясняем обязанность работодателя по проведению специальной оценки условий труда

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура разъясняет обязанность работодателя по проведению специальной оценки условий труда

    Исходя из положений ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

    Данному конституционному праву граждан корреспондирует обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, закрепленная в ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации.

    Одной из основных обязанностей работодателя установленной в ст. 212 Трудового Кодекса РФ, является по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Работодатель обязан обеспечить:

    • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
    • соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
    • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
    • проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда;

    Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

    В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" результаты проведения специальной оценки условий труда, в том числе в отношении рабочих мест, условия труда на которых декларируются как соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, подлежат передаче в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда (далее - информационная система учета), за исключением сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. Обязанность по передаче результатов проведения специальной оценки условий труда возлагается на организацию, проводящую специальную оценку условий труда.

    В ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" закреплен порядок и срок проведения специальной оценки труда.

    Обязанности по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя.

    Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 настоящего Федерального закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора.

    Специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой ее проведения, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

    Анна Егорова, старший помощник прокурора Замоскворецкого межрайонного прокурора

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.