В Замоскворечье на фасадах двух домов установлены мемориальные таблички в рамках проекта "Последний адрес" с именами Льва Наумовича Гольдберга и Вениамина Аркадьевича Зильберминца.
Цель проекта "Последний адрес" – развитие общественной инициативы для увековечения памяти жителей нашей страны, ставших жертвами политических репрессий со стороны большевистского режима в 1917-1990 годах.
Первый адрес: Садовническая ул., д. 27 (Лев Гольдберг жил рядом, в доме № 31, но в настоящее время дом снесён).
Лев Наумович Гольдберг родился в 1904 году в городе Прилуки Полтавской губернии. Член ВКП(б). Был комсомольским активистом на родине. В 1929 г. окончил МВТУ, несколько лет работал на Московской государственной электрической станции № 1 (МОГЭС), дослужившись до главного инженера кабельной сети МОГЭСа. По личному указанию наркома Лазаря Кагановича в 1934 году был переведен на строительство первой очереди московского метрополитена, где занял должность начальника электромеханической службы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Семья получила отдельную двухкомнатную квартиру с удобствами на Садовнической улице, 31
Арестован 20 июля 1936 г. Приговорён к расстрелу 5 октября 1936 г. Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в террористической деятельности в составе троцкистской подпольной организации. Казнён 31 октября 1936 г.. Место захоронения: Новое Донское кладбище. Реабилитирован 25 февраля 1956 г.
Второй адрес: ул. Большая Ордынка, д. 31 ( Вениамин Зильберминц жил рядом, в доме № 29, но собственники не дали разрешения на установку таблички на фасаде дома).
Вениамин Аркадьевич (Аронович) Зильберминц родился в 1887 году в Полтаве. Он не был ни революционером, ни коммунистом. Очень жалко, что Зильберминц попал в жернова Большого террора.
В 1912 г. окончил Физико-математический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. В 1915 году ушел добровольцем на фронт, служил служил в медико-санитарной службе. С 1922 года — профессор Московского высшего технического училища, руководитель минералогического кабинета МВТУ, профессор Московской горной академии. Геолог, минералог и геохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Занимался геохимией и петрографией осадочных пород, геохимией редких элементов, рассеянным элементами в углях и живом веществе. Открыл ряд месторождений редких металлов в Средней Азии и на Урале
Арестован 25 июня 1938 г. Приговорен к расстрелу 21 февраля 1939 г. по обвинению в шпионаже и участии в контр-революционной организации. Казнён в тот же день. Место захоронения: Новое Донское кладбище. Реабилитирован 18 июля 1956 г.